考研论坛

[经验心得 ] 2018南审审计专硕拟录取经验贴

新手上路

K币
14 元

当得知被录取的那一刻,突然觉得所有的努力所有的等待都是值得的。考研是一场没有硝烟的智慧之战,是对耐心的考验,对毅力的磨练,这一切也只有经历过的人才懂得。而且考上研并不是终点,是新的起点,未来还有很长的路要走。

我本科来自一个二本院校的会计专-业,初试250+,复试成绩300+,因为对象在南京、而且南审的审计专-业实力很强(全国第一)、在江苏就业不错,所以最终选择了南审这个学校。在这里写这样一篇总结,一方面为考研画上一个句号,另一方面希望能帮助到后来人。希望大家能够结合自己的情况取舍我的建议,我说的不一定都对,对的也不一定适合每一个人。

一、初试备考心得

数学:是一个要求速度和准确度的科目,到了后期我一般做谁的题目都在35分钟左右,错1-2个,考-试的时候用了36分钟。一定要注重基础,其实难题也就是基础题目拼接的,只有经过熟练运用,在考场上才能意识到。

推荐用书:老吕 《要点精编》 前后做了3遍左右,《800题》做了3遍,先做了一遍要点精编,然后做800题,接着可以同时做,考-前务必再复习一遍,一般1个月做完一遍。老吕的书的好处在于九成以上的知识点给你总结了,但是还有那么一成需要你自己做笔记进行总结,如果看他的书230没有问题,但是如何从230到240,250需要的就是自己的总结。我到了后期主要看自己的错题和笔记,到了考-前一个月,做真题,严格卡表计算,但是我提前做完不会检-查,所以每次都错,这个习惯很不好,最后在考场上不断提醒自己检-查,就改过来两个。

逻辑:我认为逻辑给我带来的受益绝不仅仅是一个考-试,它让我真正的学会去思考一个问题,而不是像以前那样,只顾着低头,我开始会思考为什么?要如何去做?去分析这个人性。

推荐用书:老吕的《要点精编》和《800题》,做题顺序和数学一样,前后大约也是三遍左右,但是逻辑比数学更重要的是明白原因,而不是做对了就好。我认为分为三个层次吧,首先,最基本的是做对,明白为什么你是正确的;其次,要明白为什么其他选项是错误的,然后你做题的时候要培养自己的思维,就是如果你是命题老-师,看到题干就要先想想正确答-案可能是什么;再次,你会发现有时候你觉得是这个答-案,但是是另外一个选项,说明两个选项迷惑性非常大,你会发现其中存在一些区别,导致一个选项更好,这个是达到高分的过程;最后,逻辑想要满分,在后期一定要把历年真题逻辑拿出来统-一练习,你会发现很多题目并不是老-师们所讲的答-案错误,而是这些老-师们并没有理解命题人的意思,某些题目单个可能理解不了,但是几年的真题都有类似的,你就能发现其中规律,这是书本上教不了的,只能靠整理和笔记。

作文:作文可以说就是逻辑的扩展,我在作文上投入了很大的精力,但是收获并不大,在这里非常感谢王诚老-师,能够教-会我思考,终身受益。

推荐用书:打基础可以配合着王诚老-师的视-频,然后10月份就可以开始练习真题了,可以用《历年真题详解》,这本书的好处在于给了很多范文,还指出了很多考生的常用错误非常好,但是有时文章较深,很多人写起来流于表面,考-试的时候是否能写那么深是一个问题,但是确实可以给你打下扎实的基础。后手准备就是老吕的作文班,会教你一些套路模板,考场上如果没有想出来有深度的也不至于大脑空白。小作文基本全部练习过,大作文的话只是各个话题写了一篇,每天都会和舍友们批改,他们学的是老吕的,我是王诚先生的,所以每次都变成批判对象,但是好像最后我作文高些。

