考研论坛

[文教外] 710,824考研历程记录。

新手上路

K币
0 元
学长专业书出不出呀?

来自Android客户端

新手上路

K币
14 元
学长的资料要不要出呀?

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3342 元
书暂时不准备出,毕竟到时候如果考上了还要用的,自己整理了一些很有用的资料,要的话也要等3月以后我再出,毕竟结果还没出来,我不能凭空谈经验,等分数出来了考上了再和大家细说,交流经验,但是天道酬勤,脚踏实地,从一而终,自信乐观,这些是我最想说的!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3342 元
相信许多考华师都是奔着文学类来的,不管是不是跨考,这个时候趁着还有充足的时间,建议大家先买来相应的教材,有方法的一一击破。这个时候不是抓大点要点的时候,华师文学院考的是大综合,像古代文学,外国文学,现当代文学,现代汉语,语言学概论,文学理论导引,古代汉语这些书,原则上我是建议最好一本本过,时间是够的,但这不意味着无巨细一把抓,而是有重点有侧重。比如古代文学,每个时期大体的文学特点要大致了解,屈陶李杜辛等重点作家的艺术特色和文学史贡献是必须掌握,相应的代表作也要至少掌握两到三个,而其他你以前觉得不那么重要的作家也要留意,不要求很熟,但是你能结合作品说个一二三点,因为我是考古代文学专业的,所以相对来说这门熟一些,像今年,我重点准备的什么陶渊明、周邦彦、左传、儒林外史、红楼梦今年都没考,就考了一个汉乐府民歌和关汉卿杂剧艺术特色,确实在我意料之外,但是幸运的是虽然我重点准备的那些都没考,但是考的我都会,因为平常在复习的时候我已经把它们作为必须掌握的知识点了。同理可以讲讲外国文学和现当代,以前我学的最差的就是这两门,但是没办法考大综合意味着全都要学,所以我也是结合资料和书把重点的都掌握的比较熟,而且像今年考的拉伯雷的巨人传其实在我以前看来根本就不算重点,但是我在复习的时候把它也列入了自己的要掌握的知识点里。现当代我今年重点准备的陈忠实和文化散文也没考,考的狂人日记和寻根文学,这是大家都能复习到的点。其他的几门也是一样,复习一定要有头绪,有头脑,毕竟你是在考研究生了,不是考大学,思路思维总要有一个较高的水平才配得上属于国家高层次人才行列的一员。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3342 元
最近其实我也等成绩,在焦虑期待和憧憬担忧中反反复复,想着自己考的时候也问了不少学长学姐,在他们那取了不少经,现在也来帮助下一届的考研学子,我不是那种死读书的,平常也很会玩,但是让我学我就认真学,短时间出效率。我是那种一直在模仿,总是在超越,不甘平庸的性格,但是我也会付出相应的努力,希望每一位看到这个帖子的同学也要有这样敢于追求、敢于努力的韧劲儿!至于资料,现在不建议大家直接看资料,因为还有时间,可以先看书,后面6、7月再看,考文学院的资料华师有很多考研团队卖,我买的是桂子山人的,不是给他们打广告,因为我用的确实觉得可以,但是我也结合他们的资料和教材自己整理出了属于我自己的一套高效,全面,基础,重中之重又有突破的资料,后期基本靠着自己整理的每一门的几张纸来复习的,事实证明确实不错,建议每一个考研的都要自己整理出一个东西,别人的终究是别人的,你整理出来的才是你自己的。我因为自己的原因,回来只复习了三个月,但是敢说比大多数的人效率都高,只要自己努力,没有不可能的事,天道酬勤!

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3342 元
选定了就坚持吧,人生无数种可能,但不是每种可能都有充分考虑的余地,干就完了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
同19考研华师,我是现当代的。心里慌慌的,感觉今年的分数线会很高,因为专业课比去年的简单。

高级战友

K币
3342 元
半个蛋壳 发表于 2019-1-10 17:40
同19考研华师,我是现当代的。心里慌慌的,感觉今年的分数线会很高,因为专业课比去年的简单。 ...

不知道改卷会不会压分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
不会的,华师改卷还挺松的。(感觉今年竞争会异常惨烈)

高级战友

K币
3342 元
半个蛋壳 发表于 2019-1-11 14:30
不会的,华师改卷还挺松的。(感觉今年竞争会异常惨烈)

考完了只有安心等成绩了,着急担心也没用啊

来自iPhone客户端