考研论坛

[学习经验] 法律硕士专业课3个月上岸攻略,带你一次上岸

新手上路

K币
16 元
给你两年时间学,谁都能上985,问题是坚持那么久,心态时间甚至经济都是大问题。
本人一战本校种田专业,双非一本,8月退学9月开始复习法硕(所以本人有两个录取通知书),帅吧!二战三个月上湖南大学法律硕士,专业课堪堪220分,我政治一点都没看最后背了肖四的前三套考了60(我朋友复习了好久也才63)不建议花太多时间,我每天学习8小时,其他时间打撸,但是到最后也把主观题背过5遍,真题做过3遍,我的经验适合时间不够充分的在职或者准备时间较迟的考生,希望花很少时间得到最大效果的考生。
关于专业课:
1.专业课怎么学?
先听一遍课,法律不是死记硬背,不然记忆效果不好,要先听一遍课理解再背;

2. 听谁的课呢?怎么做笔记呢?
听课的话我推荐只听文运法硕的基础课或者强化课就可以,具体老师是:刑法陈永生,民法
杨烁 or 朱虎;至于法理,宪法,法制史可以随便选,反正都差不多。 笔记和分析分开看是很不效率的,有时候你看了分析还真的会再去翻一遍你的笔记不仅浪费时间而且没有效率,把笔记写在考试分析上,才能保证你每一遍看分析都是建立在细节与大局的根基上的,这是保证你专业高分的关键!

3.配套练习选哪本?配套练习怎么用才能达到充分利用?
配套练习我推荐直接做分章节的真题,人大的配套练习也不错,都有一点错误,但总的来说这两本是最好的,因为他们知识点不偏,考的方向也不会脱离未来真题的方向(文云的模拟题真的不想吐槽了)

4.背诵问题?⭐️⭐️⭐️
这就是本人最精髓的地方啦,我花了一个月的时间做口诀和背诵方法,用最少的时间精力记忆最多的内容。人类有三种记忆方式:图像、逻辑、语言。语言记忆最为原始,就是一直读,你都不知道你为什么能背了,你就是能背了,有点原始取得的意思,很不稳定,一紧张就忘了,而且记忆强度不够,但是如果字少的话却非常有效(如口诀);逻辑记忆优于语言记忆,理解原理自然能够推出结论,知其所以然定能知其然(理解记忆);图像记忆是人类最强的本能,是人类由于狩猎生活而形成对于位置和图像的敏感,图像也是人能够获得最持久的记忆,你不管会议什么,脑海中首先闪过的一定是画面,而且可能是追溯到很多年前的画面,你只用了零点几秒的时间去看他一眼,这画面却可以在你的脑海里存放了好几年(甚至十几年)。我将很多主观题做成了小故事,口诀,图像。
最推荐是理解记忆,因为我们记忆最终的目的是做题,理解之后做题才能做好,才能运用好。
啊,下课了,不打字了,抢饭去咯(今天也要吐槽北校区鸭)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
459 元
想问下楼主英语考了多少,我英语阅读做的太慢了,也不知道怎么分配时间了。

来自Android客户端

一般战友

K币
196 元
楼主考了多少分啊

新手上路

K币
16 元
fuya0829 发表于 2018-10-18 13:11
想问下楼主英语考了多少,我英语阅读做的太慢了,也不知道怎么分配时间了。 ...

我英语阅读错了6个,但去年简单,怕误导你,只说快速攻克专业课

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
four库库 发表于 2018-10-18 13:22
楼主考了多少分啊

分不高,效率高,一点小小的专业课经验希望能对你有帮助

来自iPhone客户端

一般战友

K币
459 元
一心扑在专业课上了,政治看了一遍,背选择在,英语嘛。。。蛮怕挂[欣慰]

一般战友

K币
480 元
现在开始想考法硕了 唉

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1498 元
楼主传授经验呗!还有两个月就要考试了!我也是法硕非法学,英语政治刚开始复习,英语不好,专业课看的稀里糊涂,有希望过a区国家线吗?求指点![我汗]

新手上路

K币
16 元
独孤一箭 发表于 2018-10-19 02:19
楼主传授经验呗!还有两个月就要考试了!我也是法硕非法学,英语政治刚开始复习,英语不好,专业课看的稀里 ...

你之前听过课没有

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
fuya0829 发表于 2018-10-18 17:49
一心扑在专业课上了,政治看了一遍,背选择在,英语嘛。。。蛮怕挂[欣慰] ...

那现在还是要背好单词,少听课,多自己看

来自iPhone客户端