考研论坛

[教育] 2020年教育学考研er看过来,华南师范大学教育学经验贴

一般战友

K币
482 元
说说我的考研吧,对自己做个总结也算是个开始。总的来说,我感谢这段路程,因为它让我重新认识了自己,同时也希望我的经历对你有某方面的帮助。
从决定考研,到买书,到开始,到结束,看似漫长的路,其实很快就结束了。先说下我的基本情况:本科二本师范类学校,本科教育学,报考的是华南师范大学的教育学原理,初试排名第二,总分382,专业课242,复试第四~
恩,下面我从院校选择、初试准备两个方面做下陈述吧
一、院校选择
因为最开始选择了统考,确定学校的事就一拖再拖。记得当时预报名的时候报的华科,终究因为不是很了解高等教育学,在正式报名时换成了华南师范大学。选择华南,有两个方面原因,其一是广州在南方,是一线城市,其二是一些个人原因。
建议:能早点确定学校尽量早点确定……因为这样会少了一些忧虑和慌忙。
二、初试准备
我的初试准备可以分为三个阶段:暑假前期+暑假期间+暑假后期
(一)暑假前期
关于专业课:
我在三月份就已经买了统考的六本书,因为这期间有课,还有期末考试,复习的时间很不系统。我是按照教育学—中外教育史—教育心理学—教育研究方法 这个顺序看书的(当然这个顺序是因人而已的)我每天看一章,十几页……很轻松的样子,相对别人来说有点慢,我还给自己心理安慰说:没事儿,我看的细~
其实,对于看书,我的一个体会是:首先看专业课书是十分必要的,因为教育学远远不是背背就可以的事。但是,看书也是有方法的,至少不要为看书而看书,我前期看书时没有目的,有点沉溺其中,但没能掌控它。后来,我看了一些视频,才觉得清晰了些,能够去发现重点,站在一个更高的角度看待这本书的知识点。同时,我也很感谢这段时光我的不紧不慢,让我有时间去看一些“闲书”——教育半月谈和教育实话,让我能够接触陈桂生老师,让我对我的专业有了更深刻的了解。
关于政治英语:当时我有报班学习政英,这段时间就上了一些课,做了01年以前的英语阅读真题。
(二)暑假期间
进入暑假,一切都紧凑了起来。
关于专业课:
1.整理总结:
其实进入暑假我的书和视频还没过一遍,也有些慌了,匆匆忙忙把教研的书看完,就开始做些总结,整理一些框架了。
当时做整理框架也只是局限于这一本书的内容,比如这一章讲了什么?这几章有什么关系?这一本是由哪几部分组成,它是按照什么逻辑进行展开的……
针对教育学————在进行这所谓的第二遍时,我又把教育学的两本书过了一遍,我觉得细读这两本书是很有必要的,当时也有做将两本书联系并结合的尝试。
针对中外教育史————我分别做了横向、纵向的整理,以时间为顺序看各个国家的教育,以国家为单位看其教育发展,以教育大系统的内部构成为出发点看其发展(比如中等教育,职业教育)等等,当然还有中外一些相似教育家的比较。
这里我想说的是,我们可以参考别人的框架的思路,但这个过程一定要自己去完成、要自己去做整理。因为这是我们从不同角度去丰富我们理解的过程。其实当自己看到成品的时候,不仅自己加强了理解,也会有一种满满的成就感!
针对教育心理学————我主要做了一些学习理论流派的整理,各种理论真需要仔细看书,结合自身经历理解,并通过做一些习题来检验我们是否理解。
针对教育研究方法————我只看了一遍书,因为我觉得自己的讲义更系统和清晰。
2:习题练习
期间,我也做了一些练习题,包括各阶段的纯选择题,或者以真题形式出的练习题……其中我也看了真题(其实,我在后期有些后悔这段时间看了真题,因为后期用真题模拟练习时,总感觉这一些似曾相识
3.记忆
所谓在理解的基础上记忆,我赞同并遵循着。通过自己的总结和整理,对每一科都有了清晰的把握,记记就是很简单的重复了。
我是从8月10日左右开始背的,最开始,我有些惶恐,那么多要记忆,然而当把知识点分开,一本书一本书地背诵,而且背诵的过程中其实也在强化我的理解,这个时候就体现了自己做总结框架的重要性了,就这样慢慢地慢慢地,一遍一遍……
你会发现,进行第二遍比第一遍用的时间少、记得快,第三遍比第二遍……
这里,可以提个小建议,希望对你有帮助。我常将一些对自己而言比较难记的知识点把它们一次一次地记在小纸片上,放在手机壳里,每次的背书时间先拿来背背,空闲时间拿来看看,这可以分散和降低记忆任务的难度。
我不太爱制定计划,制定了计划也经常完不成。但是这次考研给我最大的感触是:制定计划的重要性。因为对于一个长期的且比较重大的任务来说,弄清楚这个事件的各个阶段构成,在这个基础上对各个阶段进行合理划分和计划,可以让自己心里有大致的把握而不至于随波逐流和慌乱不安。
关于政治英语:
关于英语,我依然着重在仔细阅读上,一方面因为我阅读比较差,另一方面是因为阅读相对来说分值重。备考四六级养成的习惯,我在阅读训练时喜欢计时(单纯做一篇阅读理解15—20分钟),以让自己在规定时间内完成;做完之后就是对答案,查单词(凡是觉得模糊的单词都有必要查一查)、分析句子了。有些学妹问我考研单词背的谁的,其实我背得最多的是我自己整理的~我习惯将分析的阅读中的一些单词给记在本本上,早上的时候读一读记一记,当然我也用那些考研单词书了,但其实从头到尾一遍也没有完成。还有翻译,我这个阶段也照顾了一下,因为阅读和翻译其实很相通的,一个汉译英,一个英译汉~
对于这点,我想说的是:学习方法是相对的,是相对于个人的。我们学习了那么多年,总会有一些自己的学习习惯和学习方法,也只有我们自己最了解自己。我们可以借鉴别人的学习方法、成功秘诀,但还是要找到最适合自己的。
关于政治:除了上一些面授课,我记得在8月地(印象中)买了肖秀荣1000题做,再然后就是偶尔记记一些政治的基本知识点。
(三)暑假后期:
关于专业课: 暑假后期依然以记忆为主,只是这个周期会越来越短,有时候一个星期就可以过一遍了。记得在最后一个月时,自己总感觉这也没背那也没记,就很慌……这里我想分享一个朋友告诉我的好方法可以缓解焦虑:可以将一个月以五天为一个周期进行划分,那这样的话我们就有6个周期了,每个周期都还可以做好多事…… 而且在后期,随着知识的积累,我们会发现这六本书是融会贯通,比如我们可以用教育的一些基本理论来解释中外教育史上的一些事迹,某些事件也会印证某个教育理论,即达到史论结合。
暑假后期十分有必要模拟训练一下311真题,因为311题量很大,对于写字慢的同学来说,考场上的时间很是紧迫,很有可能写不完……那样就~
背了那么多知识点,如何有效地将输入的东西呈现在答卷上,让改卷老师看到你的知识面及答题逻辑,也是有答题技巧的。而这都需要自己去发现吧。
关于政治英语:英语是考研备考中一直都要进行的一项任务。暑假后期就可以有针对性地练练翻译,练练新题型,作文了。作文分为大作文和小作文,小作文真的是背背模板就可以的,大作文需要自己去整理一些好句子,好模板(是自己发现和整理,而不是直接拿来背)
政治算是后期一个重头戏,做做1000题,背背一些选择题的知识点,肖四肖八出来后做做再背背…………觉得我的政治都是突击来的。。。对了,我还买了政治真题,主要看大题,从历年真题中发现常考的知识点,从答案中去发现答题的方法。当然,这个也可以在报的班中直接获取。
恩,大概就这些了,其实我的整个过程并没有如上述文字清晰,一些情绪、一些迷茫困惑,都是真真切切的,有些地方自己也没做到做好。大家凑合着看吧,希望我的经历和体悟对你有帮助。
最后以我的qq签名结尾:脚踏实地,仰望星空。

