考研论坛

[文学] 2019南开现当代文学的一些话和资料

新手上路

K币
67 元
楼主
两百多天复习,终于考完了。激动得都不饿了hhh。我已经确定不打算读研了,所以就现在趁着我这个懒人还有想法的时候赶紧喝着酸奶写写干货总结出资料。
不知道二零的大家现在开始了吗?
★开篇定论,能早就早,多看作品,买资料要三思!!!
虽然很多事真的要经历过才能看透,但是还是衷心希望能帮大家少走一点弯路(:3_ヽ)_
这篇短文的目录君:
一,干货(参考书目,辅助软件)
二,建议
三,资料
四,鸡汤
先讲干货:
一,基本参考书目
主要:中国现代文学三十年(北大 钱理群)
        (☆配套有本 《中国现代文学三十年》学习指导 是北大温儒敏教授出的,可以帮助思考理解)
         现代中国文学(上下两本,南开版本)
         现代中国文学作品选评(A.B两本,南开出版社)
外国文学史(南开出版社)
中国文学史四卷(袁行霈)
其他:中国当代文学史(北大 洪子诚)
         中国当代文学史教程(复旦 陈思和)
         问题与方法
中国现当代名篇十五讲(陈思和)
另外还有一些版本的文学史,有时间的话可以从图书馆借阅翻看重点章节
可爱的可选择题型大家一看真题就知道了,复习方法依旧是文学基础战略放弃一门只背名词解释,现当代全面渗透。不过现在时间还够,最好都吃透一点最稳当( •̥́ ˍ •̀ू )
有效辅助软件:
其实考研不一定非要完全远离手机,而是不能玩手机,应该有效利用
下头是我期间用到的一些软件,有的真的帮了我很多忙
☆爱课程(有南开和其他大学的网络课程)
☆藏书馆(这个读书软件很方便阅读文学作品,实在学不下去就读书思考缓一缓)
☆幕布/网易云笔记(前一个当思维导图用,后一个我用来做笔记)
☆讯飞语记(语音输入法非常强,我后期看书时候直接把重点划线整理在书上,回寝室直接按着划线部分念出来,准确度很高)
☆手机知网(用来阅读下载的论文可以导入分类很方便)
☆Forest(如果实在放不下手机可以试试这个。让你放下手机的种树软件,会有很多考研人在上头种树,一起努力)
☆新浪博客(博客,不是微博喔:-O虽然说了可能没用,但是真的可以卸载掉微博。我一直担心错过什么信息,后来发现关注考研老师的微信公众号完全够用。我很喜欢一位南开老师,“丧心病狂”地在新浪博客找到了他的博客……大家也可以关注一些文学评论号,有最新论文,观点可以翻看。总之,少刷微博!)
☆喜马拉雅(你可能没有研友,经常孤军奋战独自奔波在路上,觉得孤独的话,戴上耳机吧,播放自己背书的声音,聆听自己奋斗的声音,继续嘎油。有时候背书背得嗓子痛,也可以歇一歇,听录音脑子记忆)
二,一些建议
★能趁早开始就早些开始,别总害怕开始得早厌倦放弃,到后期学不完的绝望一样痛苦,选择了考研肯定就不是条好走的路。我们没办法预知未来有多少变数,但我们可以随时把握好现在的每一分钟。早开始也并不是说一开始就一天十多个小时逼着自己,可以定比较宽松的计划,大致把握南开重点,上课之余补充阅读作品。
★比趁早开始学习更重要的,是一定要提前想清楚自己想要什么!!!想清楚!写下来!分条理写下来!
人在独自思考的时候很容易把自己绕晕。真的推荐大家把想法写下来,分点列好,分析利弊。
你为什么想考研?工作?学历?你考研想获得什么?需要付出什么?
(我有个同学为了当老师考研,学了三百多天结果发现自己报的考研专业学出来之后不满足招聘要求,心态爆炸,实在很可惜)
★如果真的一门心思决定了考研,就真的要加油,别人跟你讲考研累都是白瞎都别听,只有你自己经历了才知道,原来真的这么累阿我???
★考研真的只是一个阶段事件罢了,跟日后漫长的人生比起来真的算不得什么。
无论什么时候都别因为考个研就觉得人生灰暗毫无希望。
★现在还有时间,所以作品真的很重要。尤其是在考场上看到题目的时候,作品简直太让人有底气了。南开的题目面很广,背习题什么的撞到的几率太小了,但是看过作品就肯定不会词穷,而且很有可能灵光闪现如有神助。
★不要盲目听信别人的时间表,暑假开始之后自己好好探索安排,趁早开始背书。我见过暑假过一半已经背书二轮的大佬,也有十一月开始背也都能记住的同学。总之,一切经验贴都不可全信,自己感受记忆力知识程度才可以。
三,资料
考研途中我联系高分学姐买了部分资料,后来途中自己又搜集整理了很多。
△总的来说,有真题,部分真题答案,导师论文和一些往年考题相关论文一共两三百篇,各类教材笔记,填空集,名词解释之类,一些作品的PDF版本汇总。还有一些拓展参考书的笔记,记录学姐建议的笔记。
根据我买资料(亏钱)的经验,这可能是最全的资料……需要的话可以便宜出给大家,希望可以帮助大家少走一些弯路吧。
考研到后期的时候我一度很慌,觉得自己弄的笔记太差,胡乱花几百块钱买了资料,但是说实话到手之后仔细研究完,发现真正有用的东西很少。
大家在买那些动不动上百的资料的时候真的要谨慎,不能像我头脑一热,事后会更后悔阿(ಥ_ಥ)  我一百块买的名词解释集,我愿意十块卖出(微笑)两百买的资料是有用的,但是买前说是外国古代文基全包,买完觉得真没必要卖这么贵阿阿阿。
但是!!!真的要强调★★★任何笔记资料都不是完整的,我自己的笔记后期烂得不能看……只有自己过脑子想过吃透的东西才是自己的!平时看书一定要多思考问题!!!
四,鸡汤
我帮大家炖着,需要的话可以找我聊随时盛汤_(:ᗤ」ㄥ)_
最后,我对于考试试题真的是七秒记忆,蒙头写完出来之后已经完全记不清了没办法回忆,总之我心爱的鲁迅先生今年完全没有出现在大题里(T▽T)

来自Android客户端

新手上路

K币
    66 元
    沙发
    学姐,外国文学史是南开版的第五版吗?我看见有第七版的红色的那个简编

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    啊你好呀学姐 南开现当代的报录比基本上是多少呀 难度大吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    地板
    我的练喜方时   是  刘伞以巴伞而酒伞巴  想问些问题[害羞][害羞]

新手上路

K币
    67 元
    图图hia 发表于 2018-12-23 22:37
    学姐,外国文学史是南开版的第五版吗?我看见有第七版的红色的那个简编

我今年是买的第五版诶

新手上路

K币
    67 元
    DuangDuang鲨 发表于 2018-12-23 23:13
    啊你好呀学姐 南开现当代的报录比基本上是多少呀 难度大吗

是蛮大的,一般收人六七个,报的基本一百几十人,我记得我查的几个文学类专业近年报录比最大的是古代文学,然后就是现当代

一般战友

K币
    152 元
    图图hia 发表于 2018-12-23 22:37

看第五版蓝皮那本

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元

一般战友

K币
    100 元
    请问学姐可以加你吗~

新手上路

K币
    67 元
    一桶雨迪酱 发表于 2018-12-24 16:18
    请问学姐可以加你吗~

可以呀,看十楼