考研论坛

还有一个月了,给学弟学妹们说点什么,希望有所帮助!

中级战友

K币
1766 元
楼主
     考研过去都6个年头了,有事没事还是喜欢来论坛看看。还有一个月就要考研了,老学长给你们加油了。曾认识的研友估计都不上论坛了,偶尔还会来论坛,因为这有太多眷恋的东西。先介绍下自己吧,现在听人说点什么首先得确认那个人有没资格。我12年毕业考研,考中国地质大学土地资源管理专业,386分,自己个人原因,那年没读成。13年考研378分,因为工作,水平下降了吧,大年也考了公务员,现在家乡政府机关工作。
      说点有用的吧,最后一个月,大部分人会有焦虑,总觉得这个没复习好,那个没看完,然后心态进一步焦虑,有的心理素质差一点,心态可能都要蹦了。作为过来人,我想告诉你的是,考研对漫长的人生来说,只是一个小浪花,真的没有你想象的那么重要。考不上还有其他的路等着你,与其焦虑紧张的度过这最后一个月,不如坦然的接受,没复习好的坦然的接受没复习好的现实,觉得自己复习的还行的(这部分人是少数),就继续好好看书。你们需要做的就是坦然的走完这个过程,不要当逃兵。因为这个过程可能比最后这个结果很重要。如果说当初考研给我最大的收获是什么,我可以毫不犹豫的告诉你们,不是分数,而是耐性和坚韧,哪怕工作了这么些年,回想那段经历,都倍感力量。其实,适当的焦虑也没什么影响。学长分享点小故事,考前一个晚上,住的那个宾馆空调有点异响,关了嘛又觉得冷,不关嘛自己又总是睡不着,来回折腾到凌晨三四点,睡了几个小时,最后晕晕乎乎的来到考场,然后后买了瓶红牛喝给自己打打鸡血,第一场考政治,其实我都想不起来怎么考过来的,但最后的分数是76分。这件事告诉我们,自己平时学的东西只要学进去了,到了考场会答进去的,大致不会影响结果。
      看了些帖子,有说焦虑,担心自己考不好睡不好的有,其实大部分复习的很充实的是不会有事没事来论坛呻吟,宣泄,找力量的,因为他们本身就具有力量,本身就具有良好的品质,比如耐性,坚韧,和不放弃。考研是通过一种方式淘汰大部分人,如果你做的很差劲,那么很遗憾,你就是那部分要被淘汰的人。到最后,不是分数的比拼,而是品质。
      最后说说使用点的吧,最后一个月,政治最容易提高,特别是理科考研对政治没感觉的,这个月多花点时间,说不定分数就上去了。专业课自己该好好总结了,不要再用题海战术了,现在是总结提高的时候。我当时能知道书本框架,以及具体内容,以及这个方向目前的前沿状态。英语估计是短时间最难提高的,是最最需要积累和耐性的。我大二的时候英语勉强过四级,大三我决定考研的那一刻,我就下决心除了背基本单词外,每天至少看一篇英文文章,开始那段时间真的很痛苦,但坚持下去后来不一样了。到后来直接看外文期刊《the economist》,经济学人。不是逼自己,而是真正的养成了习惯,而且可以从中体会到阅读的乐趣。
      一不小心就说了这么多了,有学弟学妹有困惑的需要帮助的可以找我这个大叔吧。曾经迷茫无所错的时候在论坛找到答案和力量,希望我也能帮助些因为考研困惑迷茫的。可能疏于战场,但我想在心态上还是有点可以提供帮助的吧。
      最后,希望学弟学妹们安心走过这最后的一个月,只用心付出了,就一定会有收获!附上一句共勉的:有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!

一般战友

K币
366 元
沙发
嗯嗯,你说的好对

来自Android客户端

中级战友

K币
1766 元
板凳

英雄所见略同,你不会也是老战友吧

中级战友

K币
1766 元
地板

中级战友

K币
1766 元

一般战友

K币
366 元
我还好,刚毕业一年[我汗]我还是很怕老的

中级战友

K币
1766 元
莎莎姐姐最美丽 发表于 2018-11-21 18:03
我还好,刚毕业一年[我汗]我还是很怕老的

吃完饭不是该看书去了?争取今年考上,我是不提倡什么二战三战的

一般战友

K币
366 元
为啥不提倡啊?脑子不好,一次考不上就不该考了吗?

中级战友

K币
1766 元
莎莎姐姐最美丽 发表于 2018-11-21 18:20
为啥不提倡啊?脑子不好,一次考不上就不该考了吗?

就像煮饭,来回煮就会煮成夹生饭。而且二战三战的人心态更容易崩,为何不毕其功于一役呢?

一般战友

K币
366 元
有道理。