考研论坛

[土木] 稳住,能赢

新手上路

K币
48 元
楼主
莫名想起了去年考研的那段日子,一看,仅仅还有一个月左右的时间。突然想写一些东西,还是希望看到这的人,千万不要放弃,也千万不要慌乱,只要你现在仍然能够稳住自己的节奏,那么最后得到的一定会是好消息。
        下面就简单写一写吧,我考研复习比较晚(八月中旬才开始复习),进入状态的也比较晚(刚开始一直逞强的不看视频,觉得自己看就完全没问题呀,导致看的很吃力,还把握不住重点,效率很低,直到九月份十月份才会看一些不错的视频),但是最后得到的成绩却让我大吃一惊,364分,都不敢相信。现在想想,多少还是有一些经验吧,当然不一定适用于所有人。
        今年只剩最后一个月了,我就大概说一下我的最后一个月的吧。现在想来,我觉得我提升最快的阶段恰恰是考研前的一个月。
        考研前一个月,那会我的情况是,数学真题好像还没做几套,什么一千题之类的加起来也没做几个题;政治肖秀荣知识点看了一遍,一千题做了一遍;英语背单词和做真题一直没停;专业课复习完课本和于玲玲后,真题大概做了一遍。好像就是这样吧,和身边的人差的挺多。
        然后最后一个月的安排大概是这样的:数学真题每天上午做一套,然后深挖不熟的知识点,不断完善自己的知识体系(真题好像做到了考研前六七天,然后看了三四遍永乐的线性代数视频,以前没做过永乐的线代题,觉得收获挺大,又想看王式安的概率论,发现他的视频不喜欢,然后一遍都没看下去);专业课真题做了一遍后,也大致把握住了出题的方向和侧重点,开始重新做于玲玲,深挖那些必考点和难点,考研前五天又把近五年的真题做了一遍,一天一年,规律;英语仍然坚持着每天背单词和做真题,只是最后半个月吧,又加上了作文;政治开始一套一套的做选择题,背那本黑皮书(里面都是知识框架,具体名字忘了),也是最后背肖四肖八。
        总结下来,最后一个月过的仍然很规律,没有慌乱,可能是因为差的太多,没时间胡思乱想吧,反正是一直保持着这个节奏到了考研认考场那天上午。身边会有一些复习比较早的人,这会基本已经没新东西再做,各科掌握的也比较好了,然后就陷入了那种比较浅,比较零碎的复习状态,也就是看啥都会,啥题都不会再很认真很完整地做了(做模拟题大多数人不会有做真题时的态度)。这个状态是非常可怕的,做任何一件事情,那怕你水平再高,当开始浮于表面,不再深思之后,这对最后的考试是很不利的。
        所以如果你能保持规律的节奏坚持到最后,我相信,就算你没有他们做的题多,也会取得不菲的成绩。因为某种程度上,在水平差的不是很多的时候,状态和心态可能比实力更重要(心态源于你规律的状态)。
       啰嗦了这么多,其实也就只说了两个字:规律。
       另外还想说一个就是一起考研的小伙伴也很重要,可以一起吃饭,一起吹牛B,一起讨论问题,很快乐。在讨论中会发现自己的不足,也会发现你可能掌握但就是说不出来的东西(这其实不算掌握),等等吧,一个人走的快,一群人走的远,考研是一场长跑,不在乎你某一段时间跑的有多快。
        最后想说,到现在了,一定要稳住,慌是没有用的,不用管其他人复习的有多好,做了多少题,和你都没有关系,没准他做的模拟题都不考,还让模拟题带错路了呢。
        乱七八糟,说了一堆,人生的路很长,结果好坏放眼你的整个人生都不算什么,不识庐山真面目,是因为你身在此山中,不要给自己太大压力,最后希望大家都能考上想去的学校。

最后我考上的是土木专硕,有啥想问的也可以问我,我会竭尽所能的回答。

来自Android客户端

新手上路

K币
    0 元
    沙发
    师兄你好,请问今年建大的各专业报录比会有吗,我考土木学硕

新手上路

K币
    84 元
    板凳
    唉,情况糟糕了点,我数学一直很水的学习,现在看真题完全不会,就想问,数学在这一个月里怎么安排才合适呢

新手上路

K币
    23 元
    地板
    学长,我也考土木。现在材力很吃力

一般战友

K币
    126 元
    复习期间有事,数学停了近一个月,然后就什么也不会了。真题做完分数太低,不知道如何下手。一个月不知道能不能把数学提高。[打喷嚏][打喷嚏]

新手上路

K币
    48 元
    落木呀 发表于 2018-11-20 22:19
    师兄你好,请问今年建大的各专业报录比会有吗,我考土木学硕

之前统计过一次,结构学硕过复试线后录取比例70%左右,学硕录取不了的很大一部分可以调剂为专硕,去年最终基本没刷多少人。自己才是自己最大的对手,加油!

新手上路

K币
    48 元
    大玮小薇 发表于 2018-11-20 22:48
    唉,情况糟糕了点,我数学一直很水的学习,现在看真题完全不会,就想问,数学在这一个月里怎么安排才合适呢 ...

我觉得不要再追求做更多的题了,可以再做十年的。做一套,就彻底做会一套(或者看一下真题视频讲解,或者再和身边的同学讨论一下等等不要把自己困在自己的固有思维里),每一道大题步骤认真写一下,然后再深究扩展其中某一两个每年的必考点。
    还有三十天,可以两天整一套,二十天整完;再用五天,看一下永乐的线代啊等一些不错的冲刺视频,多看几遍,理解透一点;最后五天,继续做真题,复习知识点,保持感觉。
    我大概就是这样来的,结果还好,不知道适不适合你。

新手上路

K币
    48 元
    卡布达FJ 发表于 2018-11-21 12:50
    复习期间有事,数学停了近一个月,然后就什么也不会了。真题做完分数太低,不知道如何下手。一个月不知道能 ...

我觉得不要再追求做更多的题了,可以再做十年的。做一套,就彻底做会一套(或者看一下真题视频讲解,或者再和身边的同学讨论一下等等不要把自己困在自己的固有思维里),每一道大题步骤认真写一下,然后再深究扩展其中某一两个每年的必考点。
    还有三十天,可以两天整一套,二十天整完;再用五天,看一下永乐的线代啊等一些不错的冲刺视频,多看几遍,理解透一点;最后五天,继续做真题,复习知识点,保持感觉。
    我大概就是这样来的,结果还好,不知道适不适合你。
    哈哈,和二楼的回复一样,加油,不要放弃。

新手上路

K币
    48 元
    文刀雨路08 发表于 2018-11-21 00:24
    学长,我也考土木。现在材力很吃力

我考的结构力学,材料力学也不太懂,不过我觉得可以和身边的人多讨论一下,我个人觉得挺有效果的,或许会有茅塞顿开恍然大悟的感觉

一般战友

K币
    126 元
    谢谢学长指点。我数学题从九几年做到10年了。尤其做到10年心态有点崩。本来买了八套卷准备刷一下。我还是先收起来,继续深挖真题。