考研论坛

[考研经验] 2018年宁波大学MTI 真题回忆录及备考经验

新手上路

K币
30 元
楼主
我们也是老腊肉了呢——

真题学校官网应该有,反正有此前三年的

(这是一个正经的)经验:
        听了很多人说复习了很久很努力,结果考场上没考到什么的,我感觉这个问题…很恐怖!同学,这不是高考,不考上知天文,下知地理的能力,你要对症下药啊!刚开始,我也是大家买什么书,我也买,什么李国正,文化读本,两千个常识等等,然鹅,重点是人家想出啥啊!出题老师嗷嗷待哺(用词?):快来懂我啊,快来懂我啊!

所以,我感觉宁波大学,简单,是因为出题意向非常明显,画个范围学你就能get到,当然,它要是突然骚操作,那就只能随缘了,十几年的教育不是白学的好吗!你编啊!(我尤其指百科),咳,好,来个分类详细的。
按考试顺序来啊,

政治:

徐涛强化班救命班各种班视频,看完你真的能懂政治到底讲的啥,不像高中死啃,肖秀荣一千题,肖四肖八,

我感觉想考这个学校的估计也没太大志向(看到我同学都是北大人大…在角落瑟瑟发抖),别准备那么多没复习完,用徐涛视频入门,然后多做点选择题,考前背肖四就完了,我在进考场前还在背押的题,进去就写,五个大题押对了四道原题,但是我看参考答案……怎么就不是那些一二三四的知识点呢??都是些自己编的 听都没听过的话?

反正吧,我感觉写的还挺自信,可能因为大三因为喜欢一个政治老师,然后疯狂地喜欢政治,下了凤凰新闻,看这些个新闻app一本正经还带点俏皮地夸中国夸了一年…我看得还挺爽……感觉政治觉悟极大提高!还有什么央视推出的纪录片什么的,扯远了……

中公的那个小白皮书也是很叼!

英语:

是学校出题,我只能说,emm,所有的坑,我都跳了。出题老师非常了解学生的猜题技术和套路!!三个认识的,一个生僻词,你都不确定,你选哪个?飘忽不定。一个特别常见的词语和一个看起来词义很对也很高级的词你选哪个?选前者,后者搭配不对……这是一个很魔性的学校,无数个坑……

我知道答案后气笑了,我全跳了!然后恨自己知识不牢,我要是学得扎扎实实,单词短语别记得那么模模糊糊似是而非就好了!我也想稳如老狗,从容应对这些坑,轻蔑地识破然后一个一个跳过……

真的,你没学的,都在这等着你……书到用时方恨少,只有考试的时候才知道自己多么无知…… 诶不说了不说了,扎心。

完型,简单(噢我是英语专业的),高中完型难度,一如既往地带点小皮皮。用六级?
        阅读,我只能说,词汇量多,你考英语的啥题型都无敌!作文除外……当然还是要有点日常基础的。做专四六级吧

作文,又是小皮……差点给我皮进坑了,你以为是讲的technology is increasing the gap between rich people and poor people?(看不懂单词的去跳河)然而它是The range of technology is ……

我第一反应就是:哦科技嘛,贫富差距嘛,我草稿都打一半了,看到…range?什么东西???然后才反应过来,这词也忒虚无缥缈了……

我好啰嗦……

翻译!

词条,
        汉译英:政治名称,政协考了一万次,这种基础的你懂叭,特别热点的政治话题(中美贸易摩擦),特别常见的文化常识(春运),有点古老的经济词汇……(外向型经济都还在考……我愣是猜出来的,就是出口型经济嘛,结果还真是……),所以说它的重点就是 是个人都必须知道的东西你懂叭(共享经济,信息社会,网购),不太追生僻热点,但是大家都晓得的你要会翻你懂叭。

英译汉:   现在,去,把有关翻译的专业术语,全部给我背了,对,最常用的,连续翻译,动态对等,归化归化归化归化,源文本,目标语,年年考,不懂都不好意思说你考MTI,全!是!翻译术语,一个乱七八糟政经文的都没有,我怀疑以他们皮皮的个性,出这种年年都考的原题,都有点不敢相信呢。今年是第三年,感觉原题差不多快凉了(我瞎猜的—)

到哪了……
码累了…有人看不?

百科:
        好累……考啥来着?
        名解(略读就显得你很懂的样子你晓得吧):自强不息,实时监测,中国佛教协会,翰林院,县尉……放心,内容你猜不到的(围笑)。我确定的是!文化(诗歌),古代官职,人物 皇帝等等,反正人家全程就很重视传统文化,文化自信,你自己看着办吧!

应用文:跟着题目走,然后,随缘。(咳,这样说有点坑,你肯定是要知道点文绉绉的格式的吧)

大作文:题目都很贴心,真情实感投入进去发挥就好了。今年写《引入心影的同学》,然后我写的和我闺蜜,写完了半天出不来,情思翻涌。

还有啥来着,噢,没了

总结:

今年很仁慈,题量少,范围突出,试卷很舒服,答题纸比我想象的随便…… 题目稳中带皮,很考基础,考常识,不太偏或冷门,考专八词汇,很贴心,给了很大的发挥空间,你只要好好编?都是有话写的。
        我觉得吧,第一次感觉考试考出了一种在和出题老师交流过招的感觉,能感觉到他们挖的坑,放的水,画的重点(尤其体现在翻译术语、传统文化和巨巨巨常用的词条等知识),还有不羁和朴实……(直接放上习大大的一段话…为习大大干杯!),能深切感觉到他们想要什么样的人,和那种恨铁不成钢 我范围都给的那么明显了你要好好学啊 的殷殷期盼~

已经三年题型一样了,我感觉,怕是不久又要开始皮一波了~

祝大家好运!!为我们的友谊干杯!

(我好像刚刚干过杯)(朋友,英语里面忌重复使用同一个词)(汉语好像也是,除了排比特别工整的辣种)(over over)(最后一句,我好啰嗦……)

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    The rang of technology……挖了个坑 我“义无反顾”跳了

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    菲童迅苍 发表于 2018-12-25 13:45
    The rang of technology……挖了个坑 我“义无反顾”跳了

你也……?

新手上路

K币
    50 元
    地板
    学姐可以说一下你学习的资料书目吗

新手上路

K币
    6 元
    谢谢学姐码字,提供经验。我要当你的学弟了2020见

新手上路

K币
    22 元
    学姐也很皮哟

一般战友

K币
    102 元
    不知道今年会不会变题 有点怕怕的 从17年开始比16年之前的题简单了好多 这几年感觉题型也很相似

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    你好,我想问一下百科这一门是不是真的存在压分呢?看到好多人都被不及格了这一科

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    StickWith 发表于 2020-5-19 17:36
    你好,我想问一下百科这一门是不是真的存在压分呢?看到好多人都被不及格了这一科 ...

那不是一般的压

新手上路

K币
    30 元
    还有因为知识的海洋太辽阔,漏网之鱼瞎编的不会放水。