考研论坛

[日语语言文学] 日语保研学姐经验分享

新手上路

K币
28 元
楼主
我本科就是在外院读的日语专业。研究生也是外交学院的日语语言文学专业。

我是支教保研的,现在研一。就是我毕业是17年,17届的毕业生应该算是,然后中间到重庆去支教了一年,在这个期间里面学校就给我们保留学籍,保留学籍一年。我们支教完了回来之后就是18年,当做18年的新生入学。

然后这个支教保研这个项目呢,它就是不同于之前那种传统的学术保研。刚好也是我毕业的那一年,就是17年的时候,我们学校第一次有了这个参与到支教保研的名额。支教保研他是属于团中央的一个叫做西部计划大学生志愿者,里面的一个子项目研究生支教团。

然后之前都是像北大,清华,人大他们都有很多的名额,就可能每年去西部做支援的人很多,但我们学校是去年第一次分到了这个名额,然后就刚好是我毕业那一年,我就试着申请一下,然后就上了。

这个还是跟一般的保研或是夏令营保研有所不同的,但是我们也是跟学术保研的同学一起参加保送考试,那些都是一样的。只不过就是毕业了之后的那个暑假,我们到重庆去支教。就是到哪里支教也是提前商量好的,不是我们可以决定的。

这种相当于是学校和学校之间的定点的一种援助吧,因为它大的宗旨是支援西部嘛。所以内地需要的话就是我们去那里。然后暑假就去需要支援的那个地方,在那里进行一年的支教生活,然后支教完了回来之后,就跟下一届的同学,新生一起入学这样子。

支教保研它也是会在学校的官网上出现,需要自己去找,因为学校的保研名额他肯定会公布的,这些就是跟学术保研其实都一样,在官网上会发通知,然后推送什么都有的。

因为我这一届是我们学校第一年有这个项目,还没来得及宣传太多,而且当时这个事情要非常快的定下来,所以当时报的人不是特别多,但是我看到了,我就去试了一下这样子。但是后面,后面听说宣传力度会比较大,学弟学妹们也比较积极。对这个事情,比较踊跃的去报名,所以我还是挺幸运的。

关于留学的思考的话,我觉得学外语的同学,肯定都会想过到外面去亲身感受一下,就是我也是学日语的嘛,如果有机会的话,我肯定想去日本自己亲身体验一下当地的生活。然后研究生来说的话,我们老师好像说研二期间有一年是可以出去,就是那种出国交换的那种项目,算是交流的那种性质,半年的一年的都有。

因为我们学校这个专业研究生时间比较短,只有两年,如果以后有那种想要直接到外国去读博的这种打算的话,也可以开始提前准备,早点跟导师联系啊什么的。

关于读研还有就业是什么去思考的这个问题,其实要分本科还有读研两个阶段吧。本科期间其实还是考研优先的,因为我觉得就我的自己专业来说,学日语的人还是相对比较多的。当然学英语的人也很多。就小语种来说,从小语种的角度来看,日语已经不算小语种了,因为学的人很多。

可能本科学这个专业的人挺多的,所以想要更上一层楼的话还是读研还是比较有必要的。当时我也在就是在准备像北外或者其他学校的考研,但是后来了解到呢这样的一个机会(支教保研),我也挺想体验支教的生活,然后就选择了这个方式。这样就两面都能兼顾到,相当于有点像那个gap year吧。就是中间先去出去体验了一年,再回来继续上学的感觉。

在读研的过程中也是会有新的思考,就每个阶段会有不同的烦恼或者是想法。上研究生了也不是万事大吉嘛,关于以后的事情也要开始想了。一般我看身边的同学,基本上包括我自己,比较忧愁。

因为比如说你毕业之后读博,考公务员,找工作,或者自己创业,各种各样的想法。然后这一系列的东西你都要去考虑。

还有牵扯到比如说你在北京读书,那刚毕业的时候,你是北京生源的应届生的身份。比如说户口,国内国外,就各种各样综合的因素都要考虑到。

就拿这个考公务员的事来说的话,比如说你想考北京的公务员。京考的话,他有很多是只有北京生源能考,那你毕业的话如果不京考,那么你这个应届生的身份以后就不可以用了,因为应届生身份就一次。如果你毕业了之后就只能考国考或怎么样,就是对这个应届生的身份卡的比较死,但是国考的话是什么时候都可以考的,国考也很难。

还有就是遴选,我们学校那个外交部的遴选,有机会就一定,大家要去争取一下。当然这是对外交学院的学弟学妹来说,我们学校相对于其他的学校可能有一些优势。之前我听老师分享的是,比如说外交部的遴选在全国,就是日语专业这个语种的遴选,可能有十来个学校可以在国考之前有一次遴选机会。

然后像法语的话就只有七八所学校有遴选机会,所以我们学校是其中一个,所以我觉得优势就还是挺大的。

小骨有个小愿望,采访100位名校研究生学长,希望从他们的考研经历中找到自己考研的正确方向。我会把我的采访视频都整理出来放到知乎上,希望通过我的采访视频给奋战考研的同学们带去一些收获,一些启发。

如果你有想询问学长们的问题,可以关注,私信小骨,小骨下一个采访可以帮大家提出问题,或者优先采访大家心仪学校、心仪专业的学长。
如果有疑问没有及时回复的话或者你想了解更多专业或学校……可以关注公众号      非焦点访谈     进行提问,希望能在考研路上与你同行。

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    请问,怎样买到日语语言文学真题?学姐当初考研有真题吗?马上就要考试了,绝望。

来自Android客户端

新手上路

K币
    47 元
    板凳
    子曰吾日三省 发表于 2019-11-26 23:50
    请问,怎样买到日语语言文学真题?学姐当初考研有真题吗?马上就要考试了,绝望。 ...

学姐我是21届考研的…想咨询一下关于外院日语语言文学考试的事儿!

新手上路

K币
    47 元
    地板
    学姐!你好鸭!我是二1考研的,想询问一下关于外院考yan的事情…可以吗

新手上路

K币
    12 元
    学姐你好,能告诉我田鸣、周萍萍、王源这几位老师的联系方式吗