考研论坛

[学习经验] 渣渣✒一战中南财(非法学)说说经验!

一般战友

K币
445 元
都说跨法硕是最简单了的,我怎么一点没觉得啊。不要问难不难,你考一次就知道啦!
当初选择报班,很大程度上也是听学长学姐还有老师说的,对于跨考的学生,一是专业课自己比较难吃透,二是专业课要求比较高不管是初试还是复试。我报班比较早,所以前期其实跟专业课半毛钱的关系没有,但是自己闲得去图书馆借了一些刑民的书来看,然后默默放回去了。
先说一下公共课吧!
一、先说政治,因为是性价比最高且最快能说完的。。。前期不用看,看了也白看,到时候就忘了,但是好多人有一个误区,因为所有人都说政治是性价比最高的科目,最后几个月看一看就行了巴拉巴拉的。。。政治的分值分两部分,50分选择50分大题,几乎大部分人的政治成绩都在60-70之间,但是这60-70分中,不夸张的说,选择最起码在30-35之间,而政治70+的,选择绝对在40+。大题最后背押题背肖八肖四就好,大题说白了就是随缘,看押题押的怎么样、你背的怎么样、字迹怎么样、阅卷是水区还是旱区,因此选择至关重要。选择得分,基础知识很重要!基础知识很重要!基础知识很重要!所以刚开始复习政治的时候,好好看书,做题。做法:
1. 所用书:肖精讲精练、肖1000题
我的建议是用肖的,看一章内容,对应做1000题的习题,对应听徐涛的强化视频课,一般概7月份左右复习政治,可以买网上的课程。。
1、在9月底前完成这步,然后再从头到尾看一遍书,时间充裕再看一遍,因为这段时间是你最后能完整看完书的时候,后期都是只看重点。
2、大概10月左右,会有肖知识点提要、风中劲草等等各种书出来,那时候看这些书,都是重点了。。
3、11月会有肖8、任4、蒋5各种套题出来,肖8认真做,大题有时间尽量背,因为有些是会选到肖4的,等肖4出来再去背你会发现太多,时间来不及,肖4说是4套卷,总共20道大题,但是每道大题三个小问,也就是80道题,十几天时间,还要复习法硕背诵,你会疯的。其他卷子刷选择题就行。。另外刷一下历年真题选择题,很快的。。。。
4、最后一点,肖4认真背!肖4认真背!肖4认真背!滚瓜烂熟,因为如果只是坑坑巴巴背了,考场上你会一团浆糊,题都对不上,感觉脑子里一堆东西,就是倒不出来。。不知道那道题应该写哪个答案,或者背串了等等。。。12月就是肖4,其他选择题也基本就那样了。。。

二、再说英语,分模块吧。。
1、单词,朱伟恋恋有词就行了。。。。听他的单词课,起码两遍。。。你可以每天听一个Unit。反正我当时听了一遍,听第二遍的时候有种醍醐灌顶的感觉,我没有刻意背过单词,反正就是反复听朱伟的恋恋有词,不仅仅是单词,他讲句子的时候其实无形当中你的阅读也提高了,讲的句子都是真题,多听几遍真的就是可以分析特别透彻。。。恋恋有词可以从考研开始听到考研结束,后期没事干、累的时候就可以听。。。
2、阅读,重要程度不用多说。。。直接做真题,2003-2015,留2016-2018的三套后期模拟。03-15的,第一天一个小时之内做完阅读,对答案,不要在意对错;然后第二天翻译前一天做的第一篇阅读,笔译,逐字推敲,不认识的单词查也好,看后面解释也好,搞懂背下来。搞懂阅读中的每一个句子,不会翻译的猜着自己写个大概意思(这对后面10分的翻译大有好处);第三天对着答案更正前一天翻译的阅读,看看哪里自己翻错了,哪里人家翻译的好,好好研究,然后翻译第二篇阅读。。。所有阅读依次这样做。。。。
3、作文。。。英语最重要的就是阅读和作文,作文很重要、很重要、很重要。但是这个作文我没有太多建议因为我也很烂,我背完了王江涛历年真题作文,也看了朱伟的作文课、何凯文作文课,依旧写不出来。。。。今年是汲取了教训,自己总结了模板,凑凑合合写完,作文上我花了很多时间,可是还是一般般。。作文你自己多练吧,我只能这么说了。不过现在考研作文命题越来越贴近学生自己的生活,让大家发表看法,畅所欲言,去年的读书,今年的选课,不再单纯是以前那种就一种品质比如乐观、自信、尊老爱幼这种比较单一的命题。
4、新题型。。这块前期不用花时间,10月份的时候做真题的新题型,其实最近几年新题型都基本固定在出排序了,前几年还好几种,随机抽,但是其他的难度太小,基本送分,所以我觉得以后会固定在排序题。。。这个简单的时候简单,难得时候死难,17年的卷子就是,几乎所有人5分钟做完全对,10分到手,18年的,我花了40分钟做新题型,全错。。。今年新题型超级难,估计全国也没几个全对。所以就多练练真题,考试简单大家都对,难大家都错。。。没必要看视频课,你也没时间。。。其他类型的也要做一做,万一没出排序呢。。。。
5、完型,随缘。。。毕竟一个0.5,放在最后做,能做对几个做几个,今年比较简单。
三, 专业课

