考研论坛

[计划安排] 考研,你不应该让对手知道的事情

一般战友

K币
72 元
楼主理工男一枚,中国矿业大学专硕,研一学生。在考研的复习上走了不少弯路,有自己惨痛的复习教训。希望这些经历可以帮助以后的考研师弟师妹少走弯路。其实考研最怕的就是走弯路。少走弯路,你就成功了一半。
误区一:考研必须报班
基本上在这个节骨眼,有不少同学在是否报班的疑惑中挣扎。考研你可以不报班!楼主当时就没报任何辅导班。基本上现在各大辅导机构,都是在放视频。说句业内良心话:在淘宝或者各大考研论坛就能轻松找到这些视频,各大机构都有,更重要的是还是当年的视频,和他们看的一样。不报班,你的机动灵活性很大,你可以轻松掌握自己的复习进度,只要有手机随时可以学习。最最重要的还是省钱!!!后文我会教大家如何找到考研视频资源。当然,假如你的自我约束能力和时间管理能力不强的话,尽量报个班。

误区二:看视频是提高效率的最好方式
在复习初期阶段,基本知识为零或者知识结构没有建立的情况下,看视频的效率确实比看书要高好多。但请大家搞清楚的是:只是在复习初期,看视频的效率才高。对于复习中后期,由于基本的知识结构已经建立,看视频能够提高的空间已经很少了,这是的王道一定是:大量做题,认真反思,细致归纳。其实最大的捷径就是老老实实的做题,以及认认真真的归纳。不喊口号,不带高帽,以一颗踏实的心前进。记住,别把看视频当做考研复习,也不要自我欺骗看视频是万能的。练习,练习,练习,把每一个知识点都转化为自己的一部分,化为条件反射,把技巧隐于无形。特别欣赏张宇老师的一句话:数学很聪明,请不要欺骗他!!!

误区三:大量买书
在考研初期,往往大部分同学跟风买了许多不必要的考研书籍。有的同学甚至光考研词汇书就三四本。我有时特别想问一句:你看的过来吗?其实经典可靠的考研复习书籍就那几本,下面举例讨论:

考研词汇:
最经典的,最可靠的就是**绿皮的乱序版词汇书。也是用的最多的一本,好评。在这申明一下,我和**半毛钱关系都没有,他也不会给我一分钱。淘宝比当当网京东便宜好多,建议大家以后买书淘宝

考研英语词汇红宝书使用的人也不少,有单独的小册子,方便利用空闲时间记忆,口碑也极好,好评。
像某某的5500词根词缀,和核心词汇,个人认为,尽量还是慎重。其中故事说来话长。
恋恋有词,朱伟老师的,网上有配套的视频,人性化服务周到,大家也可以考虑考虑。
数学方面:李永乐复习全书,口碑一直不错,复习初期难度较大,但很是经典
汤家凤的无师自通复习全书,一看就是汤老师自己编写的,难度适中,归纳的题型也很全面,很经典,楼主当时就用的这本书。此处方便大家,不是做广告。我也不开淘宝店。这本书对于基础不好的同学确实有用。

误区四:只看一个老师的视频
只看一个老师的视频,是一种很不智慧的做法,因为每个老师在某一项都各有所长或各有所短。何凯文老师的长难句独步武林,阅读也不错,大家可以看他的长难句和阅读。在复习初级阶段,不得不提的一个老师就是商志老师,他的传奇背词班甚为经典。他的背词班打基础极棒,楼主当时听的是他14年的视频,他是逐词逐句进行分析。大家自己听下,就明白了。但建议大家只听前20篇,然后用他的方法自己去分析真题。
数学方面:
张宇老师的高数和概率论,汤家凤的高数,李永乐的线性代数,都是大家必听的课程。这些课程在复习初期,帮助楼主打下了坚实的基础。我不想误导大家,这些老师确实很用心在讲课。他们的强化课是他们课程的精髓,建议直接听强化课,强化课全面,而且难度不是太大,一般基础的同学都能接受。

至于政治方面,由于初期不需要复习,在此不进行叙述。

最后分享一首张宇老师的词:
考研之路似苍茫,俱向往,深思量,甚嚣尘上,请君莫彷徨。 北风啸杀掠考场,身似铁,心如钢,雄关不惧,成败自含香。

新手上路

K币
86 元
谢谢学长分享

来自Android客户端

一般战友

K币
146 元
学长你好我是2020考研的我有很多迷茫的地方能方便加你一下么

新手上路

K币
46 元
学长你考得英语一吗

新手上路

K币
38 元
学长,我也是2020考研的,方便加一下联系方式吗!

新手上路

K币
0 元
谢谢分享

新手上路

K币
12 元
学长,像这些老师的视频去哪找啊

新手上路

K币
34 元
考研吧是百度贴吧上的吗考研论坛是哪里的

[龇牙笑]

新手上路

K币
21 元
朱伟废话好多,听的累,而且还会时不时推荐美剧和电影啥的,分分钟让你跳票,但是朱伟还真的好玩

新手上路

K币
37 元
我好想知道英语到底应该怎样去学习,四级好害怕