考研论坛

[人文] 浙大古代文学考研经验贴19跨考

新手上路

K币
81 元
楼主
考研完的第一天,睡了一整天之后终于有时间来写个总结贴了,算是对自己备考9个月的一个交代吧。
本专业并不是文学,辅修了文学的双学位,因为不喜欢本专业,更喜欢文学,所以考研的时候选择了古代文学。专业课开始复习是从3月半,英语更早一点,大概从3月初就一直跟着视频课。学校选择的是浙大,因为浙大不考大综合,对我这种跨考的比较小压力,但是浙大的题出得都比较深。
考研的成绩现在还没有出来,我对了政治英语的答案,还根据自己对专业课的了解,估了分较大的概率无缘浙大了。我又想读书。所以我最后应该选择调剂,听学姐说调剂的路真的很难,所以我现在也觉得挺烦的。
说说我备考的过程吧。
英语我开始得最早,前面几个月的重点都是英语,然后一边把袁4本看了,政治从暑假开始,英语政治后期我都没怎么花时间,所以我的政治也考的不好。我备考的前6个月是在图书馆,两个月是在实习,一个月是在宿舍背书。英语作文跟的是何凯文,政治跟徐涛和肖秀荣,肖4几乎押中了所有分析题。说起来我这9个月都挺认真的,很少有放松和去浪的时间,觉得就算没考上可以遗憾也不能后悔,所以很努力。我的学习时间大概是每天9-11个小时,只有一次是13个小时。没有熬夜也不是很早起,但是学习期间有的时候不带手机。如果玩手机了我就会把玩手机的时间减掉,我用的是ihour的计时器,挺好用的,不会瞎感动自己,学习多久就计时多久,玩手机的时间通通不算进去。就是纯学习的时间。
但是其实努力的人大把,我暑假没回家在图书馆复习,我旁边的几个哥们从7月开始死守图书馆,每天雷打不动从7:30-23:30,天天都来,没有懈怠,看到他们我就觉得自己不能差太多,所以我认为氛围很重要。我有一个研友,也是差不多这种类型的,经常互相鼓励,如果你不需要研友也可以,如果有研友对方不想学习你还是赶紧顾好自己吧,这种情绪会传染的。
之前在考研帮看到一个前辈的帖子说古代文学史就是一座坟,我深有体会,我也觉得跟坟差不多。又多又杂,李贽李廌李贺傻傻分不清楚,杨基刘基分不清,浙大还喜欢考那种非大诗人。今年考了钱谦益,去年考了刘基,当然也考李白杜甫王维孟浩然韩愈欧阳修等大人物,一道题35分,只要你不认识这个作家,那你基本就完了。
专业课一
英语政治没什么好讲的,我也很垃圾。讲一讲跨专业考古代文学的体会。
袁4我看了两遍,买了别人做好的笔记半背半看了1遍,按照公众号《古代文学考研与你相伴》里面一个学姐给的脉络稍微背了汤显祖以前的所有,然后就到8月底了。我用齐鲁书社的古代文学练习册,把所有真题的答案都标注出来,看一遍,然后10.1开始背,前面积累比较好,所以背了4天就背了一遍了,然后根据艾宾浩斯曲线共背了4遍,实习期间把练习册非真题部分都读了一边,然后觉得其实别的出题的概率也很大,有点担心,但是是背不完的,所以没办法。实习回来已经11.3了,用了一个月的时间把齐鲁书社的《历年真题解析》里面的所有题都看了一遍,把往年考的作家的相关答案都背了一遍,(然后发现合上书脑子空空啥也没有),就很焦虑,焦虑了两天,这个时候距离考试已经没多久了。就又努力贴各种安慰的便利贴写日记什么的来把心情沉下去。然后把《历年真题解析》再仔仔细细复习一遍,距离考试只有4天了,我两个月前背的练习册都忘了。又花时间去再看一遍它,考前一个晚上22号晚用光速把它翻完了,就不管不顾去睡觉了,10点就睡了,睡得很好。
我必须提一下,我以为文学史的填空题大约15分左右,考试才知道有35分,我填得不好,很多空着,
文学史确实很需要投入大量时间,因为文论你也会用上的,举例子啥的。
文论
文论我想对跨专业的同学来说都挺蒙逼的,这个真的挺坑爹,我后期才摸索到方法,当然成绩没出来我也不知道自己考得如何。而且我的考场只给了8页纸,其中一页是考生信息,我不够写,冲冲忙忙地结束了。听说有人是12页纸,看考场给的,挺坑爹了。
文论我看的李壮鹰的文论教程和文论选,有很多人说去看郭绍虞的,其实从时间上看是看不完的,除非你以前是本专业的,两年前就看过的了,而且还是繁体字。但是它肯定更全一点。
我一开始看课本,真的不知道要怎么用到我的文章里面,我觉得就算把整本书背下来也写不出来,纠结了好久好久,一直到我自己下次写。我在考前一个月练了两篇,拿给我同学帮我改,第一篇特别白话文,就是高中生800字作文的加量版。她帮我指出来,还有逻辑的问题,隔了一周我再写一篇,是关于“自然”的,这次我不敢乱大白话了,给我同学看,她说虽然内容上她不能指正我,但是从整体上来看像一个文科生写的文绉绉的文了,然后我就去考试了。考试共3道题,第一道30分,后面两道都是60分。60分可能需要2000字吧,我字数可能不够我的纸不够写啊(可怜)。然后考的法度和词别是一家,这两个题材我都有准备,我自己做了一个笔记本列了15个专题,这两个都有,然后我就文如泉涌滔滔不绝,当然我也不知道自己写的内容够不够格,就是说我是有东西写的。我当初做这个笔记也花了特别多的时间,把那些名人说的话都背下来了,这个挺管用的,写作文的时候就一直举例子来论证。然后用文学史的内容。
老实说,文论对于我来说真的很难,是那种不知道怎么办的难,不是那种记不住的难。我相信对大部分看到我这个帖子的人来说都挺难的(学霸可以不用看了)。我文论教程课本看了1遍背了1遍,在8月背的,背了一个月。当时我的心特别焦躁,因为我拿文论没办法,我就想我不能闲着吧,我就把书读出来背一遍,然后安慰自己好歹我干活了。读着读着就很有兴趣,觉得古人好睿智,写课本的人也很风趣。
我认为复习考研9个月真不是很容易,一遍遍重复也很枯燥,我们需要在里面找到有趣的东西让自己继续喜欢文学。保持兴趣很重要。

