考研论坛

2018年上海大学MPAcc考研上岸经验分享

新手上路

K币
62 元
楼主

一、前言:
2018年6月20日的下午,我清楚的记得这天我收到了上海大学的录取通知书,激动的无以言表。可能对于Joan学姐(曾在复试中给了我很多帮助的好心学姐)这么优秀的复旦学子来说,上海大学不算什么,只是一个普通的211,自然比不了复旦、交大、同济、上财等名校。但是对于我,一个想来上海发展的学生,一个普通二本的跨专业考生来说,一切都是那么满足与幸运。因为这个来之不易的机会,我可能在上海落户,在上海生活,在上海工作,可能实现当时选择考研所设下的目标。

二、关于本人:
本人是2014年考入河南郑州的一所二本院校,国际经济贸易专业,大学前三年浑浑噩噩,打游戏、谈女友、混社团、做兼职,但是基本上是没读书。一转眼到了大三,摆在自己面前的问题很现实,找工作或者继续读书。国贸这个专业,90年代到20世纪初算是很吃香专业,不愁找不到工作,但现在真的不行了,学的东西本来就空洞,西方经济学(宏微观)、国际贸易学、国际结算、国际金融等等吧,都是些看上去高大上,实际工作中丝毫没用的,实在想不通,这种专业为啥教育部不砍掉呢?抱怨归抱怨,毕竟自己能力有限,也是当初自己填的志愿,怨不得别人。

我如果找工作,留在郑州,我这个二本院校的本科生,挤破头皮,费尽九牛二虎之力我想也能找份3000-4000元的工作,做个外贸员、或者考个基层公务员,安安稳稳过日子也是可以的。但是想了想,这样有意思吗?郑州的房价均价2万一平了吧,这点工资,一年可能还买不了2平米,而且郑州这个地方吧,工作机会并不多,以后晋升的路径有限。况且我还年轻,也不想去当公务员,看报喝茶,性子也对不上。可是现实的情况,很残酷,我只是一个普通本科生,待在郑州已经非常不易,如果去一线城市,难上加难吧。所以周密分析之后,我只有选择继续读书。考研或出国,出国基本不现实,一是家庭条件虽然还凑合,但是一年几十万的学费生活费压力也不小,二是自身英语水平很一般,勉强过四级,六级刷了2次依然没过,口语更是差的不行;最后考研可能是最切合实际的选择。

三、关于择校:
择校是很有讲究的。首先要清楚自己想要的是什么,其次要清楚自身的实力。我想去一线城市去发展,毕业有个收入还不错的工作,将来能够在一线城市安家落户,这些都是很实际的问题,我自己只是一个普通的二本,不妄自菲薄,也并不自大,北大清华复旦交大这种名校我高攀不起,但是211、或是较偏门的985冷门专业也是可以冲刺下的。最后落到具体择校上,我先是把网上各种考研论坛的经验帖子看了个遍,又在心意的几个学校官网上翻阅了往年的考试情况、往届就业信息等等,最后我总结出来,择校大于择专业;择区域和择校孰重孰轻要具体问题具体分析,不能简单的说上海的学校就比咱们郑州的学校好,或者出路好。在择校上,我优先选择一线城市的学校,毕竟我的目标是在一线城市工作生活安家落户,近水楼台先得月嘛,一线城市拥有更多的就业机会,更广的就业选择。先说北京吧,985院校就有9所之多,北京大学、清华大学、人民大学、北航、北师大等,211更是高达26所,央财、外经贸、政法大学、传媒大学、北邮、北科大、北交大等等,眼花缭乱、五花八门,老实说这些211随便考上一个,都比我当时的情况好很多,但是必须要明白,首都要地,户口可是稀缺资源,都是配给制,一般非名校的很难拿到户口,拿不到户口,对于一个外地人来说总归有点在外飘的感觉,难以安家,这就是国情,可以骂,但是必须接受。那么上海呢?上海相对于北京好很多,我在网上看上海的应届生落户政策是打分制,分数在72分(含)就可以落户,上海的学校额外加3分,居然六级也能加8分,所以考完研我的第一要务还是刷六级,可能就是这两分影响到我落户。上海985院校有复旦、交大、同济及华东师大四所高校,这四所学校,结合我自身情况,感觉同济和华师大努力一把,外加运气还是有可能考上的,211院校有上海财经大学(难度系数高)、上海大学(难易适中)、东华大学(难易适中)、上海外国语大学(语言类专业难、其他专业适中,但是复试重外语)及华东理工大学(难易适中)。广州和深圳的高校我就不分析了,广州的中大、华南理工、暨南大学、广外、广大,深圳的深大都是不错的学校,如果选择去广深就业发展,这些学校结合自身实力,我觉得都是OK的,如果我选择的话,我选择广外,据说在广东很吃得开。

