考研论坛

[第十二届] 我与考研君有个约会

新手上路

K币
25 元
楼主
九月,秋高气爽的季节;九月,硕果累累的季节。可是,对于考研大军来说,九月正是她们忙碌播种的季节,心中的热情比炎炎夏日来得更加狂热。
   光阴似箭,时间悄悄从指缝中溜走。去年,我与考研君有个约会,如今已经修成正果。眼看今年考研时日慢慢逼近,正在筹备考研的你们,准备好了吗?
   如果你的答案是肯定的,那么恭喜你,你考前几个月会比较轻松;如果你的答案是否定的,那也没关系,因为任何时候开始都不算晚;如果你的答案是正在准备中,那么我将陪你一起查漏补缺。
   时间可以冲淡一切,却冲不淡我对考研的记忆。这是一段刻骨铭心的记忆、这是一段载入史册的记忆。清晰的记得第一次萌发考研的想法是在2014年,那时候我刚毕业,初生牛犊不怕虎,什么都想尝试,却缺乏魄力和执行力。就这样我考研的的梦想被整整耽搁了三年。我考研的初衷一方面是为了提升学历,另外一个小心思是想和别人不一样,正是这样的想法促使走上了考研这条漫长而又孤独的路,这一路上我走走停停,频频回头,遇到难走的路,我无数次萌发原路返回的念头,在陌生的十字路口,我不停的观望,最终凭着自己内心的坚定和执着我走到了终点。如今,回头看来时的路,内心依旧无比的激动。身边考研的人越来越多,我想把与考研君这一路走来的约会历程和大家一一分享。                        
                             约会资料
    嗨咯,大家好,现在介绍一下我的基本情况。我于2014年6月毕业于益阳医学高等专科学校护理专业,同年10月获得中南大学自考本科证书。很明显我是一个专科生,对于考研,没有任何基础可言。惊喜的是,一边工作一边考研的我,成功逆袭考上了211院校——湖南师范大学护理专业。
   所以说,梦想还是要有的,万一实现了呢!                     
                           约会准备阶段        
     2017年6月我下定决心与考研君来个约会。为了给考研君留下美好的深刻的印象,我精心装扮自己,细心的为自己挑选合适的装备——考研资料
   政治:我选择了肖秀荣的《命题人知识点精讲精练》《命题人1000题》《冲刺8套卷》《终极预测4套卷》,徐涛的《小黄书》。另外,我还关注了公众号:肖秀荣政治考研、徐涛政治。
   特别推荐的是:考研帮APP,上面有很多精彩的课程,有老师每周授课,更有学长学姐现身说法。
   英语:我只选择了张剑的近15年的真题。关注了公众号:达达英语,这是个特别好的公众号,每天都有打卡任务,形式丰富多彩,包括巧记英语单词、长难句分析、英文歌教学、影视片段朗诵。记单词选择扇贝或者百词斩,都是特别不错的选择。
   这里推荐一个对我帮助极大的APP:考研帮。考研帮上有很多的英语和政治课程,每周老师会讲解一些重难点的知识,你可以老师的步伐一步一个脚印的进步。重点是很多精彩的课程都是免费的。
   专业:我考的是护理综合,买了第六版的本科教材《内科护理学》《外科护理学》《基础护理学 》《护理学导论》,《护理考研一号核心考点》全套4本,因为专业是学校自主命题的,所以需要大家去熟悉院校的大纲。推荐APP:腾讯课堂,是个免费又好用的软件,上面有非常详细的护理课程,有时候看不进书的时候,看视频也是一个不错的选择。
   除了,书籍和资料的准备外,我还来了一场说走就走的旅行的旅行,目的是为了更好地放松心情,以最佳的状态进入到与考研君的约会阶段。在云南6天5晚的旅行,借助大自然的美景,我彻底的放松了身心,让我更好更快的进入备考状态。当下最流行的一句话就是:世界那么大,我要带着英语去看看。因此,就算是旅行,也应当学好英语。学英语的动力就倍增啦。                  
                  约会熟悉期(基础阶段)
