考研论坛

[第十二届] 书卷光阴,杏花雨声。自考二战,圆梦上师。

一般战友

K币
108 元
楼主
书卷光阴里,杏花雨声中。
自考身份,两年应战,这就是我的考研之路。现在的我,坐在上师大学思湖畔边,看上课来往的匆忙背影,听师兄背诵的认真声音,校园里主题众多的讲座告示,滔滔不绝授课讲学的导师,穿身而过的外籍同学,这让我真真实实的感受到这才是大学,这才是我梦寐以求的大学,这才是我心心念念了两年,让我经历了考研失败,从头再来的大学。
我是一个自考生。一个大专毕业,没有参加专升本的自考生。晃晃悠悠度过了3年高中生活,被本省一所大专录取,我对新生活充满了希望,但是它却让我布满了失望。没有自由与开明的学术氛围,没有相互辩驳的学究气息,有的只是浑浑噩噩度日的同学,我感到失望,害怕,恐惧,我想要改变学历,改变自己,但是我不知道自己的未来在哪里,我不知道自己到底要怎么做,当时专科的老师,只会灌输一个概念,你们要升本,升本后,本科就是你的第一学历。听到老师的介绍,我当时只有一个念头,我要读本科,我要专升本,但是专升本只能在大三毕业才能考,而且要再读两年,才能拿到本科学历,在我了解到有自考本科之后,我就毫不犹豫的选择了自考本科考试。大二第一个学期,我开始了自己漫长的自考本科考试。自己到教育局报名,自己复习,早上在舍友的睡梦里离开,晚上在舍友们逛街时,我才回来。在两年里,我完成了汉语言文学11门专业课考试,1门毕业论文答辩的自学考试,在大专毕业的同时,就拿到了本科自考毕业证,同时也就放弃了学校的专升本培训,学校会为成绩优秀的学生安排专升本培训,但我已经获得本科学历,而且不想再浪费专升本的两年时间,所以就果断放弃了。我是一个固执的人,时至今日,对于这个选择没有任何的后悔。那段时间的付出与努力,让我自己明白了,付出一定会有回报,孤独才是一个人的成长。在拿到本科毕业证后,我萌生出一个念头,我要考研,只有考研才能摆脱自己的学历,于是我开始了自己漫长的考研之路。
我是一个二战的考生。我的考研之路走了两年,16年的10月,我开始考研的复习,因为上师大题目相对简单,我就只是每天背诵习题集,背单词,丝毫没有意识到考研的难度。我信心满满觉得自己能考上,在每天的机械背诵里,我第一次考研走向了失败,同时,我的前任因为我考研失败,也离开了我。那段时间,应该是我最黑暗的日子吧。天天蒙着被子,吃不下东西,睡不着觉,一心想着要怎么办,实在想不出办法就偷偷躲在被子里哭。记得我一直给前任发信息,说自己会努力,一定会到上海去的,要他等等我,要他相信我,他理所当然的没有回复。看着专升本的同学在学校继续求学,看着毕业的同学成家立业,一事无成的自己还在黑暗里挣扎,看着自己的一蹶不振,看着自己的消极懈怠,看着自己的委曲求全,我痛恨自己。那些对于生活的挚爱哪里去了?那些对于考研的渴求哪里去了?那些对于未来的期待哪里去了?那些想要一直改变自己,挑战自己的魄力哪里去了?难道就仅仅因为考研失败吗,因为恋爱失败吗?因为自己的脆弱,自己的不足就要放弃自己吗?我告诉自己,绝对不行,我要改变,我要勇敢,我要有新的生活。后来我幸运的进入事业单位上班,但是我一直没有忘记自己的使命和追求,我要考研,我要摆脱单位懈怠和乏味的环境,我要摆脱被空虚填满的躯体,我要摆脱找不到任何存在,任何意义的人生。于是我开始踏上二战之路,为了方便复习,我自己在单位附近租了房子住,白天上班,晚上复习。北方的冬很冷,租的房子没有暖气,我就穿着羽绒服,抱着暖水袋,缩在被子里复习。到了后期,我也抽着单位开会的空隙,偷偷听辅导课,经常是一边干活,一边复习。那段时间,我关闭了朋友圈,不聊天,不聚会,几乎不和任何人联。偶尔打开朋友圈,看看别人的生活,真羡慕那些考上研究生的朋友啊,他们能看书,听讲座,看话剧,做研究。每次看完这些,我就暗暗地告诉自己,一定要考上,在那些最深长的黑暗里,扎根在心里的考研念头追赶着我,让我所向披靡,勇往直前。一年的时间很快,转眼就迎来了考研的日期。当时专业一考完的时候,3个名词解释不会写,一个5分,我觉得今年又要凉了,考完就做好了工作的准备。