考研论坛

[汉语言文字学] 安徽大学文学院2018考研经验分享

新手上路

K币
32 元
时隔数月,再次回想考研那段时光,有一种恍若隔世的错觉,感觉考研已经离我很远了。一时兴起,也来给大家絮叨絮叨我的考研经历,希望能给大家带来一些经验教训。
       我考研准备得比较晚。我暑假还回家学了科目二,大概 7月中旬才回到学校复习。但是前期因为方法不对,一直在抄书,这样也就浪费了很多时间做了无用功。等到9月份的时候发现自己脑子里是空的,记住的知识点特别少,就非常着急焦虑。幸运的是我遇到了一个特别好的学姐,她给了我很多建议,还让我有时间可以去安大去找她。于是我就立马背着所有的专业书,从安农大到安大去找她。学姐根据我的情况给我画了每一科的重点,也告诉我哪些是不用看的,不会考的。辅导完之后还送我走,当时特别感动,真的非常非常感谢学姐的帮助。有了学姐画的重点,我的复习就变得有目标有效率了很多~等到 10月份底左右吧,周围的同学有很多放弃考研了,不考研的同学也大部分都找到工作了,这时候就特别容易动摇。我也是,不过当时有位特别好的老师就鼓励我要坚持下去,说相信我会考上的。当时就觉得有这么多这么好的人在帮助我,无论结果如何,我都不能放弃,不能辜负这么好的他们,也不能辜负这么努力的自己。说了这么多,我也不知道会不会对大家有帮助,如果大家在复习的过程中遇到什么困难,或者心态的变化,都可以和身边的人倾诉下,完了还是要继续努力的。
        接下来,给大家说说具体的复习经验吧。我考的是英语一,75分。说到英语,最重要的就是背单词,但是背单词一定不要抱着单词书盲目地背,这样效率不太高。可以在做阅读的过程中,把不熟悉的单词扣出来,结合着语境去背其中的意思。因为在真题中反复出现的单词肯定是重点词汇,反复出现的意思也肯定是常考意思。再加上有具体的语境,这样会记得特别牢。除了单词,重点就是阅读了,每天都要保证做一定量的阅读,然后分析每一个道题,设置的陷阱在哪,自己的错误在哪。作文呢就11月开始准备,背王江涛的作文,然后总结自己的模板。
        政治呢,有条件的话可以跟着辅导班老师过书本,没有的话就肖秀荣的三件套,反复做1000题,哲学一定要搞懂。等到风中劲草出来以后,就可以背了。肖四肖八出来后就可以做做选择题,背大题。一定要重视肖秀荣的大题,考研会出现重题的。
       专业课的话,专业一一定要好好看书。安大考的是大综合: 古代文学4本、现当代文学2本、现代汉语2本、古代汉语2本、文学理论1本。今年2019考研古汉和现当代的书目有变化,但是之前的书也是可以参考的。总之安大的考试特点是多但基础,重复率高。所以复习专业时,要有重点。 下面给大家说下具体科目的考试重点~
       1.
现代汉语   
       上:现代汉语、方言、民族共同语的概念
   语音:辅音元音的区分、发音几乎不考、四呼概念以及能和谁结合;调值调类;
    文字:造字法六书、汉字的标准化
     词汇:基本概念,基本词汇一般词汇、词的结构(合成词单纯词)
     下:语法、修辞  重点在语法
(看书,看细看透,重在理解,整理和背诵概念以及问答)

2.古代汉语:(考前两册)

文言文锻炼翻译;重点在通论上。   重点知识点:宾语前置、判断句句式、词类活用、六书等;
   ( 最好拿分,自己总结,反复背,题目多重复)

3.  古代文学:

先秦两汉考得很少,诗经 楚辞 史记 汉乐府 古诗十九首
   魏晋唐末:建安文学  玄言诗 重点在唐  文心雕龙  李白杜甫
    初唐四杰
   宋:很少考,多是名词解释
   元明清:元杂剧、明清时重点,小说部分  红楼梦 儒林外史
推荐书:《古代文学直通车》
《文学专业考研名词解释(刘加夫主编)》
     4.现当代文学:

重点在大家。经常考80年代小说部分
     诗歌很少考、港台文学不考
     题目灵活,了解每个时代的特点,按照时间线索来复习。
     (时间充足的话可以看看钱群理《现当代文学三十年》、夏志清《中国现代小说史》)
     5.
文学理论:
比较抽象,难懂难背易忘,理解后反复背;结合课后习题总结答案背。(推荐书:文学理论教程辅导及习题集)

专业二:
翻译:加标点,翻译,重在平时积累
     写作:千万不能跑题!文学理论加文学内容。平时可以找真题练练提纲。
      大致的也就这些了,希望能给大家帮助,大家需要笔记资料的也可以联系我~

来自Android客户端

新手上路

K币
29 元
感谢!学姐的帖子很好啊!

新手上路

K币
30 元
学姐可以加好友吗[嘿嘿]

新手上路