    经过一个月的筹备,2017年7月1号,与考研君的约会正式拉开帷幕。俗话说万事开头难,刚开始与考研君的相处总是举步维艰的,每跨出一小步都感觉用尽了全身的力气。我认为这个阶段最重要的是看教科书,切记不要急于刷题!就好比是约会,我们都要先初步的整体的了解以后,才能进入到熟悉阶段。
    基础阶段政治的复习主要是看书、看书、看书,重要的事情说三遍!第一步我们需要把书本拿出来整体的翻阅浏览一遍,了解考试的内容,难易程度,分值的分布情况,并且找出重点和难点。
   基础阶段英语的复习以听文章、音乐,看小故事,记单词为主 。英语的复习一定要找到自己感兴趣的方式,比如说听音乐、看电影、听演讲等等,只要是你感兴趣的,那你就为之去努力,切记枯燥的背单词,记语法。英语的复习一定要按照听、说、读、写的顺序来进行,多听多说,找到和你基础差不多的小伙伴,每天互相说英语,互相纠正和进步,谁也不嫌弃谁。
    基础阶段的专业复习,建议拿出教科书,耐心仔细的翻阅,了解考试的范围,找出其中的重难点,并将其标记出来。不建议直接刷题,首先要夯实基础。
      约会熟悉期(考研的基础阶段)最主要的目的是相互了解和熟悉,不需要深入的去磨合,所以我们刚开始的第一个阶段,相对而言是比较简单的,不要给自己太大的压力。
                 约会磨合期(强化阶段)
   经过两个月的熟悉期,2017年9月我和考研君的约会进入到了第二个阶段——约会磨合期(考研强化阶段)。这个阶段最重要的就是开启 “记忆之门”。这个阶段相对而言会比较辛苦了,我们需要开始用心的去记住一些知识点。当然记忆,并不是死记硬背,我们要找到知识点的前后联系,系统的来记忆。俗话说磨刀不误砍柴工,千万不要吝啬思考和总结的时间。强化阶段政治和专业的复习,和我们男女朋友约会一样,我们需要深入的理解对方,并关注细节,因为细节决定成败。我们将第一遍找出的重难点加以理解和记忆,善于总结和归纳,做好笔记。有疑问要及时解决,把书本读薄,我们只需要把理解不了的,记不住的记录在笔记本上。强化阶段英语的复习,通过第一阶段的积累和适应,第二阶段,我们可以适当的加快脚步,渗透到历年真题当中去,精读每一篇文章,弄懂其中的精髓和方法。同时记忆文中的单词和语法结构。                 
                   约会升华期(冲刺阶段)
      2017年11月进入到了约会的冲刺阶段了,约会成功与否就看这个阶段。经历4个月我和考研君从彼此熟悉、到相互磨合,我们的感情也渐渐升温,那这个阶段一定要乘热打铁,我们的复习需要通过做大量的真题和模拟题,来复习和回顾知识点,从而巩固与考研君的关系。我们还需要把做错的题目,拿出来撕烂了,掰碎了去理解和内化于心。
    这三个阶段是与考研君相处必不可少的三步,也是考研之路上的必经之路。      
                       约会成功的秘诀
      我与考研君有个约会,我成功的秘诀是什么呢?我想与正确的学习方法和坚持不懈的努力,密不可分。
     错误的学习方法就像是一张破了洞的网,永远也装不满鱼。在我的身边,同样有许许多多努力刻苦的人,但他们却用了不适合自己的,一味复制别人的学习方法,这是不可取的,也是难以成功的。我相信大家一定听过:只有适合自己的才是最好的这句话。在这里,给大家推荐一种“洋葱式”的复习方法,就像歌词里说的那样,要一层一层的剥开我的心。在我们的考研当中,知识就像是洋葱,我们同样需要一层层的去探索和发现知识的奥秘。
    坚持在考研当中起着举足轻重的作用。三天打鱼两天晒网式的复习方法是雷区,一定要制定详细的复习计划,如:年计划、月计划、周计划,日计划,按照自己的计划一点一滴的去完成。例如:我今天的计划是:1.记100个单词。2.复习政治51-60页。3.写一篇英语作文。那么我就会按照我自己的计划去执行和完成。当然,计划必须是合理的,你能够承受的范围,并不是越多越好。合理的计划,会引导我们一步一步的向前奔跑。
     如果同时踩到这两个雷区,那么必死无疑。                    
                         约会的小技巧
