考研论坛

返回列表 发新帖
楼主: besttiramisu

[经验心得] 二本学渣逆袭南师大,你想要的就在你自己身上寻找

中级战友

K币
870 元
良言67 发表于 2018-12-20 19:10
哇,好厉害啊,我学思政的,本来有打算想要考教育学方面的研究生,可是,又害怕自己考不上,现在就好纠结要 ...

一开始就有想法的话,建议学妹可以勇敢的选择,没有人一开始就确定自己能考上的,其实考研考不考得上完全是看自己的准备程度,这个问题在于你自己,而不是其他的一些外在因素

来自Android客户端

中级战友

K币
870 元
自主命题是由报考学校自己出的试卷,只对报考该学校的考生进行测试的题目,一般不包括公共课,只有专业课是你报考学校命题。自主命题难度看学校,有的学校难度大,有的学校考的简单。但针对教育学考研的学校,211和985院校中除了华南和华东,基本上已经全部自主命题了。统考代号是311,专硕的代号是333,南师的专业课代号为620。
考研统考一般由国家统一命题,统一组织考试,统一划定分数线。

中级战友

K币
870 元
选择南师大的原因:
总与学弟学妹跟我说,南师大教育学好难啊,竞争好激烈啊,我感觉自己考不上。其实我想说,考研能否考上,在于一个人是否准备的充分,和其他因素是没有关系的,更和你的各种担心关系不大。其实我当时选南师大就一个原因,本科老师都说南师的学前教育理论和实践结合得非常好,以后想将理论付诸实践的可以去考南师,于是我毅然决然的选择了这个学校,甚至当时哪些报录比,什么难度的,我都没考虑过。你考虑南师大,完全可以是因为任何一个你想要的原因。所以考研的定位完全在于自己,无论你做什么事情,总有人会告诉你不容易实现,不管哪个学校,每年都在不断录取学生,正式入学,怎么就不会是你呢。但如果心态调整不好,无论是考研,还是生活,都会非常挫败而导致自己不敢选择的,考研首先第一步就是要勇敢选择。
当然,学姐也不是鼓励说不顾自己的实力盲目选择,首先对自己的学习能力还是要有一定的了解,应该选的就是那种有一定难度但是又是有可能考上的学校。有的学生首先已经定位了自己只能考上非211的研究生,有的同学则认为考研非211不读。这是大家个人定位的问题,但是和将来的工作、生活会息息相关。每个人对自己的要求也都不同,也决定了你会有怎样的一生。

中级战友

K币
870 元
选择专业问题:
第一:看你的本科专业
第二:看你自己的兴趣爱好以及以后想从事哪一方面的工作
第三:考虑专业的报录比问题,南师有些专业(比如学前)确实竞争很激烈,据我们专业课老师说今年学前五百多个挑九个
所以,学弟学妹们挑好学校是第一步,这样才能买书开始准备。选专业的事,如果你一开始就有明确的目标是很好的,如果一开始有些犹豫,确定不下来也不要紧,我们可以在复习过程中及时感知自己的复习进度和情况,以此来在报名之前想好什么专业

中级战友

K币
870 元
最近这是大家问的最多的问题。怎么不能考上呢?我就是普通二本考上来的,况且本科还是个小学渣渣。其实大家可以设想下,你如果是211本科毕业的学生那么选择3种出路:第一种就是直接就业。第二种就是保研(很大的保研比例,一般会保研到其他学校,这种保研名额跟我们是不相冲突的);第三种是考985研究生或者出国。大家如果明白了这些,那么就会理解学姐学长经常和大家说的:“考南师大的学生无非是:普通二本、普通三本、自考本科、专升本等这几类学生。”从基础和起点上来说,大家并没有太大差别,所以对于考研难易关键在于自己的复习是否充分。

中级战友

K币
870 元
跨考的问题:
教育学不考数学,相对其他来说门类来说可能相对简单,所以每年跨考的人数非常多,工科的、理科的、其他文科类的都有,跨考的学弟学妹们最为担心的就是基础比不上本科就是教育学的,但是,其实就初试而言几乎没什么差别,从我自己来说,因为我们本科学的仅仅只是跟学前教育学相关的,而初试是考的大教育学,所以我们也没有学过初试的那些知识,唯一有点差别的可能就是工科、理科生思维方式与我们有些不同,因为南师又是自命题,所以资料和信息什么的可能较统考学校而言更难搜集,这个时候就要靠目标院校各位学长学姐的耐心解答了。