考研论坛

[政法] 2017年民商法学硕经验贴

新手上路

K币
96 元
楼主
这篇经验贴只发布于考研帮和知乎,转载需授权。
先自我介绍下,2017年考研,考的是民商法学的学术型硕士,初试成绩379,英语一62,政治67,专业课一法理学132,专业课二民商法119。今年扩招幅度很大,命题范围、方式这些方面是否会有变动我并不清楚,以下内容仅供参考。不卖真题不卖笔记不卖参考书,随缘回复,哪天内存不够就卸载考研帮了。

一、择校参考
把目前感受到的小院的优劣势介绍一下,供大家做择校参考。
1、优势
教学:社科院的师资力量肯定是不容质疑的,在师徒制的情况下,导师三年时间只带你一个学硕,只要是想学,一定会有很多机会。老师人也都很好,入学以来接触到的老师都非常亲切负责。
食宿:双人间上床下桌独立卫浴空调暖气有空调,在北方尤其是北京地区很难得了。饭便宜大份,每天能吃到蒸南瓜煮地瓜我还挺开心的。
性价比:报考难度低,专业课只有法理学和报考科目,没有综合科目,还都是选做题。题目也很基础,可以把时间放在反复背诵记忆上。之前最大的障碍就是招生人数太少,今年又扩招算是利好。
其他:我觉得第一节课九点四十五上课对我诱惑力挺大的……一周只有两天课也是……

2、短板
位置很偏,进城一个半小时到两个小时不等,后期实习可能通勤会占用很多时间。在郊区蹭听讲座参加活动什么的,肯定不会海淀的学校方便。
名气不如清北人政大,奖学金和对外交流的机会不如双一流或其他综合类大学多。但这些方面我相信会随着社科院大学的建设变得越来越好。
校园小,在北京就行还要啥自行车,如果嫌学校太小溜达不开就多虑了,出门就是荒山野岭,广阔天地大有作为。

二、参考书目

专业课

法理学:法理学这一科目的备考在考研帮里有位学长发过一个很详尽的帖子,在此感谢学长。我主要是以刘作翔老师的书为主,整理笔记后结合真题进行背诵。法理学重题率较高,真题很重要。(我没记错的话法理学(代码668)百度可以找到真题,找不到也不必问了,我不卖真题。
专业课二:刘作翔的书黄皮面那本是一套法硕教材,有各个科目,如果可以找到对应的复习科目最好。找不到的话,我推荐的参考书目优先级依次是,法硕教材、报考老师的著作、社科院其他老师的著作、易背诵的学界权威教材(不知道什么权威可以参考豆瓣评分、购书网站销量)。我考民商法(835),选择的是魏振瀛老师的民法、梁慧星老师的民法总论作为参考书目。
时间不够可以选择圣才等机构出的笔记,直接记忆笔记,但要注意圣才笔记经常不是最新版本的,要自己删减补充。不过更建议自己整理笔记背诵。有可能的话,多背背背背背上几遍。文科成绩真没什么智力上的差别,就看用多少时间。
专业课二的真题更难找到,不过不必担心,题目都很基础,可以参考其他学校的,重者恒重。

公共课

我公共课不是很突出。没什么经验,写写教训吧。
英语要重视模考,考试时也不要灵机一动尝试新的做题顺序,就按平时模考的顺序来。我考试时,听了别人的经验,先写了作文,然后卡住了,严重影响做题节奏,平时正常顺序没有没做完题的情况出现过,正式考试蒙了将近一半的完形填空,偏偏去年完型还非常简单,悔之极矣。
政治,理科生可以听一下马原,文科生不建议听课了。不要再一边听着课一边走着神,还欺骗自己是在学习了,你没有时间了,把时间留给看精讲精练刷一千题上吧。主观题就背背肖四肖八,过线绝对问题不大。
虽然说公共课过线就行(也有传闻要55分以上),但英语很重要,备考研究生之前,考完初试后都要一直学习。读研期间导师对你的英语能力会有要求。

