考研论坛

[公管] 19华科行管考研经验贴(附真题回顾)

一般战友

K币
208 元
写在前面的话:
就像做了一场梦,恍惚间满打满算6个月的考研之路就这样结束了,对于考试结果,只能说已尽人事,接下来就听天命吧。趁着记忆还清晰,回顾一下我这几个月来的心路历程,20考研的小伙伴参考一下。
初衷很重要,想清楚你自己为什么要考研;目标很重要,要衡量好自己和目标院校之间的差距;信念很重要,考研这一路风风雨雨,并不像你想的那么容易,我自己身边就有很多人学着学着就放弃了,问问你自己你能否坚持到底。
我选择华科的原因一是985院校,行管排名靠前,二是录取人数较多,三是书少,一共四本,真正需要你背记的也就三本书,四是地理位置好校园环境好。
下面就说说和学习相关的事吧
我真正开始备考是在暑假(前面学校实习还有纠结院校耽误了好久,这是一个教训,应该尽早开始)。值得庆幸的是在前期找到了两位上一届考上非常优秀的学姐分享了很有价值的资料,包括经济学管理学真题总结、各科重点,还有华科梅昌超老师的课件等,帮我节省了大量的时间。
关于报不报辅导班,我觉得因人而异吧。就我个人而言,我不是很推荐,如果是因为资料问题,完全没有必要,很多资料网上都可以找的到的,不必花大价钱专门报班,自制力问题的话,我身边就有报了班,回来也根本不学的人。

英语
参考书目:何凯文长难句、时文精析,张剑黄皮书、朱伟恋恋有词、王江涛的作文(我是直接打印的网课讲义)
暑假前一有空就看长难句和恋恋有词,专门准备一个本子每天看何凯文的每日一句。暑假期间做完了10年之前的真题,每天下午做一套,隔天下午分析。开学后,要兼顾上课和考研,时间很紧,学校里还有很多事,所以其实暑假时间是最关键的时期,9月份上旬只做了3套真题,下旬开始把之前做过的真题又刷了一遍,期间结合何凯文阅读强化网课,渐渐红笔的印记越来越少,后面其他年份的真题我都是用来后期模拟了。
翻译看了何凯文刘晓燕的网课,完型和新题型没怎么准备,主要就是技巧吧,看了徐可风的。作文我是开始比较晚的,大概十月下旬吧,王江涛的基础班20篇,强化班20篇我都打印了,打了最后真正背下来的大概也就不到一半吧,但是模拟以及真正考试,你会发现有几篇就真的够用了。在这里强烈推荐王江涛的作文学习方法给大家:中文英文都要背下来,然后默写,卡时间,小作文不超过8分钟,大作文15分钟,做到没有任何错误。
要提醒大家的是单词一定要坚持背,英语不好的一定要在阅读上多下功夫。

政治
基本上就是肖秀荣的全套书籍吧
暑假每天晚上一个小时结合网课精讲精练过了一多半,看一章做一章的1000题。9月份调整时间每天早上背完英语单词后,花两个小时学习政治,就这样做完了1000题,10月份完成了二刷,11月开始做历年真题的选择题,后期就是肖八肖四,看时政。特别想推荐世纪高教的杨娅娟老师,她是专门两肖秀荣各种题的网课,每一部分都有专门的讲义,结合她的讲义我整理了马原的笔记,后期基本只看我整理的笔记马原就可以搞定了,其他的我没有整理,因为知识点比较零碎,而马原更偏重于理解,每年的变化也不是很大。
政治前期不用花太长时间,但是知识点一定理解到位,不然后期真的很痛苦。

管理学
参考书目:周三多管理学第六版,圣才教辅,陈振明公共管理学
这本书我是9月份才开始的(确实有点晚!)本来想把全书通读一遍,再结合视频过一遍,后面发现时间太紧了,就结合视频直接过了一遍。第二遍就结合圣才,把自己认为书上重点的补充到圣才上,自己也没有整理框架,然后就开始背,一章一章过,结合学姐的笔记背诵书上没有的。把真题标在圣才上相应位置,第二遍背诵重点背诵考过的,第三遍就直接拿着学姐整理的真题背了。反反复复背了大概只四遍吧,因为前期没有好好利用时间啊!还好就是最后阶段自己总结了近年来考题的规律,发现有的重复率还是很高,所以考场上看到自己预测的好多都考了还是有一丢丢开心。

西方经济学
参考书目:高鸿业宏微观两本第六版,圣才教辅
我是在淘宝上买的旧书,个人认为买新书没必要,旧书还有一点笔记可以看看。刚拿到书确实很头痛,因为没有一点基础,不知从何处下手,先是把两本书看了两遍,暑假开始结合郑炳老师的视频开始整理笔记和框架,视频也是看了两遍,然后把课后题做了一遍,虽然华科不考计算题,但是课后题都做一遍对于加深理解很有帮助。后面我就在圣才上用不同颜色的笔标出了大纲要求和考过的真题,开始背诵,从微观开始,每天背一章背过一遍之后已经是接近11月了,结合教材把书上的图全画了一遍,对微观已经差不多有框架了。
宏观真的是个惨痛的教训,背微观的时候一直没看宏观,导致后面微观背了一遍,宏观之前理解了的又像没看过一样。由于心态出现了问题,没能及时调整,宏观被我抛弃了好久,就一直在背微观,回过头来已经接近12月了。所以到考试前也只是把重点背了两遍而已。
对于西方经济学这门课,我要特别感谢学姐的笔记,自己几乎没怎么整理,直接拿着学姐整理的笔记,真题几乎就是高分答案汇编了,后面我只是自己简单完善了一下,在理解的基础上直接就开始背了。
差不多就先说这么多吧,如果有幸考上了华科,再做更加详细的说明吧。希望20考研的学弟学妹们加油啊!
附上今年的真题回顾

来自iPhone客户端

评分

as3652553 + 30 太感人了

一般战友

K币
164 元
今年西方经济学这门专业课你做的怎么样?我一个同学是凉了,他说有五十分的题目都没有准备过,往年也没有考过,像痛苦指数,科斯,还有蒙代尔模型

来自Android客户端

一般战友

K币
208 元
今年西经真的是[面条泪]除了科斯那道是真的没见过,痛苦指数和蒙代尔笔记上都有,考场上仅仅有印象而已[紧张]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
208 元
北国燕园 发表于 2018-12-24 12:01
今年西方经济学这门专业课你做的怎么样?我一个同学是凉了,他说有五十分的题目都没有准备过,往年也没有考 ...

今年西经真的是大变化哎除了科斯那道是真的没见过,痛苦指数和蒙代尔笔记上都有,考场上仅仅有印象而已

来自iPhone客户端

一般战友

K币
164 元
那你做的怎么样啊?估计能考多少分?我同学估计也就一百分,他是二战啊,上一年死在英语上,今年谁知道死在西经上,谋事在人成事在天啊

新手上路

K币
50 元
大家今年行管都考的怎么样啊?

一般战友

K币
208 元
北国燕园 发表于 2018-12-24 12:49
那你做的怎么样啊?估计能考多少分?我同学估计也就一百分,他是二战啊,上一年死在英语上,今年谁知道死在 ...

尽人事听天命吧,还没有估分

来自iPhone客户端

16万

版主

K币
86618 元

2018年优秀版主2017年优秀版主

多谢分享!欢迎分享更多的资料!

新手上路

K币
22 元
请问可以求一下老师的课件吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
科斯我也是完全不知到,我都没有写,就把科斯定理丢了一排

来自iPhone客户端