来自Android客户端

新手上路

K币
35 元
我在考虑考华南师大的特殊教育。请问华南师大好考吗,复试怎么样呢

一般战友

K币
162 元
学姐,谢谢你给我们说了那么多[红苹果]

一般战友

K币
482 元
七月清風 发表于 2018-11-19 19:44
学姐,谢谢你给我们说了那么多[红苹果]

不用客气[害羞]

一般战友

K币
482 元
嗯啦K 发表于 2018-11-19 13:40
我在考虑考华南师大的特殊教育。请问华南师大好考吗,复试怎么样呢

关于好考还是不好考~
这是个很不好回答的问题,有客观因素,也有主观的。客观的是报考人数,推免人数,当年的题是否合你的口味…,主观的是你自己可以把握的情况,包括你本身的状态,你的努力,你的选择…

一般战友

K币
482 元
嗯啦K 发表于 2018-11-19 13:40

复试的话,就教原而言,如果初试排名靠前的话,复试不怎么会被刷掉。当然也存在有逆袭的

新手上路

K币
18 元
谢谢学姐的分享~ 跨专业考311感觉自己看书的时候抓不住重点 现在复习就感觉很吃力怎么办呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
482 元
不显示用户名 发表于 2018-11-29 15:06
谢谢学姐的分享~ 跨专业考311感觉自己看书的时候抓不住重点 现在复习就感觉很吃力怎么办呀 ...

跨考的话是需要一个了解和理解的过程,或许你可以看看相关的视频做辅助,从另一个角度出发(自己看书是视觉刺激,听听有经验的或者专业的老师讲是另一种刺激)
总之,时间充足,找找方法,慢慢来

新手上路

K币
18 元
好 谢谢学姐~~~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问学姐课程与教学论复试的参考书目是什么哇~