因为我是零基础,而且目标也有点高,所以安排专业课开始的时间稍早一点,大概从3月就开始了。用的所有教材都是当时辅导我的财大研究生列的书单,凭记忆力给大家列一下:
《全国法律硕士专业学位研究生入学联考考试指南》
《法律硕士联考标准化题库》
《法律硕士联考历年试题汇编》《法律硕士联考考试大纲配套练习》 《全国硕士研究生入学考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析》《法律硕士联考重要法条释解》《法律硕士联考五年真题归类详解及知识清单》
这些书大部分我选择是中国人民大学出版社出版的,其实个人觉得教材不是最重要的,因为每本教材只是章节的排版上可能有点小区别,也可以选择高教社的,重要的是怎么去理解。
跟着研究生上第一堂课时,他就告诉我现在法硕考试的倾向性越来越明显,不仅针对考生的应试有要求,更多的是对专业性的要求也逐渐高了起来,这其实对跨考生是极其不利的,因为对你的知识功底和法律素养的要求都比以前高了很多。
师兄带着先把指南的每个章节梳理了一遍,大致在脑中建立了一个体系性框架结构。后面自己再通读指南,理解要比自己看快很多。但是法律真的不能图快,还是要理解。看书的大致顺序就是刑民、宪法、法理和法制史。民法跟刑法是学习的重点,光背不行必须要理解。上面有蛮多知识点和概念,学得快,但是不易打牢基础,还是需要理解。第二三遍的时候,就可以配合着配套习题做了。第一遍做习题的环节,我错得一塌糊涂,师兄说这是好事,能很快找准我的薄弱环节在哪里,然后再去K书,再补强,等到考前发现这些问题,才是真的晚了。
现在可以云淡风轻的去说这些,当时真的是看见这些比我脚底板还厚的书都要疯了!
然后是分析,不夸张,我这个学渣都看了至少8遍以上。特别是9月新版出来过后,师兄就告诫我一定要去买新的,因为增补或者修订的内容或许就是命题的走向和考题的趋势。(分析一定是根本,有冲突分析为主)
我会把学长勾的重点和知识点记在一个小本子上,空闲时间拿出来背。重点还是要自己去理解,因为知识很难强行灌输到脑子里面。题库做几遍无所谓,但是主观题一定要做,重在思考。基本到了11月,已经建立体系和基础,开始做真题。真题的重要性不赘述,借鉴和模仿,掌握答题技巧。真题能多刷就多刷,最近几年的更重要。
最后总结一下,我这个零基础小白考完过后对于5门内容的理解。刑法总论靠模块,分论结合案例。民法18改了,不要用17的书,现在按总则复习。宪法背法条,抠字眼。法理学讲的基本上是来源和原因,在我看来是对刑民的补充。来源于其他内容但是高于它们,看不懂一定要问懂,基础概念很多。特别是跟我一样跨考的小白,一个点没看懂放过了,这儿就空了一块儿,到处都是这种豆腐渣工程的话,最后总会塌下来的。法制史就是总结中国法律的历史和发展,真的只能背。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
445 元
第一夜[舌头]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
772 元
可以可以[厉害]

来自iPhone客户端

高级战友