考研论坛

[理学] 河北工业大学理学院物理学状元405分高质量经验贴

未激活ID

K币
43 元
日复一日,在度过了那段疯狂的岁月,我如愿站在了属于自己的巅峰上,与之而来的是无数的鲜花与和掌声,曾几何时,会为此欢呼雀跃,而今却仿佛在姹紫嫣红中依稀见得,午夜不眠的钟在嘀嗒作响,手中攥着一沓数不清多少算符的纸,在静的能听的到心跳的夜晚,唯有大教室里孤独的黑板,知道我何时入睡。这便是我的过去,在繁琐与孤独中度过,八月的炎热还有我留在笔记本上的签名,它们像我读过的历史,没有烙印一般残忍,你就不够深刻。
题记
说的有些陶醉……下面言归正传,首先先报一下本人的初试成绩,公共课:英语 63 政治59 专业课:量子 147 光学 136 可以看出本人的公共课成绩一般,专业课比较突出,就我个人而已,这也是我想为各位兄弟姐妹强调的一点,对于理工类研究生考试,其对你公共课要求很低,这样的要求应该直接反应在你的时间规划和进度规划上,如果有对规划上面不怎么清楚的小朋友,可以私聊我威信(zyf耳物药物耳)或者(要无期散散耳唔要林流散),我们都知道,考研不同于中学时代有老师同学的监督和带领,所以考研不会再有人为你布置任务,规划时间,所有的一切,都需要你独立完成,知道多数人读到这里一定不知所措,下面,我将以我个人的考研规划为例,逐一为大家讲解各科该如何复习:
1.专业课(光学)
光学作为河工物理最重要的一门,记住!没有之一!可以说,光学决定了你研究生分数的上限,进而决定了你读研选择什么样的导师,说到光学,河工指定的教材是一本比较薄的书,由于本人本科期间多数时间再混,所以觉得选一本薄一点的书靠谱一些,结果一直到我读完之后才发现,丫的这书算是本科教材《光学》的升级版,他薄是因为,,,,里面许多定义和公式没有相关的解释推导,而是直接就拿来用了,这让本宝宝当时万分的纠结,不过相比于其他学校考的普物,我认为对于我这个大学几乎飘过的学渣而言,还是比较幸运的事,于是,奋发图强,事实上,很多时候,当你开始了,你就发现终点不会太远,。
在时间规划上面,我制订了一系列从我学习进度出发的计划表,详细到每天吃饭走路,进度上,我以时间为依据,为自己制订了非常科学的工作量,当时的我算是背水一战,完全不知道自己的对光学的规划是对是错,当然,最后的结果说明,我的一系列规划是非常有效的,在这里具体的规划很难说清,感兴趣的小伙伴可以加我威信私聊我(zyf耳物药物耳)或者(要无期散散耳唔要林流散)
再说一下进度安排吧,当时我以手头上的真题,课本及课后习题,还有题库作为学习光学的核心资料,这里可以说一个我当时比较尴尬的情况,我准备复习大概从七月中旬开始,可能当时学的比较猛,在距考试还有2个月的时候就感觉达到了专业课的巅峰,手中所有习题包括课本知识无任何遗留和死角,但是真的冲动的想立马就去考试(泪目),也就是说,我后面的两个月是走在退步的路上,为了保住当时的巅峰实力,我将自己那是的许多灵感和突破的难点重点,连带解题分析思路记在了一个笔记本上(这个很关键),事实上,去参加考试的我已经不是最强的自己了,临考前反复翻阅那个本子,虽有奇效,但物理这东西,有些知识理解靠的是那一瞬间的灵感,过去太久了,就找不到了。(学过的人懂,泪目)
最后总结一下,学习光学时间最长,大概从7月份开始,一直到考前一天晚上,我记得考前一天晚上,我刚好过完第10遍。
2.专业课(量子)
相比于光学,每年河工的量子,大家分数都差不多,最低不过120,最高不过140,本人总结量子的学习方法,首先应该回归课本,大学本科那本《量子力学》,怎么也该把课后习题刷一刷,最基础的知识一定要会,有一定理解深度的东西,诸如简并微扰那一部分,虽对于初学者较难理解,不过由于套路比较死,可以背下来。这个是量子该打下的基础。
再来聊一聊考试,对于河工,每年的考试,量子力学不会出太多难题,以基础题居多,笔者在备考期间总结了量子力学历年的考研题目以及课本重点,总结了两大本基础知识,可以毫不谦虚得讲,量子在结合基础知识掌握的水平下,一字不差的背这两个本,量子达到130没问题,另外还有20分的拔高题,难度是有一些的,不过题型每年都比较固定,笔者已经摸透了大概的答题规律,只要掌握了固定的答题方法,拔高题的20分,再拿10分还是很容易的。
3.公共课
简单说一下英语政治,由于笔者个人对于这两科能力水平实在有限,只能说一下自己的理解和经验,先说下英语,考研前,本人四级考了不下5次,最高纪录,360多,,,因此报学校时不敢选择自划线名校,错误低估了自己的实力,经过半年的英语学习,研究生考试,英语一是63分(震惊),然后考研前的那次四级考试也已480分高分飘过,(后悔没报六级)
自己总结英语经验,就一个字,刷!刷里面的真题阅读,然后背背单词,看看解析,当时陈正康和黄皮书都买了,(强力嘲讽一下某康的考研课,亲测高级段子手一枚,除了搞笑,再无他用)哦,对了,05年之后的真题刷了两遍,英语水平暴涨
政治,59分,你懂的,知道考前一天晚上,我也不明白哲学题在说什么,看不下去,不过肖秀荣这个人要比某康的英语讲的给力很多,最后的押题卷一定要背。
说的有些啰嗦,不过字字皆附于一个考研人,对于未来将要走在这条路上的学子的祝福,或许我不足于指引你如何成功,但希望以我微薄的经验,给予你些许意见,希望未来,读过这篇文字的你能与我一样,感谢曾经努力过的自己。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
学长你有光学题库吗,能否分享一下

未激活ID

K币
43 元
fabregassss 发表于 2018-11-25 13:59
学长你有光学题库吗,能否分享一下

你好,可以的

未激活ID

K币
43 元
1.5.7.3.3.2.5.1.0.6.3.薇,x

新手上路

K币
10 元
学长你有复试电动力学题库吗,可以发给我看一下吗