考研论坛

[法学] 2019年北大经济法学考研专业课真题

一般战友

K币
101 元
本人本来要参加今年的考试的,无奈今年自七月份以来,身心俱碎,准备很不充分,所以只能和明年的小伙伴一起考了~[媚眼][媚眼]
与20年考北大法硕的研友送上热乎的19年专业课试卷~
一,经济法总论。
1、关于在历史上形成的“要么规制,要么反垄断”(regulation or antitrust)原则,请回答下列问题:
1)该原则的含义是什么?(5)
2)该原则的思想来源是什么?(5)
3)该原则在经济法中的制度原则和具体表现是什么?(15)
4)你是否同意该原则?(5)
二,财税法
1、简述实质课税原则所能解决的主要问题。(15)
2、基于我国税权分配的原则,分析省级及以下国税、地税合并可能对税权分权产生的影响。(15)
三,金融法
1、简述我国保险公司市场退出的法律制度。(15分)
2、简述我国上市公司的要约收购制度。(15)
四、竞争法
1、简述滥用市场支配地位行为分析判断中的必要设施原则。(15)
2、简述不正当竞争行为中误导性行为的表现。(15)
五,企业与公司法
1、请结合两大法系(各国)有关公司及企业类型的基本构造,谈谈中国未来应如何在立法上重构公司的基本类型,并请详述理由。(15)
2、请结合有关规范和理论,分析我国现行公司法关于股东权利的安排存在何种问题?需要如何改进?(15)
——
以上,即是2019年北京大学经济法研究生考试专业卷的一字不差的考试内容。希望对明年一起考的小伙伴有所帮助。
谈一下我的感受吧:
(1)经济法学,我认为是北京大学法学研究生考试中,最最最难、性价比最低的一个专业。为什么?首先是,考的多啊,单说基础课的(民法、刑法、民诉、宪法、刑诉、行政法和行政诉讼法)每一门,随便拉出来都把人累死了~复习虚了我……每一本都复习的头大,君不见2018年北大经济法学招5个都没招满么?不是人不够,是实在是考的太多了!复习不完啊,记不完啊!不要问我为啥,哈哈哈,18年我就考了,第一次,准备了2000个小时,没考上~
(2)经济法学,我认为是考的最多的、最难准备的一个专业。为什么?如果上面的基础课已经让你头疼了,那下面要说的,怕是要头炸~因为其他专业的法学硕士,考那6门就差不多了,而经济法学还要准备经济法总论、财税法、竞争法、金融法、企业与公司法等等等五大门!说它大,是因为,通过上面的考题和往年的考题,你就能发现,它考——的——都——有——课——外——的!!!等等,现轻喷,这个所说的课外,是相对于指定的教材而言的,往年的学长学姐甚至学叔们,都交代过,要用某某教材。其实,他没说完,某某教材,对一门课来说,是远远不够的,就拿一门经济法总论来说,只读某老师的经济法学,只能得到一个知识框架,框架里还要继续塞很多书~我去年第一次考和今年第二次考的最大感触就是,每年必有出现在学长学姐学叔们指定教材之外的考题,至少50分(别问我怎么得来的,自己去发现规律吧)[吐舌][吐舌][吐舌]
(3)经济法学怎么备考的问题。我,特别是今天在考场的时候,有一种非常强烈的感觉,那就是经济法学的出题风格真是防不胜防!捉摸不定!跟去年比着,许多的出题风格(经济法总论、公司法)都让人不知道怎么接招(好吧,我自己水),老师好像就是把分数要压到110以下~哭~
最后,先吐槽这么多,下午还要考法学基础课,我争取再为大家奉上热乎、完整的真题~
还有,我有北大各位学长学姐甚至学叔们指定的教材的电子版(别问我哪来的,买的),需要的小伙伴可以跟我要~
另外,有没有谁认识北大的法学专业的学长学姐呀,能不能帮我在17级北大经济法博士SDQ那里美言几句,让她别拉黑我好吗~[龇牙笑][龇牙笑][龇牙笑]
我奉上全部必要的法学资料,包括北大刑法学教授陈兴良的《口授刑法学》(第二版),简直是神书!我花了200多买的,又花了两个周末扫描成了pdf……全部都给你、都给你~
需要的私我~

来自iPhone客户端

评分

yll青睐啦 + 20 精品文章

新手上路

K币
78 元
[媚眼]

1万

资深会员

K币
13115 元
感谢楼楼,期待你来考研帮晒通知书哦!

一般战友

K币
101 元
小小王闯天涯 发表于 2018-12-23 15:00
[媚眼]

哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
101 元
yll青睐啦 发表于 2018-12-23 16:46
感谢楼楼,期待你来考研帮晒通知书哦!

谢谢[害羞]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
134 元
学长/姐,求分享下教材资料呀,明年也要考了,不认识往届生,只能百度找往年信息。。。[感冒]

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
求分享^O^

新手上路

K币
43 元
学长(学姐),能求一下资料吗,现在完全没有方向,好慌啊

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
求学长or学姐分享 明年考研 摸不到头脑 之前看到的那个淘宝店最近很多人说里面买到的教材没什么用还特别贵 很希望可以被推荐一些靠谱的材料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
232 元
求学长分享啊 万分感谢

来自iPhone客户端