各位20的加油(ง •̀_•́)ง[害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
    45 元
    沙发
    学姐好~我和您的情况真的太相似了,我也是辅修了汉语言文学的双学位,也打算考浙大古代文学,想和学姐深入聊一下,不知道学姐方便否❤️

新手上路

K币
    81 元
    板凳
    锦年yl峰起 发表于 2018-12-25 11:21
    学姐好~我和您的情况真的太相似了,我也是辅修了汉语言文学的双学位,也打算考浙大古代文学,想和学姐深入 ...

可以的,你看帖子最后有方式,正好这两天比较闲

新手上路

K币
    45 元
    地板
    学姐,最后那个是wx吗

新手上路

K币
    81 元
    锦年yl峰起 发表于 2018-12-25 13:21
    学姐,最后那个是wx吗

是白朵云啊

新手上路

K币
    45 元
    好的已经添加啦,谢谢学姐

一般战友

K币
    418 元
    我是浙大现当代,答题纸可以额外要的,我们考点也是8页纸,我又要了一张。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    81 元
    斯多葛啦 发表于 2018-12-25 14:10
    我是浙大现当代,答题纸可以额外要的,我们考点也是8页纸,我又要了一张。 ...

竟然是这样,是我太老实了,我还没得写提前交卷了呢。我旁边的人都没有举手拿纸,所以我以为是不行的。

新手上路

K币
    81 元
    锦年yl峰起 发表于 2018-12-25 13:37
    好的已经添加啦,谢谢学姐

然而我没有看到你,你可能需要发几句话给我,不然列表没有[害羞]

新手上路

K币
    45 元
    呜呜呜我发了啊,难道是我添加错了?