考研论坛

[交流] 18级广电的学姐来分享经验啦

新手上路

K币
50 元
下面所说的一切是本人自己亲身经历 并觉得有些许意义的点 我不接受任何无理的批评 (你有自己的观点 请你自己开个帖子分享出来 你在我这儿 夸我就行 略略略 )
杠精别来 伸手党别来 你们这样是考不上的!(气鼓鼓脸)
推荐学习app: 考研帮 b站 微博(关注老师们的微博 会经常发一些福利!也会陪你一起熬过这段艰难的时光)
英语
越早准备越好的一个学科 战线拉到最长 在走进考场前都要学习的一门!!!我考英语的时候晚进去了五分钟 进去的时候卷子都发了 (当然不是推荐大家像我这样 毕竟我是一直都没把握)
英语一和英语二的区别 大家自己弄清楚
我非常极其建议 先做英语一 全部都做! 1997-2018的阅读理解 只做阅读!提高非常快!!!一遍都是好的!
做的意思不是 做一遍对个答案就完事儿 而是逐词逐句的弄清楚 大家买的时候可以看到配有解析的 我当时买的只花了十五块八 试卷那种的 万能的淘宝
英语二的话就不用说了 也是全部 10-18年 但是所有的题型都要做哦 先做阅读 再按时间做其他的 比如翻译作文和新题型在后期做 前期主要抓的是阅读 完形填空的话就是一场与单词的较量 你会发现它对你没什么别的要求 你只要有单词量 它难不倒你
用所有老师的话来说 得阅读得天下 一道题2分可不是虚的 我可是连四级都没过的人 考研前的那次四级 才过的 并且只考了428分 我英语二也只考了60分 分不在高过了就行(手动给自己微笑)
单词:恋练有词 我只看了这个跟着朱伟过了三遍吧 市面上单词书也很多
大家择优而选 我比较喜欢朱伟这种 当然也有人不喜欢 反正单词能记住就行 管你是死记硬背还是天赋异禀 你记住你就赢了
阅读:唐迟的阅读还是很好的 何凯文的我也看了五夜十篇 老蒋的也看过一些 这些老师都是推荐大家都看一下 找到最适合自己的 也可以综合各个老师的阅读技巧 寻找自己的技巧 不过切记 你最后在考场上坐着答题的时候 一定要有且只有一种技巧 不然就是搬起石头砸自己的脚 get it?(这些老师的视频 在万能的B站上都有 要善于发现 因为经常会被删 关键词什么的 大家要变着法儿的搜 毕竟跟班的话 是有点贵 不过经济好的同学 还是支持正版!给老师送点钱 鼓励一下!)
英语得在真题里面学习 不要相信任何的模拟题 没有用
全真七子(这个梗请在唐叔的视频里面找)的书不够你们做???给我往死里做!!(我的学姐当时好像做了十遍 她考的将近八十 我比不得比不得)

政治
这一学科我是最喜欢的啦 可能我高中文科 什么都不怎么样 政治素养还是很高的! 所以学起来没有很费力
背背背
建议暑假的时候就可以开始看政治了 不过这个时间还是不要背 主要是大致把五个部分过一遍 像肖秀荣老师的精讲精练 那么厚厚一大本 我是背不下来 高手请 这个时候肖老的班也开始了 主要就是配合精讲精练和一千题 看一章学一章做一章 (看视频学习到底是谁发明的 真的太好了 )
政治就是马原+毛中特+思修+史纲+时政 其中个部分占比 老师们都会说 大家认真把握好
马原应该是比较难学习的 大家要着重注意 我当时马原找了各种老师的视频看 大家也可以多看看别的老师怎么讲 像徐涛 阮晔 腿姐 蒋中挺等等
重磅推荐!!!
徐涛老师的政治视频和小黄书(冲刺阶段的押题书)
大家看!就知道!他有多可爱!完全圈粉!我看完一遍肖老的精讲精练之后就只看徐涛的了!
他分很多阶段 暑假的强化班 之后的选择题班 然后书也有很多 大家可以跟他一路跟到底!
最重要的就是他的小黄书!是真的好犀利!!!
政治冲刺一般都背肖四肖八 我就看了看押题的大致方向 最后背的就是徐涛老师自己的小黄书 背了个十遍!在考场上卷子一翻
全中!!!!!!!甚至有一些是原题!!!
考了68分 毛中特那道大题没做 这个分数我自己很满意 因为政治是第一门 所以大家一定要掌握好时间 我真的没时间 我觉得我的手都快断了 唉 提前找几个研友一起找个教室 培养一下考试的感觉和时间把握

