考研论坛

[交流] 武汉普通二本考上东南大学研究生的自白

Beggar

K币
-522 元
楼主
各位2020考研的学弟学妹,大家好,我是东大(东南大学,希望大家别跑错场了)在读研究生一枚,本科武汉某不知名二本,有点屌丝逆袭的感觉,哈哈哈哈!!!看到备考的你们,嗯,更多的是我本科学校的直系学弟学妹,简单介绍一下我的备考经验吧。
                               择校闲谈
其实,早在大二的时候我已经决定要考研了,学渣不多说了,本科的生活就是大一大二的时候最无忧无虑了,到了大三,就已经开始考虑很多东西了,到了大三下学期,刚开学,我听从本科学校导师的建议,认真选择了几个学校作为选项,最后结合导师的意见跟自己想法与能力,便选择来了东大,喜欢南京很久了,或许每个人内心里都有一个自己的江南梦吧,我希望能够在江南小住三两年,我觉得这样是一种说不出美好的幸福。哈哈哈,跑题了,这里也建议大家,择校一定要选择适合自己的学校,一般来说,考研考的学校比你高一个或者两个等级最为合适(此处拒绝杠精),最多三个等级,跨度太大是有点难的,比如你是一本,考211或者中等985是较为合适的,211的考除了清北复交浙大等等这几个学校外的学校是较为合适的,当然你说你身边也有三本的考上北大,大哥,咱们看概率问题好吗。我觉得我这样二本的学生能考上东大有运气的成分也有复习很长时间的缘故。个人觉得东大是比较适合一本,211,与一些二本中很出色的复习很久的学弟学妹考。当然大家在选择学校这个事情上一定要慎重,城市?学校?专业?(考虑一波计算机哈哈哈哈)还有该专业历年录取人数和录取分数都是你要关注的地方,这些在咱们东大的官网上都能查到,这个还是东大比较暖心的地方。讲完择校的问题,咱们就讲解考研的复习办法吧,你们可以留言一波哈,遇到本科学校的学弟学妹,学长我会尽全力帮助你们哈。
                              各科复习方法
1.关于数学
   对于数学,其实我是高数渣渣来的,没什么资格去指导各位学弟学妹,在复习数学的过程中我直接开始上宇哥的,什么高数十八讲啊和视频啊,各种高数资料啊,能搞到的都搞过来,个人感觉张宇的高等数学讲的是挺好的,嗯,线代用的是李永乐,这个反正看你个人喜欢哪种风格吧,视频肯定也要看啊,概率论还是看宇哥和高昆轮的,习题集用的1000题,现在复习的你们肯定可以刷完的,数学一定要动手算,每道题目都要亲自去做,不要看懂了答案就不愿意去做了这是大忌,还有大家可以淘宝看看有没有答题卡,平常就在上面做题,专业课也一样了,当然错题本对于数学来说,肯定是少不了的;后期肯定要上劝退八套卷和四套卷。到考研前我也已经把真题做了两遍,数学的真题,建议还是得过个两遍吧,一定要吃透,一定,一定!现在准备的你们,数学应该要开始了,前期数学打好基础,后期的专业课啥的就有很多时间也复习了,从开始准备到最后考研结束一定要保持做题的感觉!

2.关于英语   
     英语单词我选择朱伟的恋恋有词,这个呢,也还是看个人风格吧,伟哥讲话挺好玩的,作文呢直接上王江涛的,这玩意主要就是背诵,这个没啥好说的,你一开始背觉得很痛苦,没啥用,你背完20篇,全部能好好地默写下来,真的,写作无压力,此处也不接受反驳!!!什么不可能出现原题啊啥的,你真能无错误地默写下来的20篇作文,里面的内容早就溶进你的写作能力里了,写的句子都会有你背诵20篇作文的影子,对于长难句呢,主要是英语真题里搞吧,然后每天睡前看看学长学姐推送的长难句,效果感觉很好呀,每天都重复相同的事情。英语真题呢,很多大神都搞了几遍,我这样的渣渣实话实说,我只搞了一遍,第二遍没啥意思啊,都记住答案了,所以张剑的黄皮书可以考虑一波哈,当然还有其他的,看你选择,什么模拟题不靠谱,对不起,我已经渣到感觉不到这些题有啥靠不靠谱了,反正我就相当于练手而已,要靠谱的自己找,别信网上说的,网上说的话,你长个痘都能说成癌症,关于完形填空+翻译+新题型我也没看视频,视频我就作文跟单词看过,翻译其实看人品吧,完形填空也是,新题型跟阅读差不多的(个人感觉)大概就是这样了吧英语,最后英语拿了个75,有点超出了我的预料。对于现在的你们,可以开始单词的复习了,要记住词汇才是基础,不能懈怠!!!

