考研论坛

[备考心情] 【解忧杂货店】冲刺阶段小情绪来袭,要逼自己复习吗?

2万

2万

管理员

K币
18257 元
楼主

在线店员:卡西欧
在线店员:yll玉琳
如果说,来找我们咨询烦恼的人是迷失的羔羊,通常他们的心中都有方向,只是在此小憩而已。
                                                                                                                       ——解忧杂货铺

第一夜:冲刺阶段小情绪来袭,要逼自己复习吗?

“我就在此时做了一个重要决定今晚不背书了,今天真的没有心情去学了,嘴里上火化脓了牙床还起了个包,算了不难为自己了!今天好好休息明天早起再背,就这么愉快的决定了!”
                                                                                                            ——来自考研帮用户:小狼崽1

掐指一算,大家竟然熬过了这么久的考研路,起的比鸡早,睡的比鬼晚,学的比牛累,一幕幕诸如此类,惨绝人寰。在这最后40天里,偶尔来一点点小情绪:
“本研研今天不高兴了!明日再看书”,难道是一种罪吗?

▶正方观点:
当然是罪了。并且是罪无可赦的大罪!
想想你走过来的这一路,从一开始的懵逼备考到现在的井然有序,从小白修炼成老白的这一路你跨过了多少陷阱和狼坑。现在还未入战场,别人都在百米冲刺,你来个中场休息,不亏心吗?
考研比的是什么?是坚持,是毅力,人万万不能惯着,今天你因为一丢丢鸡毛蒜皮的小事想喝杯茶养养神,明天你就会为一个罪恶的小念头去唱唱歌跳跳舞。
别人用21天养成一个习惯,你用210天养成了一个作息,如今为了一己私念就想出个差。万一您这差出的远了,是不是还得给你路上回来的时间?

▶反方观点:
这件事根本没有这么严重,四个字足以证明:张弛有度
只有身在考研中的人才知道,考研需要面临多大的压力。你以为大家复习就是简单的看看书、写写题?你忘了最重要的一点:考研是一个人孤独的战争。
大四你放弃了工作决意进修考研,本质上还在求学,但成年后的求学与孩童时代的求学完全不同。看着同窗好友的稳定工作,听着三五亲戚的取笑之谈,家人的沉默已经是一种无声的支持了。
没有老师的督促,没有好友的陪伴,这条路是孤独的战场。在复习的每一天都需要绷紧神经,偶尔那么一刻,透一口气,放松一下,难道就是罪吗?
要知道,在冲刺阶段考研人更易钻牛角尖,心态崩了 才是真正意义上的前功尽弃。而现在,你只想好好的休息一天,明日再战,究竟这错在了哪里?

【小店今夜特推】
今天我好累,能不能给自己放一天假,明日再复习呢?
评论区说出你的看法,帮研友们解解心结
考研不易,我们抱团取暖。

【小馆守则】
第一,小店具有清洁功能。接收任何负面情绪,并尽力洗涤你刺痛的心灵。
第二,小店主张主题活动。小店每期推出一道新鲜话题,来客可一同谈论或提出个性化问题,在线店员将为你一一解答。
第三,小店倡导文明用语。来者都是深夜难眠的苦研er,请务必保证礼貌用语,严禁分发小广告,否则将被店员拒之门外(禁言就不好玩咯)。
第四,小店讲究健康作息。研友务必以最佳的状态去备战2019,所以每晚20:00-22:00小店正式营业,超时店员下线,小馆暂时关闭,大家早点休息。

战友

K币
    71 元
    沙发
    我觉得放松的想法虽然没错,但是我个人认为,都到现在了,很多人就是绷着一股劲儿,一旦稍微松懈,可能就很难再提起来了,我现在就是,哪怕再学不下去,就是在那坐,也会把椅子坐牢,每天拿出必要的复习时间来。考研不就是要逼自己一把,放松容易,紧张难,我觉得要是要逼迫自己强行学下去,别放松。

战友

K币
    129 元
    板凳
    -_-||,这还用说吗?
    当然是罪,铁证如山!我觉得考研和减肥是一个道理。(没错,我就是个胖子)
    刚开始觉得自己老努力老用心了,一点点成就就满足的不得了,哎呀,我学的可辛苦了。
    别人就不辛苦,就你的辛苦值钱。然后就说奖励自己一顿火锅放半天假吧。松懈这东西开了个口子还能回头?
    一次回到解放前,最后40天,你以为已经是冲刺了吗?难熬的就是这40天。没杨超越小姐姐的魄力和运气别作死,行吗?

来自iPhone客户端

战友

K币
    129 元
    地板
    多肉的小伙子 发表于 2018-11-11 17:26
    我觉得放松的想法虽然没错,但是我个人认为,都到现在了,很多人就是绷着一股劲儿,一旦稍微松懈,可能就很 ...

老铁,加油

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    114 元
    该休息就休息,但该学的时候就不要放松,我们是人,难免会累的时候…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    多肉的小伙子 发表于 2018-11-11 17:26
    我觉得放松的想法虽然没错,但是我个人认为,都到现在了,很多人就是绷着一股劲儿,一旦稍微松懈,可能就很 ...

对 放松了两天 今天回来完全懵逼

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    真的真的不要停,血的教训,我现在就在马不停蹄的赶!!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    还是那句话 适度放松吧 毕竟时间已经很接近考试了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    前期放松一下会提高效率,后期松弛下来只会带来更多的苦恼~百步半九十~最后也是最苦的时候,你想想现在懈怠一下午也不会让你明天学得更好只会更痛苦,so~还想去玩吗?对,我就是昨天晚上体会了两个小时的懈怠~今天摊桌了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    我觉得……受不了了就让自己稍微微的放松一下吧。考不上会死人嘛?不会吧……但是逼自己是真的会死人的……对不起,我自己现在就有点抑郁……所以我觉得这个因人而异吧……

来自iPhone客户端