考研论坛

[交流答疑] 37岁的大龄中年娃他妈,想考2020年武大出版专硕,靠谱吗?求鼓励……

新手上路

K币
18 元
先介绍一下LZ基本情况:女,2005年本科毕业于武汉一所211大学,财务专业,因对文字类比较感兴趣,辅修了本校的新闻专业。大学毕业后从事财务工作,到现在整整13年了。已婚,有个7岁的娃,婚姻稳定,经济基础尚可。
再说为啥想考研吧:武大新闻或出版一直是楼主心中的一个梦想,高考考的不好,进了武大附近的大学,但楼主心里对武大的那团火一直没熄灭。之前十年一直在政府机关工作,前两年辞职后进了企业,觉得国企工作并不稳定,常说的中年焦虑,不喜欢现在的工作,这些年心中一直有考武大研究生的念头,但未付诸行动。今年心中一直蠢蠢欲动,感觉完全压制不住了……
最后说下楼主性格:有点理想主义,是个爱折腾的人(否则就不会从政府部门辞职出来了),信奉活到老学到老,觉得有梦想还是要勇敢去追,万一梦想实现了呢?
当然,在职考全日制研究生,尤其在工作这么多年后,还有娃有家,难度确实非常非常大。对此楼主有充分的心理准备,心里很想去大胆尝试一下,但还是有点犹豫不定。
各位亲,对此你们怎么看?!想听实话……

新手上路

K币
18 元
木人理我
顶一下……

一般战友

K币
232 元
个人觉得已经有娃了,并且单位和学历也都不差,再去考研图啥……武大研究生毕业以后你就确定一定能先到比现在更好的工作???

来自Android客户端

一般战友

K币
130 元
我们一起复习吧

新手上路

K币
26 元
跟着心走,

新手上路

K币
18 元
嘻嘻嘻小王子 发表于 2018-11-27 19:53
个人觉得已经有娃了,并且单位和学历也都不差,再去考研图啥……武大研究生毕业以后你就确定一定能先到比现 ...

从现实角度来说,考研确实不是很明智,你说的问题,也是我老公对我提出的疑问。不过想想可能到60岁才退休,人生还有半辈子呢,不想就这么将就着过。拼一把,即使结果不好,至少内心无悔啊……

新手上路

K币
18 元

好啊好啊,你也考出版专硕吗?一起学

新手上路

K币
18 元

嗯,楼主就是酱紫的人

一般战友

K币
232 元
说真的,按年龄说,我该叫你声姐。楼上说让你按心走的真的是认真思考过的?你是去追梦了,读研去了,你孩子马上就要上小学了,你自己天天还忙的不行还能兼顾你孩子的学习?你孩子的未来就不是未来了?我觉得你有点理想主义者,求轻喷,我只是说说我的想法而已…

新手上路

K币
62 元
楼上和楼楼上说的都挺有道理的。
不过,我也遇到过这样的考研人:因为小孩马上要上小学了,他想和孩子一起学习。他认为以身作则给孩子树立一个好榜样非常重要,而不是我拿着手机在一旁看着小孩学。于是,他打算考研。每天不论工作多忙,都会做题、看书。最后高分考上了985的在职研究生。

孩子的教育,父母是要管着点。但课业上的学习,主要重点在学校。那个老师教,不然去学校干啥?我觉得父母能给孩子树立一个好榜样很重要。你可以告诉你的孩子,妈妈为了梦想准备考研。你可以让他陪伴你一块,你考研,他可以在一遍看故事书?或者什么兴趣书。

所以,小孩的教育和自己考研不是那么冲突。
还有一个我自己的观点:父母为孩子考虑是没错,但路还是孩子自己走出来的。我从小家里面放养,也过的挺好的。不过,还是觉得有父母的陪伴会更好。父母也不一定要为了孩子啥都放弃,一切以孩子为中心。还是要有自己的生活,自己的追求。

我觉得楼主?是个很有进取心的人,也是一个很有梦想的人。都过去这么多年了,还一直想着。虽然这个专业不一定有你想的那么好,但是去试试才知道到底怎么样。也说不定,会让楼主更加找到自己的价值!

不过,楼主毕竟结婚有小孩了。身上的责任比起应届生更加重。所幸,家里条件不错。只是在处理和老公,孩子,父母,朋友的关系上面可能需要一些技巧、花一些功夫。
毕竟全职考研,这对你周围的人来说是一种崭新的生活方式。

觉得有机会再追求梦想,是一件很幸福的事情。

只是,追梦的途中肯定会遇到很多的困难。即使你现在做好了心理准备,也还是随时可能崩溃。

加油~