专业课
本专业同学肯定是有优势的 我本科是广播电视编导专业 三本院校 因为学校非常重视实践操作 所以我在复试的时候还是有点优势的(复试是剪片子)
本专业的同学请千万不要浪费你自己的专业素养好吗 就两本书 好好背背好好理解 再加上自己大学三年学的这些专业课 不会那么难的!
我专业课考的不好 分别是107 115 (哭唧唧)
总结了一下原因
一是觉得自己专业素养不错就掉以轻心 我自己押题 虽然中了不少 但是没想到的更多 重邮喜欢炒冷饭 我当时信誓旦旦的跟我的研友们说 考过的题我才不背呢 怎么可能再考 这书上题多的是呢  被打脸打脸打脸 所以历年真题很重要!还好我们学校官网都有 我朋友去年买她们学校真题花了七百
二是背的时间太短了 我是还剩一个月的时候才把硬是基础那门专业课自己整理出来的 四万多字 开始漫长的背诵 可想而知 考前只背了七八遍 那些考一百三一百四的朋友们 很优秀!
三是我真的记性不好 真的一点都不好 我专业课背第五遍的时候 才开始有感觉 这种感觉是似曾相识的感觉 所以记性天生就好的朋友们 感恩妈妈吧!!!母胎天赋!!!!
跨专业的朋友们 我真的不知道怎么帮你们 你们可以的!一定行!加油!!!
艺术概论17届有两本 一本王宏建 一本彭吉象 到18届(就是我这届)只说参考王宏建的 然后我在考前一个星期 发现B站上有 彭吉象老师录得艺术概论这本书的讲解视频 啊。。。。
大家觉得难懂的章节可以看看 这两个老师的书 都是大致相同的 我朋友的学校也是这一学科 这两本书!她喜欢彭吉象的那本 因为有插图 我??????(黑人问号)

感觉我好多还没说完。。。就已经这么多了
说几个很重要的点 (对于我来说)
1.找到志同道合的研友 互相拉扯 你想看电影她拉你 她想蹦迪你打她一顿 学校专业不同 都不重要 重要的是你们一起都必须考上的决心!!!
2.日常规划!早上你干啥 背完单词你干啥 做完真题你干啥 吃完中饭你看啥 背完专业课你干啥 刷完选择题你干啥 大家自行补充完整 临考一个月的时候 你的月计划周计划全部改成日计划 早上一到图书馆 你就把今天一天的计划写好 背一套真题上的单词 大小作文各一篇 专业课过一遍 政治选择题纠错两章 就是这样!做!
3.心态也重要的 但是别人调整心态的方式 你不能都学 我室友晚上回寝室从来不学习 她说寝室就是睡觉的地方!
她考研分数390 怕了怕了。。。
还有一个特别好的朋友 跟我来一个专业 我俩不同学校 她暑假出去旅了个行 考前一个月的时候放弃了 被我打了一顿 继续学习 晚上十一点就睡觉了 离考一个月我午觉都没睡了 她雷打不动必须睡一个小时
考完说她凉凉 查成绩排名第四 服了服了
不管你如何调整心态 你最重要的就是坚持 你在坚持的路上会发现当时说要考的有一千人 填志愿的只有五百人 进考场的只有二百五十人 第二天专业课只有一百二十五人
这两个例子和我 我们的共同点都是
坚持到最后一秒
你想考上 这一点最重要!
4.关于本校本科生优势 三本歧视 三跨
只要你足够优秀 老师不选你 选谁?这些不是你失败的理由 over
5.复试
等你过了初试 我就跟你说复试哈 乖!
6.你考上有钱拿你知道吗 国家补贴一年六千 学校奖学金 那都是上万的钱 前八好像就有 按百分比算得 我...明年一定要拿到!哼!
考上就是赚到啊!!!
...
考研对一个人的改变很大 你的学习方式 思维方式 等等
考上就是赚钱!考上就是光宗耀祖!考上就是厉害一些!考上就可以放肆的玩!考上就可以安逸的毕业!考上就可以开心的过本科的最后一个暑假!考上你就还有两个寒暑假!考上是真的好!
你们一定要考上啊!
比心心!
最后我的座右铭送给你们
请享受无法避免的痛苦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
66 元

新手上路

K币
66 元
坚持就是胜利