考研论坛

[民法] 民法中遇到的疑点,实在想不通,求解啊!!字有点多,见谅见谅

新手上路

K币
26 元
楼主
1.在民法第二章民事法律关系中的第五节“民事法律事实”中,行为分为合法行为和不合法行为,其中侵权行为是不合法行为,事实行为是合法行为,既然这样那为什么侵权行为又可以是事实行为?不是自相矛盾吗?(难道说事实行为还可以分为合法的事实行为和不合法的事实行为)可是考试分析上合法行为的分类没有明确说“合法的”事实行为啊!!不是我钻牛角尖而是书上在合法行为的分类中限定了“合法”的民事法律行为。既然这样为什么不限定“合法的”事实行为
书上说合法行为分为“合法的民事法律行为”、准民事法律行为、事实行为。
2.有了上面那个问题就有第二个问题
《民法总则》改变了《民法通则》中关于民事法律行为是合法行为的限定,那么有了合法的民事法律行为就肯定有不合法的民事法律行为,这里不合法的民事法律行为包括无效民事法律行为,可撤销的民事法律行为吗?(考试分析p142页明确说了侵权行为虽然产生了权利义务关系但并不是行为人的预期或与预期相反所以不是民事法律行为,既然这样p146举的例子甲倒卖黄金给乙的行为,最后标的物和价金被依法收缴,双方预期的结果都为达到,所以是无效的民事法律行为)这两个例子有什么区别(两个例子都有不是预期或与预期相反的条件)难道前一个行为人主观上没有发生法律关系的意思,所以不是民事法律行为,而后一个有发生民事法律关系的意思所以是民事法律行为,只不过无效??
又回到了第一个问题,本来我想侵权行为是事实行为所以当然就不是法律行为了,但是第一个问题又存在矛盾,我就晕了!
第三个单独的问题
3.民事法律事实分为行为和自然事实,自然事实分为事件和状态。(事件和状态应该不是一回事吧)那配套1600题说自然人下落不明、精神失常属于民事法律事实中的事件这个选项是对的。(难道不是状态吗?虽然事件和状态都是自然事实但是还是有区别吧)我查了一些资料,上面又说民事法律事实分为行为和事件,事件分为自然事实和状态(这又是什么梗?虽然这么分类做这道题就是对的,但是不是一切都要以考试分析的内容为准吗?而1600题又是分析的配套资料,所以到底是这道题的答案错了还是我自己没有理解到这道题的精髓)

来自Android客户端

新手上路

K币
    47 元
    沙发
    问得好,我做的题里面就是这几个一直绕来绕去的,搞得我已经不想弄清楚了,记住就行了吧,分析怎么说怎么记吧[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    kiddo壹 发表于 2018-9-24 22:40
    问得好,我做的题里面就是这几个一直绕来绕去的,搞得我已经不想弄清楚了,记住就行了吧,分析怎么说怎么记 ...

嗯嗯,我也觉得,有时候一去深究就好浪费时间啊,比如今天晚上为了这几个问题就浪费了好多时间[纠结][纠结]

一般战友

K币
    150 元
    地板
    合法的行为又可以分为合法的民事法律行为,合法的准民事法律行为和合法的事实行为,这样讲你懂了吧,“合法的”同时修饰后面三个行为

新手上路

K币
    32 元
    引起民事法律关系设立变更终止的是民事法律事实,民事法律事实分为民事法律行为、事件和状态,其中民事法律行为分合法的和不合法的,合法的再分为民事法律行为、准民事法律行为和事实行为

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    Penney123456 发表于 2018-9-25 09:19
    引起民事法律关系设立变更终止的是民事法律事实,民事法律事实分为民事法律行为、事件和状态,其中民事法律 ...

分析上说,引起民事法律关系设立变更终止的客观现象是民事法律事实,民事法律事实分为行为和自然事实,其中行为分为合法行为和不合法行为,合法的行为再分为“合法的”民事法律行为、准民事法律行为和事实行为,不合法的行为有侵权行为,违约行为等(不太明白既然侵权行为是不合法行为,事实行为是合法行为,那怎么又说侵权行为是事实行为)上一楼的人说合法行为的分类前面的“合法”限定的是三类,即合法的民事法律行为,合法的准民事法律行为,合法的事实行为,但因为最新的《民法总则》修改了《民法通则》关于民事法律行为是合法行为的限定,所以这里在合法行为那里才限定了“合法的”民事法律行为,而其它两个,我觉得不是这么回事。

新手上路

K币
    26 元
    盖有识之士 发表于 2018-9-25 01:11
    合法的行为又可以分为合法的民事法律行为,合法的准民事法律行为和合法的事实行为,这样讲你懂了吧,“合法 ...

我也这么想过会不会是前面的合法两字同时修饰后面三类行为,但一个特殊情况就是最新的《民法总则》修改了《民法通则》关于民事法律行为都是合法行为的限定,所以才在这里合法行为分类的时候限定了“合法的民事法律行为”(因为还有不合法的民事法律行为)《民法总则》没修改之前,原来书上关于合法行为的分类是民事法律行为,准民事法律行为,事实行为。(三个前面都没有合法两字)

新手上路

K币
    32 元
    你这典型的钻牛角尖了,书上分类的事实行为就是合法行为下的,你非得跟侵权行为等搞在一起,逻辑乱了,没人能帮你,你自己慢慢钻吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    Penney123456 发表于 2018-9-26 00:15
    你这典型的钻牛角尖了,书上分类的事实行为就是合法行为下的,你非得跟侵权行为等搞在一起,逻辑乱了,没人 ...

那你认为侵权行为是事实行为吗??

新手上路

K币
    32 元
    你这学习能力基本也就告别法硕了,自己去看看侵权四要件吧

来自iPhone客户端