英语:单词非常重要,我使用的是《恋恋有词》配合视-频使用,又另买了一本《**乱序》,每本前后背了3遍左右,提醒下,很多单词明显不重要,不要浪费太多时间,理解褒贬义就好,知道它是好的坏的就行,当然这是基础不好的,如果基础好,推荐都看看,词根词缀记忆,利-用碎片化记忆,我每天下了晚自习到家11点30,一般和舍友讨论下题目,那个时候脑袋基本转不动,就背单词,然后一点多就睡觉了,7点30起来,中午在教室背背单词和作文,背单词打基础的时候可以听听老蒋的长难句。英语真题一定要早做,可以从老英一开始入手,然后做近年的英一,再做英二,逐句翻译,明白每个选项的错误是什么,错误类型分好种类,做多了以后就能判断是偷-换-概-念还是别的种类,有些人认为英一和英二出题模式不一样,说实话是有些不一样,但那是我水平不够的时候感觉很强烈,到了后期对我来说都一样,一般1-2个,区别不是你做错的理由。关于作文,我又是没有话语权的,我用的是王-江涛老-师的,书上会有使用方法,考-前一个半月每天写和背诵,让我对象给我批改,感谢对象。今年运气真的是很好,或许是我练习的作文太多了吧,考-试的两篇作文我都写过类似的,但是忘了是从哪套模拟题做到的了。翻译和完型没必要特别准备,靠积累,但是有一些技巧,报报班听这个也还不错,不听也没事。新题型熟悉题型就好,别上考场第一次做。英语投入就有回报,大家争取85+。

二、关于复试

南审今年的初复试比从原来的6:4改成了今年的5:5,复试占比加大,对跨考生来说是更大的挑战,建议初试后立即投入到复试的复习中。另外,今年复试政-治的题量也大为增加,不仅仅简答题增加,还多了材料分析题(印象中提出构建人类命运共同体的背景及怎么做、结合材料如何认识和处理人与自然的关系等),考了很多时政热点问题,所以每年要重点关注这块,虽然政-治题量增加,但政-治总体上拉分不严重,重点还是在专-业课方面。

南审审计专硕的复试专-业课是CPA审计和政-府审计两本书,因为CPA审计本来就是CPA里面内容最多的一科,难度也很大,所以复试的时间比较紧,需要初试过后马上开始复习,因为我本科就是会计专-业,有一定的审计知识基础,所以先直接听了一些审计各章节的网上课程,然后买了复试的教材和专-业课资料来看,最后做了一遍CPA审计和政-府审计的各类型题目。专-业课考-题的计算题、案例分析题和CPA的题目非常相似,可以多参考CPA上面的题目来练习,简答题、论述题想多拿分需要多关注教材,今年政-府审计的题目有所增加,但专-业课分值更多的还是CPA审计的范围,所以要在财务审计方面投入更多的时间精力。

面试:

第一天下午抽签,审计共A、B、C、D、E、F六组,每组约30人。12号以后为下午场,上午和下午相同的组号但是老-师不同。到达候场教室后,东西全都上交,等着叫号。

进考场后,先和考官打招呼。然后桌上有一张试-题纸,上面有两道题。我的题一个是最近的审计体-制改-革对审计事务的影响,以及对实现两个百年梦的影响。还有一个是审计实务和审计研究的区别,以及两者的关系。接下来问了几个和我原专-业相关的问题,问了会计专-业和审计专-业的区别和联-系。最后是英语面试,问了英文的自我介绍,被录取后的打算,还有介绍一下银-行里的审计。

以上是我分享给学弟学-妹们关于初复试备考的一些经验和体会,希望对大家可以有所帮助,为了回馈社-会,我还把自己备考的各种初复试资料收集整理了一下,可以送给需要的同学~

新手上路

K币
28 元
谢谢学姐!想要初复试资料,请问学姐有怜惜方式吗~

新手上路

K币
14 元
adaaaaslfjsdhf 发表于 2018-9-28 14:26
谢谢学姐!想要初复试资料,请问学姐有怜惜方式吗~
见下面照片哈

新手上路

K币
28 元
谢谢学姐

新手上路

K币
12 元
专业课真的就两本书么

来自Android客户端

中级战友

K币
1098 元
你是几月开始复习的呢

来自Android客户端

新手上路

K币
36 元
你好,请问学姐有英语的作文素材和数学,逻辑的笔记可以分享吗??谢谢

头像被屏蔽

Banned

K币
54 元