虽说是有了最坏的打算,但还是有所希望,毕竟是自己心心念念了很久的东西啊。记得出成绩的前一晚,我失眠了,偷偷在备忘录里写下对自己的话,我记得我对自己说:你不配,至少现在不配。凡事要努力没错,更重要的是认清自己。所以,不管成绩如何,都好好生活,热爱生命,爱你的妈妈,然后,努力挣钱。写下这几句话的时候,我哭了,我觉得这算是一种近乎任命般的绝望吧。对于我这样一个极端的理想主义者来说,困囿于不太美好的现实生活里承认自己的平凡和失败,是个残酷又无力的事情。我不停的在理想和现实中拉扯,挣扎在现实的泥潭里却又要硬生生的割裂着理想与现实的丝丝关系,沉迷在自己狂想的思维里得到病态的满足,可能活的太过太宰治了吧。那个时候的我,一定认为我自己不会成功,不配有更好的生活吧。出成绩的那天,我害怕,我逃避,我把身份证发给学妹。加班的间隙接到她的电话。单科和总分都比你预想的要好。我怔了半天,缓了好久,然后哭着说,我考上了,对吧?我能读研了,对吧?那一刻,我觉得自己的生命才刚刚开始。后来就是准备复试,见到李定广老师的时候哭了,看到文苑楼的时候哭了,这是我无数次的可想而不可求啊。听我妈妈讲,我把拟录取通知发给她的时候,她在家里哭的也吃不下饭了,妈妈觉得自己扬眉吐气了很多。
其实经过这次考研,我真的自信了很多,我也更加坚定了努力的意义。对于目标,要执着,要勇敢,要不死心,永远不死心,只要还年轻我就不死心,只要还有一点希望我就不死心。在我看来,考研不只是在学东西,我觉得更多的是在和自己的一番较量。和自己过去或多或少的堕落较量,和自己的懒惰较量,和自己的记忆力较量,和自己的脆弱较量,和自己的逃避较量,和自己的所有负面去较量。之前的问题和软弱,在考研这个道路上一点点剔除。人的价值不会被一个学校定义,更不会被一次考试定义。真正能定义你价值的只有你自己。弄清楚自己想要什么,然后为了自己的梦想,也为了成为一个更好的自己而奋斗就行了。你的价值已经在这个过程中凝结在你身上了。
我爱我从前的满脸惨象,也爱我永远的生机勃勃。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    19 元
    沙发
    干得漂亮

一般战友

K币
    108 元
    板凳
    LY94666 发表于 2018-10-2 12:15
    干得漂亮

[害羞][害羞]会更努力的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    地板
    结尾写的很棒    敬佩  祝福  

一般战友

K币
    108 元
    BrightAndClean 发表于 2018-10-7 11:34
    结尾写的很棒    敬佩  祝福

谢谢你啦[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    可以加一下学姐的vx吗  我也是自考本科考研  有些问题想向您请教

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    BrightAndClean 发表于 2018-10-7 11:46
    可以加一下学姐的vx吗  我也是自考本科考研  有些问题想向您请教

可以可以。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    108 元
    BrightAndClean 发表于 2018-10-7 11:46

一伞令久奇留零奇龄吴柳

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    97 元
    自考本科生不受歧视吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
    108 元
    紫贝养活话 发表于 2018-10-7 22:59
    自考本科生不受歧视吗?