考研论坛

[天体物理] 有研友吗

中级战友

K币
738 元
。。。。。

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
举手[举手]

新手上路

K币
2 元
举手,还在想着能不能跨过去[举手][举手]

中级战友

K币
676 元
一、关于我自己
首先简单介绍我自己的情况,本科是一所211国贸专业,考研浙江大学国际商务392分,差一分入复试,当时选择调剂国际商务,当时可供选择的院校有北京外国语,中央民族大学、北京第二外国语、商务部国际贸易经济合作研究院(简称贸研院)、上外贸、深圳大学、辽宁大学等,均拿到复试资格,这里只列举了一下较为好的调剂院校,去年东财仅有少数名额。作为一个在贸研院生活了大半年的同学给大家简单介绍一下贸研院的优劣势。
关于优势,我相信大家也早有耳闻,可以享受贸大同学享受的所有资源,学生证,校园卡,师资等,这些最大的优势大概就是实习期间可以作为自己的title,至少身边很多人都是凭借这个找到了实习,包括某薛学长,也是凭借这个找到的实习,这里没有抨击他的意思,只是跟大家说实话,来了这里,你能得到的也只有这些。当然啦,同学之中大家都很优秀,会有很多来自己985,211的同学,所以优点还是挺多的,至于就业,看了一下去年的学长学姐就业,我觉得还可以,基本都是在银行、四大和一些国企等,还有厉害的学姐去了五道口读博,越努力,越幸运。地处北京二环,去金融街什么的去实习实在是很方便,但是去互联网实习的话就很远了的。我现在在百度战略投资部实习,证明在北京贸研院还是可以的,这里注明一下,现在互联网都要求出具学籍证明,就不能用贸大的名头,希望大家注意!
关于劣势,大概就是不出名,你要是想回家就业,就不如其他211,985的同学有优势,知名度较低,在北京或许还可以较好,上一届的学长学姐基本都是选择在北京就业。今年国商是在贸研院住,上下课需要搭乘公交,需要大约20分钟的时间在路上,也就意味着你要早起,好在研究生的课不多,这个也就不那么麻烦。
我当时收到了中央民族、贸研院、上外贸、北二外、深圳大学等学校,心里想去的是深圳大学和贸研院,但是当时以复试第一的分数被录取,贸研院很早就给我们发了录取,并要求一天内确认,所以就没有去其他的学校。这里也是比较惋惜的,后来发现可以拖的较久,小伙伴们可以注意。(yangming3809)
二、关于复试
复试我觉得重要的是你的面试和科研能力(证书和比赛)
1.面试:面试有专业面和英语面,专业面我当时抽到的是跨境电商,还有全球价值链、三元边际等题目,其实这些都是这些老师所在的所就可以决定你的题目,大部分是一些主考官的论文,大多数都是国贸领域的常研究的问题,还有就是一些热点。这个可以提前模拟一下,还有就是英语面试,这个就是先给你一篇文章,看1分钟左右,然后根据文章内容去回答老师的问题,我当时还没看到30秒就进去了,注意没看完可以和老师说等下!!不然一脸懵逼进去,建议这部分可以找学长学姐身边人模拟下。占比30分,还是比较大的。
2.科研:这方面比较严格,主要包括论文(核心)、国家级比赛和奖励(eg:国家奖学金、创青春、数学竞赛等),我当时是加了4分,具体的可以咨询我。
三、写在最后的话
考研人数一年比一年多,还有很多金融的过来抢国际商务的饭碗,大家能上岸就上岸,不要犹豫,今年的疫情比较严重,希望大家照顾好自己,3月贸研院见,期待在贸研院遇见大家。荆轲刺秦王!!另外大家一定不要着急,好多调剂好的都在后面,我自己也错过了社科院4月份的调剂,所以大家一定要问问身边学长学姐去年的情况,防止错过。如果大家有什么问题,欢迎加我微信咨询,当时学长可是复试第一上岸的哦,另外收获多所调剂院校的录取,对于去年的学校名额和录取要求均有了解和搜集,所以大家的调剂信息问题也可以问我,过来人的我也可以模拟面试和提供资料的哦。