其实写到这里,大家也能感受到,我个人是偏爱在上海读书的。上海的学校,复旦交大我是直接排除了,不在我能力范围之内。择校上,我感觉可以从心理学知识上汲取点灵感,虽然专业课不咋滴,但是“旁门左道”的知识还是学到不少,我在一次心理学讲座里听到的,分享给大家,希望能对大家择校上有所帮助,心理学里有个词叫“flow”,翻译成中文“心流”,什么意思呢?指的是当人们沉浸在当下着手的某件事情或某个目标中时,全神贯注、全情投入并享受其中而体验到的一种精神状态。一种事半功倍的感觉,达到目的但却感受不到痛苦。那么它是怎样产生的呢?心流的产生与一件事情的挑战程度和我们自身对应这件事的技巧程度(自身能力)息息相关。如果一件事情挑战程度很高,那么我们就会感到焦虑痛苦,最后的结果大概率是不好的;如果一件事情毫无难度,那么我们就会感到乏味,毫无成就感。只有当挑战难度和自身实力相匹配时、或者难度稍高于自身能力,我们需要努力才能挑战成功,但是却没有太多焦虑感,而是很享受这个过程。回到择校上,择什么就是选择挑战难度系数,复旦交大这样的,会让我刚到很焦虑,就算我每天20小时学习,我也感觉不到希望,因为自身底子差,这种学校很看本科背景,竞争也很激烈。如果我选择省内的大学,比如河南大学,又会觉得考上有如何呢?(如有冒犯,实属无意,多多包涵)而且又往往造成自己“轻敌”,复习不充分,结果反倒出乎意外。所以借用“flow”这个词,我的观点还是那样,择校要结合自身实力,要落高于自身实力,这样复习有动力,过程又很愉悦。回想一路走来,虽有波折,但整体上还是很愉快,一起战斗的战友、一大早图书馆占位、操场背单词等等,都是回忆,想来自己的大学生涯也是没有白过。

最后经过分析,我选择了上海大学,上海大学是一所年轻的211院校,说它年轻,是因为新上海大学是在1983年由在复旦大学分校、上海外国语学院分校、华东师范大学分校、上海科学技术大学分校、上海机械学院轻工分校、上海美术专科学校的基础上复办而来的,所以上海大学的根基并不差。它也是一所快速成长的院校,上海市政府给予了很多支持,翻看学校网站,往届的毕业生就业质量整体上也非常出色,就业率高达99.63%。正确择校是迈向成功的第一步,请学弟学妹们重视。

四、关于专业选择和初试备考
其实我们选择专业无外乎两点考虑,兴趣及实用性(就业)。我个人对国贸没有太多兴趣,而且这个专业也没有多大实用性,就业前景也不乐观。上海全国的金融中心,金融业人均收入水平又高于其他行业,可能IT更赚钱,但是没那个能力,文科出身跨考IT专业难度太大了,但是不排除有能人,所以我在选专业上更偏向于实用性,金融专硕(MF)难度有点大,最主要的是要考数三,我数学高中就不好;其他经济类专业同样都要考数三。谈到实用性,MPAcc就很实用,每家企业都需要会计,券商投行更是喜欢要会计专业的。当然选择MPAcc还有一个好处,初试不用考专业课,只需要准备管理类联考(逻辑/数学/写作)和英语二,数学难度适中,准备难度不是很大,我在准备联考的时候,选择的是老吕系列的管理类联考教材,我基本上上午学英语,背单词加阅读;下午做数学;晚上看看逻辑和英语;每天复习10个小时左右,没有假期。我是从2017年4月开始准备的,每天过的都很充实,没有去选择报班,网上其实有很多免费的网课资源,虽然是往年的,但是并不影响使用,我坚持按照教材一轮轮复习,会把错题集中抄写一个本子上,回头查阅复习;在考前的一个月左右,做了大概五轮左右模拟测试,提前适应考场状态,这一点很重要。考前一个礼拜要注意饮食合理、休息充足、避免过量运动、考研时间一般在冬季了,河南这个地方比较冷,大家一定要注意保暖,避免发烧感冒,疾病虽小,可能会影响到考场发挥。