   1.利用碎片化时间。滴水穿石、铁杵磨针,这样的故事离我们并不遥远,也可以出现在我们自己身上。我们在平时的工作和学习中,其实有很多的碎片时间,我们可以很好的利用起来。不是一定要安安静静的坐下来系统的复习,才算是复习。当我们在等电梯、地铁、公交的时候,吃饭、晨跑的时候等等一系列碎片化时间,都可以利用起来记记单词、刷刷题、背背知识点。
      2.多种复习方式相结合。现在我们的电子设备越来越发达,其实也是我们考研人的福音。在复习的过程中,我们非常容易疲劳,厌战,尤其是下班后,如果我们长时间盯着书本看,可能一闭眼就是第二天早晨了。我想如果我们可以通过听说读写看的方式来进行复习的话,我们的精神状态和复习效果都会有所提升。比如说,我看书看累了,那我换着听听英语、看看视频课也都是可以的。不想复习新知识的时候,我们可以刷刷题,写写英语作文,拟一下明日复习计划,也都是可以的。
     3.劳逸结合。我们都深受“头悬梁、锥刺股”这两个故事的影响,认为努力刻苦就是要奋战到半夜,其实我是不建议大家熬夜复习的。首先会影响你第二天和工作和复习任务,还会对我们的身体造成一定的影响。长此以往,不仅不能提高复习效率,而且会导致你非常的疲倦,可能会面临放弃考研。其实晚上的复习效率并不高,晚上复习5小时,可能都比不上白天复习1小时,所以我们一定要合理的安排复习时间。就算是白天,每复习45分钟,也需要休息10分钟。
     4.晨起。一年之计在于春,一日之计在于晨。这句话足以说明晨起的重要性。我们成人每天的睡眠只需要7-8个小时,晚上22:00睡的话,早上5:00就可以起床。如果我们每一位考研学子,能做到5点起床,那早上可以多复习2小时,而且是黄金2小时。利用好了这个黄金时段,晚上的复习任务就会减少很多,压力也就不那么大了。
    5.学学会做笔记。好记性不如烂笔头,我们在复习的过程中,可能理解的非常透彻了,但是下一次遇见的时候,却茫然不知所措。我们有一个遗忘曲线,如果不去反复的温习,就等于没有复习。 因此,笔记就是非常重要的一个环节。当我们到冲刺阶段以后,基本上可以把书本收起来,只需要看笔记就可以了,这就是把书读薄。
     考研和约会如出一辙,过程是艰辛的,一路上没有有鲜花和掌声,更多的是泪水与汗水的交织,但结果却是美好的,令人向往的。无论过程如何艰辛,都期待美好会如期而至。
    写给2019年考研的你们,永远不要回头,除非你想走回头路。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1480 元
    沙发
    嗯嗯,写的很好,我也是今年考护理学硕,看了你的文章,受益匪浅,挺好的,恭喜你

新手上路

K币
    25 元
    板凳
    不系之舟26 发表于 2018-9-21 19:23
    嗯嗯,写的很好,我也是今年考护理学硕,看了你的文章,受益匪浅,挺好的,恭喜你 ...

谢谢你,祝你好运,相信你也能取得好成绩,突破自我

中级战友

K币
    1480 元
    地板
    嗯嗯,但愿如此

新手上路

K币
    25 元
    不系之舟26 发表于 2018-9-21 22:17
    嗯嗯,但愿如此

加油[哎呀][哎呀][哎呀]

中级战友

K币
    1480 元
    师姐,能不能留个vx,我想请教你下英语方面的问题,行吗?

新手上路

K币
    25 元
    不系之舟26 发表于 2018-9-21 23:13
    师姐,能不能留个vx,我想请教你下英语方面的问题,行吗?

好的,不过我不方便在这里发给你哎

中级战友

K币
    1480 元
    我的vx1.3.0.8.9.1.5.2.7.8.2.可以看我的

新手上路

K币
    16 元
    请问有贵校的真题吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    你好,可以加你微信了解一些情况吗[媚眼]