考研论坛

[资料] 19年郑大外语学院英语语言文学真题回忆

一般战友

K币
263 元
睡不着发篇帖子,仅供参考

一)专英

文学

1)10个判断20分
简奥斯丁的傲慢与偏见
白鲸
蒲柏论批评
麦田里的守望者
玄学派诗歌特点

2)选段5个10分,考的有庞德的地铁站,邓恩的离别辞,莫伤悲,斯威夫特的格列佛游记

3)名词解释2个,10分,aestheticism唯美主义,启蒙运动enlightenment movement

4)大题给出选段评析10分

语言学

1)10个选择,20
2)术语5个20分,adjacency pair,linguistic determinism,narrow transcription
3)大题三个句子10分

翻译

1)理论10分,李白静夜思,有两个译文,评析一下
2)汉译英  20分
3)英译汉20分

二)基英

1)单词20个 20分
2)修辞10个20分
3)阅读两篇,一篇5个,共20分
4)翻译英译汉20分
4)汉译英20分,像是时政类或是习大大讲话吧,涉及强权政治,开放包容,清洁美丽的世界等等
5)写作50分,500字,my view on parent-children relation,大意家长责备孩子不知感激,孩子觉得家长以爱之名剥夺他们自由

三)日语:

1)汉字写假名10个
2)假名写汉字10个
3)助词选择15个
4)语法15个
5)阅读三篇,共9题
6)翻译日译汉:
7)翻译汉译日:6个句子

四)政治

关于政治,老实说觉得自己答得不好,虽然也都写了,但是还是没谱,大题改革开放,马克思和革命先烈,肖四都有涉及,最后一题属于时政,肖四也有,但是自己没用上,选择题很多陌生的,所以没什么价值性回忆

今年的题型变了不少,文学出了判断,语言学出了选择,基英修辞前几个考的是某个修辞的具体运用,用于什么文体之类吧,大家看修辞时不要只看例句,把这个修辞搞懂,翻译属于我自己失误,只练了文学性,今年的好像都是政府报告类,基英像是政治上的时政,大致在徐涛书上看到过,专英也是偏政治性,什么不搞零和游戏

具体的打算回头整理一下

关于参考书:

文学看了之前普遍推荐的,
常耀信刘炳善英美文学简史,
陶洁王守仁英美文学选读
星火英美文学
环球时代
语言学用的星火,圣才也可以看一下,礼貌原则星火就没涉及
翻译买了张培基散文选,还有专八翻译
还有一些杂七杂八的资料
建议大家尽早研究真题,把握考点,我是12月才做的,发现有些章节花了很多功夫,其实不考或是小题,大家不要向我一样

书籍推荐(有点长耐心看):个人认为环球的文学很好,这个是最后才买的,没看完,但发现这本书特别实用,题很多,选择,选段和简答大题都有,对于今年的题型可以很好练习,还有张伯香的英美文学选读,也是很实用的书,可以真真正正学到不少,对于分析和名篇很到位,不想看全英买本汉语对照也行,里边也有重点,这一本也是考前几天一个考上外的小伙伴告诉我的,常和刘的书对我来说文字太优美,花了很长时间看,但是看完没记住太多,星火对于作家的整理很全,术语的话,前几年考的carpe diem就是星火出现的,不过题不太够,可以和环球补充,前两本重点推荐。语言学星火对于背诵很好用,后边也有题可练习,圣才可以补充(这个没好好看,大家可以多看写参考贴),郑大语言学习题集是历来学姐都提到的,毕竟是郑大老师出的题,还是练一练的好。翻译,汉译英可以买本专八,英译汉三笔可以练习,建议英汉互译,各个类型都好好练练,今年没考文学性自己就始料未及,政府报告没练过,看到题很懵,所以大家多练习吧,早点练,不要拖,翻译是个积累的过程,自己最后才开始练,和一堆要背诵的东西相比,练的少之又少。张培基的偏文学性,可以在练习这两本一段时间后再用。作文强烈推荐英语专业八级范文100篇,有些内容和以往真题有类似的,华研那本没来的及看

今年答得整体不好,就这样吧

来自Android客户端

评分

夙止98 + 20

新手上路

K币
38 元
谢谢学姐分享经验,我是英语专业大三学生,想知道考研英语听力需要什么水平?谢谢❤

一般战友

K币
263 元
知非吖0220 发表于 2018-12-26 08:46
谢谢学姐分享经验,我是英语专业大三学生,想知道考研英语听力需要什么水平?谢谢❤ ...

我不知道你要考什么专业,如果是英语语言文学,不需要考听力,你可以去院校的研究生院看一下招生简章和大纲,看看考什么科目,大纲有题型详细介绍

新手上路

K币
40 元
谢谢学姐分享。我想问一下,郑大英语语言文学和外国语言学及应用语言学考的是一样的吗

一般战友

K币
263 元
遇见你了YY 发表于 2018-12-26 11:05
谢谢学姐分享。我想问一下,郑大英语语言文学和外国语言学及应用语言学考的是一样的吗 ...

都一样,初试不管你是报语言学还是文学,初试题目都一样,当你看了招生简章和大纲,以及参考我帖子的内容就会知道,专业英语分三块,文学语言学翻译都要考,所以是一样的

头像被屏蔽

一般战友

K币
263 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
263 元
有同学在qq上问我文学要考什么,以及不知道自己报哪个专业的问题,我建议大家如果对初试题型不清楚的,可以先仔细看一下我发的帖子,各科分值,题型我都有提到,另外,打算报郑大的,可以去郑大官网,进研究生院,找一下招生简章和大纲,招生简章可以看招多少人,考试科目等等,大纲了解一下题型以及具体考什么,这些自己都可以查到,也是考研路上必须要自己动手查的东西。关于报考什么专业,你有充分的时间去想,九月份才是考研预报名,而且郑大初试语言学文学考试科目一样,也就是不管你报哪个,文学,语言学,翻译都要考,也就是学硕,分三个方向。如果是专硕的翻译,肯定不一样的。

新手上路

K币
38 元
好的,谢谢学姐,我是准备考语言学呢❤

一般战友

K币
263 元
知非吖0220 发表于 2018-12-26 14:25
好的,谢谢学姐,我是准备考语言学呢❤

加油^0^~