考研论坛

[化工] 化工化学考研的同学看过来,一战工大418分经验交流贴

一般战友

K币
444 元
目前哈工大研二在读,一路走来深知考研不易,欢迎考工大化工化学的同学咨询,本人必定知无不言,言无不尽。

一般战友

K币
444 元
相关问题欢迎共同讨论
一零一零,三六三,八一五

来自Android客户端

一般战友

K币
444 元

下面为大家介绍下初试、复试经验,欢迎一起交流讨论:
初试篇(数学129,英语一78,政治77,专业课134):
数学和政治的复习经验网上有很多,相信大家即使不靠别人经验也有自己一套,所以我这里就不说了。
先说英语,我英语一今年78,这个分数对我来说是非常满意的,而我知道的一些裸考过六级的人也有好多只有五十来分,我认为很大原因是他们掉以轻心了,要知道四六级终究还是和考研英语不同的。所以第一点经验就是四六级成绩差的同学不要放弃自己,成绩好的同学也不要盲目自信。我是考前一个多月开始看的英语(这时我其他科目已经看得差不多了,同时当时我也只是追求50分过线所以英语看的比较迟,想想也是心大),第一份真题做的是10年的,25道阅读理解错了19个,这时我就慌了,我开始每天把大部分时间给了英语,导致后期我其他三个科目的内容忘了不少,所以第二个经验就是无论那一科都不要复习的太晚,不然会牺牲大量其它科目的复习时间。我学英语的方法就是立足于真题和单词(真题用的黄皮书,单词书随便哪本都可以),我先花10天时间详细做了5年真题,每套卷花 2天时间,并且详细查了每道题的生词(用单词书查单词,这样可以对单词书更加熟悉,记得也比较牢),记在一个本子上,方便随时记忆,这样的话一个下午最多能看两篇阅读理解,这样两天内剩余的时间就用来记生词。看完5年真题后我开始看单词书,因为这个时候也大概能掌握哪些是重点单词了,就这样单词书过了两遍。然后接着开始用同样的方法做真题,这时就要按考研时间来要求了,阅读理解和完形填空最好能控制在两个小时内。看完真题后再过一遍单词书就差不多了。第三点经验就是一定要亲自查单词、记单词。关于大小作文,大作文我准备了两个模板,一定要用自己总结的模板,不要去背什么范文,我认为背范文特别浪费时间。小作文每种信件准备一个模板,这个也要尽量自己总结模板。这样大小作文考试的时候加入自己的话就好了。另外关于各大考研机构的模拟题,我认为没必要买,质量真的没法跟真题比。考研模拟题我只认肖秀荣。
关于专业课,我考的是828物理化学,分数134。从近几年真题来看,物理化学的考题还是比较稳定的,不过今年的物理化学考题有一点怪,出了一道不常见的能否铺展的计算题,还有一道考场上不知道考的是什么知识点的水蒸气蒸馏的20分计算题(我一度以为出错题了),从往年真题来看,工大也会偶尔出一两道冷门考题,这里也就提醒大家看书要看的仔细,当然更不要避重就轻。傅献彩版本的课后复习题和习题质量非常高,一定要看,关于辅导书我推荐沈文霞的物理化学考研与学习指导,这本书还是不错的,淘宝上可以搜到。还有就是一定要拿到历年真题,每年还是有几道原题的,虽然分值不大。
复试篇:
首先说笔试,我也算是半个跨专业,笔试考的是没学过的电化学四本书,因为往年真题重复率比较高,所以我考前十天开始复习,说是复习其实就是在上找历年真题的出处然后背下来。但是★重点来了★:从17年开始,电化学笔试真题重复率就变得非常低,我因为买了17年的笔试真题,所以有一点心理准备,不过我让学长看了下我买的题,他说17年电镀考了填空题,而我买的没有填空题,让我以为我买了假题,直到我在考场上看到18年真题变化比17年还大,我明白了可能以后笔试题重复率低会变成常态,而且考的挺细,也偏向于应用,所以大家一定要早看书,看的要细一些。还有重要的一点是无论你会不会做,也要写满,即使答的驴唇不对马嘴,也要把背的类似知识点答上去。然后关于选笔试科目的问题,考纲上说考电化学有两组选择:①电化学的四本书,②化学基础的四本书。但是优先录取①组考生,具体怎么个优先法我不清楚,但是我认为不是①②组高分优先录取,同分优先录取①组,而且每年电化学竞争比较大,选②组的考生我认为没多大竞争力,所以尽量选①组吧,就如17年电化学学硕录取的7个人的初试成绩最低是397,而预计19年考研难度将会比18年下降,并且保研比例可能会进一步提高,所以竞争也会非常大(18年竞争我认为不太高,但也不小),各位一定要认真,提早复习。另外 我们是10号笔试,9号有个会,那时可以有一次修改目标专业的机会,如果认为自己不行的话一定要把握机会。
然后说面试,同样★重点来了★:由于明年面试程序可能发生变化,我就简答说下我们今年的面试程序,我们面试分为4组,第一组有汉语自我介绍,然后问一些简单问题(无关专业知识的生活问题);第二组有英文自我介绍和翻译段落,翻译题大概80左右单词量,是有专业性的;第三组是抽两个专业问题回答,需要平常积累;第四组是阅读文献,给15分钟左右阅读时间,进去让老师提问,可以看着文献回答,所以比较简单,提问完后会抽一个问题回答,是有关实验室器材的使用,维护,管理方面的,比如说手套箱,电子天平等。

一般战友

K币
444 元
有报考相关问题可以咨询

一般战友

K币
444 元
[害羞][害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币