考研论坛

[经验心得] 20年心理学的考研小白们,学术还是专硕你们了解了吗

一般战友

K币
149 元
各位准备明年考研的同学们,不知道你们有没有决定未来即将往学术方面发展还是实践方面发展呢?关于到底是选择学硕还是专硕,大家还在纠结吗?不妨看看这篇分析呀

一、培养方向:
    学硕比较注重培养同学们的科研能力,对论文发表的数量是有要求的,各个学校不同,对学位论文的要求也要高一些。选择学硕注定要与文献(多为英文文献),问卷调查,实验仪器,实验数据,数据分析打交道的。
    专硕比较注重培养学生的实践能力,对论文发表没有特别的要求,对毕业论文的要求相较于学硕会宽松很多,一般是第一年在学校,第二年就可以出去实习找工作了,节奏比较快。

二、招生方向:
    学硕是传统的学术硕士,全国招收学硕的院校汇总起来要一百零几所,一般院校招生方向分为基础,发展和应用。
    专硕全称应用心理专业硕士,从2011年开设到现在大概六十多所院校开设了专硕,一般都是心理学专业比较好的院校,旨在培养一些实用性人才,是双证的,各校一般都有人力资源,心理咨询等方向。

三、学制
    学硕大部分院校是三年制,只有个别院校是两年制,比如北京航空航天大学。
    专硕一般是两年制,也有三年制的,比如说北大、中科院、首师大、东南大学、西北师范大学。
四、考试范围
    公共课为政治和英语,各100分,政治试卷学硕与专硕相同。英语部分学硕考英语一,专硕考英语二,其中专硕部分院校也使用英语一试卷,如:中科院、吉林大学、东南大学、浙大、上海交大等。
    学术统考312一般考七科:普心+社会100分,发展+教育70分,测量+统计70分,实验60分。自命题院校考察的项目差不多,但会有单独指定的参考书目。
    专硕各个院校都自己出卷子,根据国家颁布的347大纲考试科目有普心,实验,统计,测量,发展,社会,管理,人格,咨询,临床,变态。一般有自己的参考书目的院校就按照指定书单复习就行,当然适当要扩展些。

五、学费
学硕一般8000元左右/年;专硕一般10000-20000元/年,个别院校学费高,如北师大两年共19.8万。华东两年共计9万。复旦两年共计8万多。北大三年共计7.8万。

六、就业方向
学硕有利于未来读博,做高校教师,不管你学的哪个方向,如果是没有读博,进高校的打算,学硕和专硕的就业是没有太大的分别
专硕进企业比较有优势,因为实践经验多一些,至于找什么样的工作,没有特别严格的界限,你一样可以进教育培训行业,心理咨询行业,也可以进事业单位,考公务员。

不知道这些分析有没有解决大家的疑惑,希望对大家有帮助啦~如果在考研计划啊、未来就业方向等等方面还有问题,可以私信我一起讨论下哦

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
1675 元
[BAD CONTENT]

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
还真不太了解

新手上路

K币
52 元
想问下 会计专硕需不需要考高数?

一般战友

K币
149 元

关于复试的题型每个学校都不太一样 第一要务还是通过心仪学校的初试 有的学校复试中实验统计测量这三科提问率比较高 有的学校复试会给一段英文文献要求翻译 有的学校会考察除了规定书目之外的扩展知识量 也有偏工程心理学的如果会编程那就是加分项了 复试的话一定要看不同院校的要求啦

一般战友

K币
149 元

关于复试的题型每个学校都不太一样 第一要务还是通过心仪学校的初试 有的学校复试中实验统计测量这三科提问率比较高 有的学校复试会给一段英文文献要求翻译 有的学校会考察除了规定书目之外的扩展知识量 也有偏工程心理学的如果会编程那就是加分项了 复试的话一定要看不同院校的要求啦

一般战友

K币
149 元

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
1675 元
[BAD CONTENT]

一般战友

K币
149 元
W海星 发表于 2018-10-15 17:33
是不是考上比较难,因为心理学每年报考人数都很多

emmm 怎么说呢 世上无难事只怕有心人 如果掌握对了方法 规划好自己的复习节奏 成功的几率还是很高的 不过当然还是一定要明确自己的心意 是不是真的想好了要考研 如果决定了 咱们就去想各种办法达成这个目标 灌句一直激励我的鸡汤吧 不是有希望才去努力 而是努力了才有希望 我这边还有一些学长学姐的复习经验和资料 你可以私信我邮箱 我打个包发你 多了解一点总是没坏处的哦

新手上路

K币
6 元
我现在大一 想跨专业考艺术 不知道考试要不要考我的专业课