考研论坛

[马政法] 20级华师思政看过来

中级战友

K币
617 元
All the Way Down the Road
2018考研已落下帷幕,本想着早点写篇经验贴,但自己安排太紧密了,实在是没抽出时间静下心来整理思路。 I am so sorry~~.首先将我的基本情况介绍下,本人三跨考研(跨学校 跨地区 跨专业),本科专业为英语,考研专业为思想政治教育(学硕)。初试分数为389(政治73 英语一63 专业课一 121 专业课二132) 总成绩第三,顺利录取华中师范大学。
关于初试:
一、首先是参考书目
华师的初试参考书目为马原和毛概(是的 就是大学本科教材不过有版本要求 为2013年版)还有一本思想政治教育学原理(张耀灿版本第三版)
复试书目为中国共产党思想政治教育史论(张耀灿版)
二、英语
因为自己本专业,所以没有花什么心思,so分数可以说也很低了 我觉得英语真题很重要,特别是阅读理解,我不提倡拿着一本厚厚的英文单词每天背。结合阅读理解去记单词是最好的,把里面的生词都记下来很不错了。在暑假期间,研究并练习英语真题(其他可以不做 但阅读理解一定要每套仔细做 直至非常熟练) 。英语真题近三年的暂时先不要动,最后用来进行模拟。
三、公共政治
自己考的专业就是政治类,所以压力不大,目前阶段,政治也不需要急。政治资料书,强烈推荐肖秀荣!!!!!我当时是9月份开始的政治复习,结合精讲精练做1000题。后期做了肖八肖四
(肖八重点做选择题 大题看下就ok 肖四一定要重视起来 无论选择题还是大题都不可以忽略 大题更是要背的滚瓜烂熟)
四、专业课
因为自己跨专业,所以肯定压力很大的。说到思想政治教育,大家会觉得死记硬背就行,其实经历过就会知道,这是完全误解的看法。死记硬背短期还行(类似于期末考试突击那种),长期根本不可能,更何况还是面对硕士研究生考试这种对能力要求极高的考试。你必须要有自己的方法,才能做到不慌不乱,你要背的不是一本书,而是三四本。我的建议是思维导图,打开一本书你首先要看它的目录,初步建立他们之间的关系。而后先粗略看一遍,有个大概印象,最后要整理属于自己的笔记(此笔记不是说抄书,不一定要循规蹈矩 ,适合自己的才是最好的)。当时专业课笔记我是买的一个学姐的,也不贵,学姐人超级好。对于这份笔记,我不是拿着就背了,因为这毕竟也不是我自己的东西,是学姐的思路。所以一开始,我是完全把笔记放在宿舍,就当它不存在的。前期,我是自己看书,整理了一本算不上笔记的笔记,很乱,别人可能看不懂教材我光是看就看了三遍,就这样我初步复习着我的专业课。后期,我利用学姐的笔记进行巩固,因为学姐也是结合目录做的简体笔记,最适合用来后期加固,在这里也得感谢学姐的笔记,不仅是笔记,学姐在初试复试都给予了我莫大的帮助,真的是人美心善,非常感谢。所以有时候遇到对的人真的很重要。对于思政这样的科目,一定要做到心里有整本书,厚积薄发。关于背书,我不喜欢发出很大声音,但我对环境要求很高,一定要非常安静,我才能背的进。所以我一般都不在图书馆坐,喜欢找一个没什么人去的地方背,在这里推荐图书馆新馆二楼,有需要背诵的童鞋可以去那,不过冬天有点冷,我是觉得冷一点无所谓,安静就行,看你们怎么权衡,你们自己本来就有不错的地方更好,适合自己的才是最好的。
关于复试:
我的复试算的上逆袭了,所以在这里也谈下。
综合面试
佛系青年 青年的三有 对新时代的看法 思想政治教育的十个体系  思政教育队伍的建设 好老师的标准等问题
英文面试
想选择哪个导师?如果有的话会接着问为什么选他?最喜欢的明星?为什么喜欢他?本专业是什么?为什么跨专业家乡是哪里?和武汉的区别?
为什么报考华中师范大学?
复试笔试题目
解释和说明(4个)
三湾改编
连队政治工作的三把钥匙
真理标准问题讨论
高校思政工作会议
简要阐述(2个)
怎样看待全面建设社会主义时期,思政教育的两种趋向?
两次古田会议的地位和意义?
论述(1个)
学习和宣传中国化马克思主义的简要过程和意义?
注意!!!!以上每个题目都有字数限制(这是华师复试今年的改革)
经验贴完毕,有想法跨专业的同学有问题可以咨询我,我非常乐意提供帮助。最后送给大家一句话No pains, No gains,希望2019考研的同学顺利考上自己的理想院校。加油!!!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
我也想考这个专业,专业课科目都是考什么呀,一直搜不到[打喷嚏]

来自Android客户端

新手上路

K币
84 元
我也准备跨专业考,而且本科专业也是英语

头像被屏蔽

中级战友

K币
617 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

中级战友

K币
617 元
翻译成number就OK啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
55 元
师姐思政的参考科目不就是马克思主义基本理论和思想政治教育学原理两本吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
617 元
evea18 发表于 2018-12-24 00:29
师姐思政的参考科目不就是马克思主义基本理论和思想政治教育学原理两本吗? ...

三本呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
617 元
现在专业课只准备两本书就行

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
好优秀啊专业课

新手上路

K币
26 元
学姐,好巧呀,我也是本科英语想三跨思政的,不知道可以回复吗,如果可以非常感谢