考研论坛

[经管] 18审计全日制录取复试回忆版

新手上路

K币
97 元
楼主
4月1日出的拟录取名单。如愿被全日制审计专硕录取。当时想写些什么,纪念考研征程的结束。却迟迟没有动笔推到了现在。
我的初试成绩并不高,225+,这对于考北交审计全日制并不是一个有利的分数。当时主要担心两点,第一是万一不统一划线,自己能不能进全日制复试。另一点是即便进了复试,自己很有可能因为发挥不好被调剂到非全日制。今年的话,统一划线还是大趋势吧,另外好像看到北交建了MPAcc的备考群,里面有相关的老师,可以咨询一下。
我是元旦以后开始准备复试的,那时候也看不进去书,毕竟没有出分,心里很忐忑,看不下去。但是也没有放弃,每天保持几个小时的学习节奏,毕竟cpa审计那本书那么厚。
直到出了分,跟自己预计的差不多,往年录取线,17年应该是206吧,我觉得涨20分不太现实,自己进复试应该是十拿九稳的。就开始了正式全力准备复试了。
如果简章没有变的话,北交的复试比重大概在50%,也就是一半一半。复试分为笔试和面试。笔试是英语听力,政治,专业课。面试就是英语口语和专业面试。其实回头来看,能拉开差距的就是笔试专业课和面试。这两个你问我哪个更重要,我说不清,毕竟没有小分。都很重要。
笔试安排在晚上,三个小时,考完就十点了。很累很累,吃不下饭的话准备好巧克力。第一部分是英语听力,有印象的一个是大学教授的讲课,应该来自雅思或者托福。我初试英语88分,虽然初试没有听力,但是对自己英语还是挺有把握的。感觉下来没有想象的那么难,复试备考的话可以花小部分时间准备一下(注意小部分时间),因为英语的提升毕竟不是一朝一夕的事情。第二部分是专业课笔试。单选,多选,简答,综合。
单选多选我保证都是轻松过关上的原题!(因为我刷了不下三遍)
简答题,,,其实挺出乎意料的。全都是概念。所以踏踏实实看课本很重要! 具体有对期初余额的审计,在制定总体审计策略时对审计方向的考虑,函证对舞弊风险的考虑等等......这些拿到卷子的时候,感觉都不是复习重点...但还是考了。凭借自己形成的审计思维,考完翻书感觉答的还是差不多。另外当时也从学姐那里买了历年真题的回忆版,注意了一些简答题的出题思路。
综合题:判断审计事项的对错,给出理由;出具审计报告的类型;对比判断审计证据的可靠性。很多题眼熟,是轻一上或者注会真题的原题或是改编,但不是那种综合题整个的大题,是把小点拆开问。
最后一部分是政治,时间很紧,要提前看手里的资料,杨蔚的那本邓小平理论和三个代表,毛概课本,另外今年的热点,例如我们去年是十八大,就行了,不用复习肖秀荣啊什么的政治,感觉用不到。手速一定要快!
第二天上午是面试,上午8:30开始,有五组,一组30人,下午还有一个组,不知道一组多少人,是2:00开始。面试之前上签一个是否同意调剂到非全的类似协议的东西。我是我们那个组第二个,哇还是很紧张的。一进门一排有7个左右老师,但是真正问我真题的有3 4个。
首先是中文自我介绍,老师手里有当时进复试之后网填的信息。也就相当于你的简历。所以进复试以后提交的那个信息,比如荣誉啊,实习经历啊一定要慎重,复试会根据你填的这些问到的。自我介绍之后,问了我: 如何理解审计风险(审计方面的),从资产负债表上你能看出什么信息(会计方面的,因为我本科学会计)。另外英语问了我: 你的优点点有哪些和你的家乡。总体来说可能因为面试顺序靠前吧,老师没有怎么为难我。
另外问到别的同学,有问实习经历的,会跟审计靠边,比如在银行实习,会问对金融企业审计有什么看法等等,而且会追问,所以不要给自己挖坑,回答之前想想老师会根据你的回答继续问什么。还有不要不懂装懂,被拆穿很恐怖...英语的话有同学问到了审计专业英语,这个我之前也是有准备的,还留着当时自己准备的专有名词和问题。有需要可以找我。
差不多就这些了吧,考完很快,第二天下午就出录取名单了,看到自己的名字非常激动,没辜负。靠复试的优秀发挥,成功录取了全日制。
另外全日制和非全日制的区别,我不想多加评判。只能说非全有一定风险,毕竟现在就业形势不是太乐观,但是选择和能力还是看个人啦~
啰啰嗦嗦说了很多,回忆这些仿佛又经历了一遍复试。那些焦虑,不确定,紧张我们都是这样过来的。所以学弟学妹们,别轻易放弃,即便在初试不大好的情况下。提前准备,提前准备,提前准备。祝你们好运!!!!
有需要的可以要我的联系方式,希望所以努力的人都不被辜负。加油
[胜利][胜利]

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    请问复试的资料还有吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    97 元
    板凳
    团子圈圈wang 发表于 2018-12-23 23:44
    请问复试的资料还有吗?

还有一部分~

新手上路

K币
    14 元
    地板
    可以分享一下给我吗?[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    可以分享一下给我吗[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    可以分享一下给我吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    请问复试资料还有吗?可以+ v吗?

新手上路

K币
    97 元
    比禾i 发表于 2018-12-24 13:21
    请问复试资料还有吗?可以+ v吗?

先加抠抠吧~

新手上路

K币
    56 元
    好! 刚才发现一个小时只能发言五条,没能及时回复您。我的抠是  舞陆叁玖 泗二  叭叁叭。不知道学姐方不方便+,请问学姐的是多少?

新手上路

K币
    16 元
    多谢大神分享,请问学姐知道初试复试比重吗?

来自iPhone客户端