考研论坛

[交流] 浙江工商大学外国语言学及应用语言学(外应)考研经验分享

一般战友

K币
102 元
楼主
浙江工商大学外国语言学及应用语言学(外应)考研经验分享
写在前面:对我个人而言,除了日语的三本书,其他指定参考书目我都没买,因为我觉得对于应试作用不大。可能不同的人有不同的感受,不可尽信。
考研一共四个科目:政治,二外(我是日语) ,综合英语,翻译与写作。政治是全国统考,统一出卷。其他三门,由各个学校自行出卷。
1.政治(满分100)
对于选择题:还是有必要跟着老师过一遍,可以选择网课或者报班。我是在暑假视频跟着老师学的。不要拖,你后期事情只会更多。
对于大题:肖四肖八很重要,一般背了这里面的大题,考试的分析题就没问题。其他老师考前的押题啥的考前也可以看一下,记关键词。网上关于名师上课的资源真的太多了,大家只要关注一些公众号,加一些群,就能轻而易举得获得。
ps:考前会有跨考考研那个机构来发肖秀荣政治押题班,考前10天开课的,传单上说的那些资料是防止复印的,押题全中啥的我花了580去听的,我觉得有很大夸张成分,资料完全可以复印,上课的内容只是主要讲解肖四肖八。此外肖网络上也有所谓的点题班,价格便宜好几百,我看讲义的内容一模一样,希望大家不要被骗。再直白一点,过了两三天,网上资料就一大片。不愁没资源。

2.二外(日语) (满分100)
题型:
1.汉字写假名(0.5*20=10分)
2.假名写汉字(0.5*20=10分)
3.选择题(1*30=30分)
4.阅读(2*10=20分)
5.日翻中(10*2=20分)
6.中翻日(5*2=10分)

日语感觉难度相较其他学校而言,并不大。不要被大纲上写的n2—n3的难度吓到,其实真实难度可能就n5-n4。
汉字写假名只要把书上对应词汇表里全部摘抄出来加以记忆,完全不是问题。假名写汉字很多都是书里的句子,例句一定要读熟或者看熟!!但是难度也不大,都是常见的词。

对于选择题:我之前看了一篇经验贴,然后买了《英语专业考研二外日语对策》,全部看完之后对比真题发现其实难度没那么难,这里我推荐标准日语同步测试卷初级上下,虽说指定书目有中级,但是在语法这里,买中级测试卷完全不需要。试卷不需要全部做,我只做了语法题,那些语法题和考试真题全部弄懂,那你选择题没太大问题了。
阅读题:不需要题海战术,只需要做几篇熟悉感觉就好,可以做测试卷的阅读题,或者n3的阅读题,考试时间十分充分,我做完还有一半的时间可以检查,所以阅读题不用担心,多读几遍,能猜出意思。

翻译:日翻中出现原题几率也不小,所以真题中的翻译一定要每个都搞懂, 而中翻日其实不怎么难,只要把书里的例句至少看懂,读熟就可以。总体来说,浙工商日语出题并不难,而且出现原题几率很大,除了阅读没有出现原题,其他基本都出到了。

3.综合英语(满分150)
题型:
1.单选(1*30=30分)
2.阅读(2*25=50分)
3.修辞手法选择(1*30=30分)
4.改错(2*10=20分)
5.完型填空(1*20=20分)
单选:拿专四语法词汇书来练习,相信每个人都做完看完了这本书,不要看新题,这样可以帮你省很大力气。想再深入一点,拿更高分数。可以背专四专八词汇书。

阅读:我觉得浙工商历年出题都不是很难,但是很容易出“最适合的标题”这类让人模棱两可的题。我觉得阅读完全来得及时间细看,答案几乎能在文中找到,主管感觉难度可能低于六级。
修辞手法:近几年选项里的修辞全部搞懂,题目全部做一遍,结合句子认真辨析,你就没大问题的。这个是送分题。会有很多原题出现的。

改错:推荐华研的《专八改错》,这样在准备考研的同时你也准备专八了,一举两得。

4.翻译与写作
题型: 1.英翻中(1*20=20分)
2.中翻英(1*20=20分)
3.商务类英翻中(1*20=20分)
4.商务类中翻英(1*20=20分)
5.写评论(1*30=30分)
6.写作文(1*40=40分)
时间最紧的一门。推荐张培基的散文选1,翻译完之后用本子记录下我觉得很到位值得学习的表达,慢慢的,就会积累一些常见的表达方法和用词。但是我没有认真准备过英翻中,所以就不细讲这部分。商务类的中翻英,大家一定要注意!!!基本近些年的这部分题目,都和商务部官网的新闻发布会紧密相关。网上有中英对应的稿子。练习有很大的价值。考试的时候会有惊喜的。有考生说考前做到原题过。

来自Android客户端

评分

猫小懒 + 20

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    准备考浙工商外应,可是真题都没答案,刚刚开始预习

一般战友

K币
    102 元
    板凳
    拨姐阿土哥 发表于 2018-12-25 12:48

你可以这样呀,虽然真题没有答案,但是你可以对真题的难度有所了解,然后去市面上找类似难度的练习册之类的东西。或者你可以问老师。

新手上路

K币
    36 元
    地板
    拨姐阿土哥 发表于 2018-12-25 12:48

20浙工商学长学姐交流ΩΩ郡 9.3.4.6.8.0.9.1.1 直系答疑.共享真题.欢迎来问

新手上路

K币
    32 元
    我也是外应方向的 翻译与写作的时间根本不够[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    肥肠感谢学姐的分享!想要请问一下日语的话除了测试卷还需要拿什么做练习呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    好的好的,谢谢[嘿嘿]

新手上路

K币
    36 元
    不是蚂蚁 发表于 2018-12-27 16:46
    肥肠感谢学姐的分享!想要请问一下日语的话除了测试卷还需要拿什么做练习呢? ...

20浙工商学长学姐交流ΩΩ郡 9.3.4.6.8.0.9.1.1 直系答疑.共享真题.欢迎来问

新手上路

K币
    12 元
    学姐,可以加下你吗?

一般战友

K币
    102 元
    sssssky1 发表于 2018-12-26 15:28
    我也是外应方向的 翻译与写作的时间根本不够[面条泪]

我今年考试也觉得是这样