考研论坛

[学习资料] 综合【199】一个月考169分。985小硕经验分享

新手上路

K币
50 元
首先我的情况,去年参加联考,综合199的分数是169,顺利考入某985(综合这个分,英语只要过线,基本稳过,当然复试也有200+分被刷掉的极端情况),现在已经上了几个月的课,上课压力没备考的时候大,去年这个时候正在苦逼刷题,惴惴不安,不知暗处的对手是什么水平。回想整个过程,考前一个月开始正式买书看考点刷模拟题,双十二急购真题,考前一周完成近三年的真题,考试前夕整宿没睡着,考试当天发现考场很多人没来,考完的那个下午万分抒怀,而最值得回味的是成绩公布的一刻,身心舒畅。愿各位明年1月也有同感。
备考阶段9成的焦虑来源于无法准确评估自己在同校竞争者中的排位,封闭的学习如同黑暗森林的猎手(大刘乱入),我愿做各位的引路灯,大家可参照我的情况自己进行比对,修正复习计划,下面给备考中的各位一些经验分享及建议:
【英语】
“捷径”就三字:背!单!词!虽然我分不高。我是9月开始用默默背单词,每天上班下班等红绿灯、上厕所、吃饭都掏手机出来背,晚上睡觉前必须完成当天设定的量,每天累计用来背单词的时间约20分钟,但最后只背到一半(2500/5400+,老蒋英语二),并不妨碍看懂试卷八成八的内容(去年考完大家都说英语简单,且大有越来也简单之势)。
所以此阶段是继续背单词,现在开始都不为晚,其次要备好/背好大小作文模板,每天抽十来分钟刷一篇阅读理解,其他题型无需投入太多精力,量力而行,无力则弃之,最重要的是不用急着做近三年的真题,遇到就跳过(综合也一样),后面详讲原因。

【综合】
考前一个月——此阶段重点看书,调整状态,找出自己最高效的时间段,每天挤2小时(尽量连贯),我每天都是从看数学开始,随着状态提升转看逻辑。我数学较好,所以分配给逻辑的时间更多,时间比约4:6,各位自行调整。
书籍在淘宝选多人买的即可,经多年磨合各个出版社都是有料的,不同版本基本功效相差不远,选定数学逻辑各一本快速入购,重要的是动手做习题,切忌眼高手低,每看一个知识点要理解例题,不看答案能填对十来个练习题,再往下走,做过的题目要隔章回顾,回顾时认为考该点不扎实的,就接着做该章的空题,直到做完就算该章过了(大概20~30题的量足矣),把握整体进度不要过度纠结某一点上。
考前一周尤为关键,进入前务必将数学和逻辑的考点过完,过不完也只能暂时放弃,这一周做的事比几个知识点带来的收益重要得多,我请了一周年假。

前两天——重点攻克有效性分析,看5年-10年前的真题作为例题和练习题,掌握八个常见的典型错误,其中有四个极大概率出现,然后背模板,背套路句子。

接着的三天——重点攻克议论文,特点是占分较大,容易写超时挤占数学和逻辑的时间,而且半途发现写偏很难再圆回来。当时我的心情就是慌,自小到大作文都是弱项,无比抗拒,看着网上范文邯郸学步、思维活跃的情况下去写,要接近50分钟,且最多算四类卷(18分以下),一番挣扎后花了2k6买某名师黄*金作文模板(不想被找麻烦匿了…),并自己将近几个月发生的新闻搜集汇聚成素材(好素材能给改卷老师眼前一亮,加分不少),依照作文题目类型分类,修改模板,找了两个题目训练真写,提高熟练使用度,推荐公众号张乃心考研,每日会推出押题热点,自己根据押题热点进行简单模拟,将题目进行对号入座,心里快速生成核心语句,套用已准备好的模板。我去年购买的名师模板帮我将题目做好分类抽丝剥茧,考试时扣紧题目方向不偏已成功一半,我润色的模板帮助我快速书写,为数学逻辑争取到时间,依我估算两作文斩获47~51分,两篇作文用时50分钟,效果拔群。

最后两天——准备好近三年的三套考试真题+一套预测题(淘宝买,一册册,送答题纸的那种,预测一般都会有送),一天两套题,设好时间,一到即停,然后改卷估分,四套题相当于四次调整策略的机会,我的顺序是:数学-作文-逻辑,答题速度、还有答题时断舍离的把握,都是因人而异,靠这两天去摸索。

新手上路

K币
94 元
楼主好人!

新手上路

K币
22 元
楼主求回复某大师名字

来自iPhone客户端

新手上路

K币
50 元
小五爱家人呢 发表于 2018-12-15 18:04
楼主求回复某大师名字

可以加OO详聊 药司试把唔伞散药留把

新手上路

K币
50 元
小五爱家人呢 发表于 2018-12-15 18:04
楼主求回复某大师名字

qq.png   .。不知道这样行不行?  又被河蟹?