3.关于政治   
    政治我是九月份开始的,政治呢,肯定是肖老的,蒋讲话太。。。了,喜欢吹牛,用的是肖秀荣的全套,对,就是全套,后期的考点预测,肖八肖四,请一定要购买好吗不管你用的是什么人的政治,我听的是也是肖老团队的视频,当然不是所有的课都是他讲,我个人感觉讲的不错,是我喜欢的风格,不过更多人觉得肖老的相对枯燥,选择徐涛的更有趣或者马原听阮晔老师的也很不错,很有激情。九月十月每天大概花2个小时,配套做1000题选择题,一直持续到了10月底,开始刷第二遍1000题,听学长一言,请不要当心分析题,那个真的拉不开分,选择题才是大头,拿到40+的选择题,包你政治65+,分析题,一共五道,一道里面有两小问,一小问5分,回答好的拿4分,回答差的3分或者2分,你不要想着拿5分,除非你家里有人,知道答案,分析题是拉不开差距的,拿40+分析题,恭喜你,你已经是个优秀的省长候选人了,拿十几分的,回去好好反省平常的白米饭是不是多吃了。政治每年平均分接近60了,对于考咱们东大的学弟学妹,请把目标放在65+,野心大点的,想稳点的,70是个可以的目标,本人政治68,感觉还好,也不拉后腿。

4.关于专业课
    数学,英语和政治网上有许多方法,在这里重点讲一下专业课,也希望能给大家带来帮助。我报考的是东大的信息科学与工程学院,初试科目是920专业基础综合(信号与系统、数字电路),建议参考书目为:《信号与线性系统》(第四版),高等教育出版社,管致中;《数字电路与系统》李文渊老师的;《信号与线性系统学习指导与习题讲解(第四版))》东大的920难度较大,其中线性与信号系统100分,数字电路50分,选择题15题,信号10题,数电5题,信号大题简答题70分,数电35分,这就是920的整体结构,这些内容单纯的学起来难度稍大,建议结合视频来看,在这里推荐一个强大的考研视频软件“哔哩哔哩动画”简称“b站”这应该是考研学子必备的一个app,大家基本上关于考研的视频都能在这里找到,无论是公共课还是专业课。在这里讲讲自己的一些学习心得和复习专业课的经验:因为东大的专业课较难所以建议尽早复习,我是从五月份开始复习的,先结合视频过一遍内容,本科学的基础一般,所以第一遍学的云里雾里的很难受,对于信号的课后习题可以根据大纲的内容进行挑选,在看视频的时候一定要动手做题,视频只是辅助,只有自己动手计算了才知道自己的不足之处,信号与线性系统前八章是重点内容,后面的九到十一章考的难度不大,基本考的是简答题,比较难的有系统分析、划频谱图、调制解调;数电虽然内容比较难,但是考试的话还是比较基础的,主要内容是《计算机体系与逻辑结构》的前六章内容,不过数电出的话考的内容非常细,所以对于书本的知识要理解透彻,其中比较难的是同步时序逻辑电路设计与分析,异步时序逻辑电路分析等,近几年有新题型数电与信号与线性系统结合在一起,考一个综合型题目。第一遍学习的过程会很难受,所以跟着视频学习的话会好一点。第一遍更多的是了解整本书的框架结构,具体的知识点是很难掌握的,通过做题与知识点相互印证这样自己对于书本的知识点就有一个大致的了解,第二遍的话建议脱离视频再来一遍书本,只有自己在学习的过程中找到自己不理解的地方才能进步,实在看不懂的地方可以再结合视频理解,习题讲解里面的内容也很经典,大家可以挑选相应的题目自己练练。第二遍对于知识点就有相应的脉络,有个大致的印象了;接下来可以选择做真题,在做真题的过程中有不懂得内容一定要对照着书本找到相应的知识点进行理解,加以掌握,不然的话这个知识点下次遇到你还不会,这也是你加深印象理解知识点最关键的一步,因为通过真题你能很清晰的了解到书本的重难点,同时真题也是最好的模拟题,在一刷真题之后建议再刷一遍书本的知识内容之后就很牢固了,再这样二刷真题就会轻松很多,知识是不断递进加强的过程,第一遍和第二遍越吃力,复习的越仔细,第三遍就越简单。总之专业课真题一定要反复刷,一定要利用好。

最后
   东大是我的梦想,现在也终于实现了,哈哈哈,也有运气成分吧,当然我要特别坚持下来的自己,也感谢和我一起努力的那个她,还有群里经常给我讲高数的东北大佬。总之对于各位要报考东大的学弟学妹,现在加油就行!我个人感觉东大在985之中是最适合咋们这些二本的同学们去考的一个院校,东大很公平,复试对出身也不看重,完全就看你的个人能力,只要你努力你有实力,进东大的希望还是很大的,那些普通本科的同学们若是想选取一个985高校,东大当然首推啦,学长我在东大等你们啦!!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    楼主什么专业?

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    应该是通信吧

新手上路

K币
    18 元
    地板
    我现在学校都不知道该怎么选?

新手上路

K币
    20 元
    谢谢楼主大大❤,我也是2020的考生一枚,向往南京很久了,本科也是个二本学院已经定了方向,楼主大大了解土木工程学院的管理工程与科学么?

Beggar

K币
    -522 元
    爱吃甜品的饭饭 发表于 2018-10-30 09:29
    谢谢楼主大大❤,我也是2020的考生一枚,向往南京很久了,本科也是个二本学院已经定了方向,楼主大大了解土 ...

现在准备,没事的

Beggar

K币
    -522 元
    神山口 发表于 2018-10-29 22:40
    我现在学校都不知道该怎么选?

现在可以花两个星期来选学校,两个星期不多,但是一旦选好,不要中途换,一定要坚持

新手上路

K币
    27 元
    本人211文学院,2020年12月考试,报考志向东南大学经济管理学院,自学高等数学中,愿成功!

新手上路

K币
    32 元
    19年考生慌的一批

新手上路

K币
    18 元
    谢谢,只是我实在是有选择恐惧症