三、备考经验
时间安排:我法考结束才开始准备的考研。但我很后悔,尤其在法考改革后不建议同时准备、虽说战线不必拉得太长,但多背诵几遍的时间还是要保证。搞清楚自己想要什么,想读书就破釜沉舟地备考,想工作就一心一意地考证,不要受外界影响不要盲目跟风。当然每年保研成功考研成功又司考400+的人也不是没有。
作息:我睡不醒觉效率为零,所以整个备考期间很奢侈地保证每天八小时的睡眠时间。如果是充足睡觉对情绪和精力影响不大的神仙体质,大可以试试两点睡觉,六点起床。其他平常人,建议正常作息,定期运动,放松心态,毕竟备考研究生也不是你期末突击,打两天鸡血就可以了。
关于考友:一起备考社科院的同学你应该见得不多,如果遇到,不妨一起共享下信息互相鼓励一下。我碰到的大部分同学都很nice,入学后成为同学也相处愉快。但还是要留个心眼警惕一点,尤其是在初试以后,除了官方信息都不要轻信,切忌被各种来源不明的小道消息动摇军心,去年我们就被骗的很惨QAQ。做好分内之事,努力自有回报。
其他:不要在做好选择之后再动摇犹疑,整天受到报录比录取政策等等外界因素变动的影响,这些事情不是你能改变的,你焦虑也无济于事,报完名之后也基本错过了秋招,整天朝三暮四仿佛自己还有退路的样子,会显得有点……愚蠢。考研要淘汰的就是那些心智不够坚定的人,请不要在自己不能左右的事情上浪费智力和情绪。

四、Q&A
1、报考老师的著作、论文要读,研究方向要了解吗?
要。专业课二极有可能是你老师命题。复试也会用到。

2、要联系老师吗?
所里有规定不让复试前私下接触,联系老师要慎重,遇到正派的老师会起到负面效果。我可以明确告诉你不联系不会有妨碍。但是在复试环节,大方自信地展示自己会是加分项。

3、专业课复习时遇到学界有争议的问题怎么办?
这点不必纠结,考试侧重于考察记忆、思辨和表述能力,反正随便哪个都是轮不到你挑挑拣拣的学界大咖,选择学界通说进行论述言之成理即可。至于社科院有偏向的学说观点,当然要跟组织统一战线,但是这种敏感问题几乎不会考察。

4、我该报考哪个专业、哪个方向?
求稳妥就选冷门方向。有点追求就结合导师情况和个人兴趣进行选择。专业具体情况我不了解,甚至社科院的老师我也基本没有接触,也许再上两年学会指导更多。之前无论哪一个专业招生的人数不多,师兄当时给出的建议就是照着第一名去考。

5、复试是按照专业还是按照方向进行排名?
以民商法为例,不分方向进行排名,前四名进入复试(哪怕四位都是同一方向),筛选三人。每个专业复试等额差额不定。

6、报考社科院没有录取到第一志愿是否可以调剂到不同专业?是否可以调剂法硕?调剂其他学校呢?
2017年是一概不能,不能不同专业之间调剂,学硕不能调剂法硕。今年扩招后是否可以我不清楚。调剂外校的话,因为社科院给分较高会有优势,本科出身不错尽早联系可以调剂到不错的学校。

7、报考其他学校是否能调剂社科院学硕?
2017年不能,甚至法硕也不接受调剂。今年未知。

8、为什么研究生院网站上信息很少。
看法学所自己的网站,中国法学网。

9、本科学校不好是否会受到歧视?
不会。

10、奖学金情况
第一年8000学费会全部返还,第二年第三年要评奖学金,最低是5000。每月600补助三年都有。

11、学硕报录比多少?民商法or其他专业报录比多少
去年是83:13,在相关网站上能找到。专业报录比不知。

最近也是说了一千遍加油,但终究事在人为。

祝你们付出配得上结果。在小院等你们。

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学长我是2020考的  想问一下你们的复试会刷很多人吗  谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    猪精男孩98 发表于 2018-10-22 18:13
    学长我是2020考的  想问一下你们的复试会刷很多人吗  谢谢

不会,进入复试和最后录取的比例是一比一到一比二

新手上路

K币
    8 元
    地板
    好的谢谢

一般战友

K币
    162 元
    请问学姐复试成绩占总成绩多少呢?[害羞]

新手上路

K币
    96 元
    Cheri5 发表于 2018-10-30 15:37
    请问学姐复试成绩占总成绩多少呢?[害羞]

初复试成绩相加,算总分

中级战友

K币
    1802 元
    楼主,能加个好友么?

新手上路

K币
    20 元
    学长想问一下,学校招收跨考法学学硕的学生么[额..]

中级战友

K币
    996 元
    感觉19年考社科院的法学的人会多很多,竞争好大

一般战友

K币
    406 元
    杨彩云0417 发表于 2019-3-8 01:29
    感觉19年考社科院的法学的人会多很多,竞争好大

今年是20考研,19考研初试都结束了……