考试技巧上,我觉得也是应该注意下;进入考场后,放轻松,发下试卷后先看下试卷,整体看下,看看有多少道题,写下自己的考试信息,避免填错,可复核一遍。在答管理类联考试卷上,我习惯是先做逻辑题,然后做数学题,个人偏好,逻辑题容易打开思维,容易较早进入考试状态,为后面的数学题做预热,当然这个因人而异。遇到拿不准的题,先用笔做下记号,回头有时间再做,避免过分纠结,因为时间真的很紧,约有四分之一的学生会因为时间不够,作文写不完的,时间真的很紧,同学们一定要注意,前期的模拟考试也是为了锻炼自己在三小时内完成整张试卷的答题工作,模拟训练很重要。我整体考下来,感觉还是比较顺畅的,考试成绩也比较理想。英语考试上,我觉得难度不是很大,英语二整体难度类似于六级,只要反复练习,考个70分以上不是很难,我的英语成绩80+,对于这个成绩我是很满足的。总分230+,在上海大学MPAcc复试名单内已经排名比较靠前了,其实只要复试不太差,基本上是没多大问题,但是后面我要说,复试很关键,如果不是因为我准备的还算充分,真可能落榜。

五、关于复试:
复试很重要,很关键。上海大学复试权重占了50%,据说以后这个比例还要提,所以备考上大MPAcc的同学要注意了,一定要认真准备复试,我在准备初试的同时就已经开始看复试内容了,根据官网上指定的复试教材,先看了看教材,基本的概念基本上都掌握了,至少做到老师问,知道什么东西。但是上海大学指定的教材内容比较单一,版本有很老,没有针对复试的题,所以如果单纯看教材会觉得很迷茫,无从下手,即便教材看完了,也是感觉茫茫然的,想应付复试是不够的。感谢Joan学姐,他们编的一本通,书上汇总了教材的精华要点、补充了很多题目,而且一本通后面附上了历年的真题,特别好用。时间很紧,我每天花大概10个小时左右复习,基本上按照复试考研书,一点点过,遇到不懂的问题,就在学姐的群里提问,或是直接私信学姐,总能得到学姐学长的专业答复。也在学姐的群里提前认识了几十个同班同学,后来我们去复试的时候,才知道原来我们都在学姐的群里,所以我想说,一路走来,除了自己的理性抉择、充分准备、正常发挥,真的也离不开过来人帮助,这一点我很感激,谢谢你们。

复试当天,大概有400号学生去复试,分数线215分,最后录取约140人,所以整体上通过率30%多一点。复试分专业课笔试、面试(英语+专业课)、政治(开卷,形式考试,不计入成绩)。专业课笔试题型有简答题、是非题、计算题、论述题、综合题。简答题有一个这样问“区别无形资产和商誉”,其实认真看过复试一本通,这个题很简单;有个审计题目考的是注册会计师的行为准则是否恰当,并说出理由,这类题,真题几乎年年考;计算题考的是变动成本、债券的资本成本;论述题考的是会计信息质量,字数好像要求不低于600字等。口语就是老师随便问,你回答就行,比如问到我的问题是“你为何选择上海大学”。老实话,复试还是很多意外的地方,有一个初试只有218的考生,最后因为英文口语很好,也被录取了;也有一个初试236分的,本来觉得很稳的,自己感觉也很良好,结果被刷了,后来聊天才发现她面试时英文表现很不理想。所以正如我前面所说,复试很关键,不要心存侥幸。

最后,我想对学弟学妹们说,走过的路没有白费的,不管成与不成,拼过、奋斗过,便没有后悔,祝大家金榜题名!

一般战友

K币
    140 元
    沙发
    学姐,请问你有18年的老吕母题集训营的视频吗,求分享

来自Android客户端

一般战友

K币
    140 元
    板凳
    懒懒的猫1111111 发表于 2018-9-29 09:13
    学姐,请问你有18年的老吕母题集训营的视频吗,求分享

噗,打错了,学长!!!尴尬~

新手上路

K币
    30 元
    地板
    学长,同河南二本考生大三[嘿嘿][嘿嘿]学长初试啥时候开始准备的

新手上路

K币
    40 元
    跟楼主的情况一样的基础条件 最近还在最后的择校挣扎中 看的也是上海大学 有点不敢报 [面条泪][面条泪]家里希望我在省内读可我不甘心

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    请问上海大学里那个悉尼工商和管理学院具体有什么区别呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    知南42 发表于 2018-9-29 21:33
    请问上海大学里那个悉尼工商和管理学院具体有什么区别呢?

复试教材不同哈,研究生上课用的教材也不一样,悉尼院侧重国际会计,就业没什么区别~

新手上路

K币
    2 元
    学长,你到现在这个时间已经复习的怎么样了

一般战友

K币
    194 元
    学长,同想去上海发展,能说一下学费,奖学金吗?每月有补贴吗?今年学费会涨吗?好多今年涨价呀

新手上路

K币
    10 元
    哇⊙ω⊙  学长,同郑州上学 想考上海的。
    我基础比你差多了   最近择校很头疼