考研论坛

[交流] 【经验】个人总结!北电三年研究生,你会这样过……

中级战友

K币
685 元
三年总结
从找到这个网站,开始有了烤研复习的头绪,到成为电影学院的研究生,到毕业……
嗯……
三年了……
(感叹我飞逝的……呸!我青春还在  ´_>` )
先简单说说自己情况吧,15年烤上的,北电管理系,之前那篇“80天烤上电影学院”的作者,
所以在这个网站上,我也是个有历史感的人了。

论坛上关于怎么烤研、哪些书目、哪个专业真题等信息已经很多,甚至各种烤研班硬广软广一大推,不再赘述
我写这个贴更多是以自己三年的经历,走过对的错的路,给大家一个参烤
如果我经历的和你烤研初衷预期相差太多,我也不吝惜去做劝退的角色
毕竟电影圈没有唯一的入门之路。

下面分两块讲

中级战友

K币
685 元
完全不懂这个论坛的审核标准……大家先别插楼吧……

中级战友

K币
685 元
下面就以身作法,说说这三年我是怎么混过来的。

电影学院研究生的培养方式大致可以简单分为
课堂学习+导师培养+校内实践+校外实践

课堂学习
大多数人会在第一二年疯狂刷课,毕竟这个地方真的代表全中国电影教育的最高质量啊,毕竟柏邦妮从北大辍学就是来这蹭课啊。专业课、通选课、跨专业蹭课,都是宝啊,抽干自己也要在这个湿地打滚啊去疯狂汲取啊!!
C113 C114 上大通选,基本上是每个学生最频繁出现的地方。从活历史陈山大大、到走火入魔的韩笑、明星级的徐皓峰,这些都是200人的教室挤400人、晚上的课下午就得占座的大热门。当然,大热门不意味着高收益,因人而异,但大师级的讲授对于80%的学生来说,依然十分具有开眼界的功效。
(这他么就是我烤研的初衷(之一)啊!!)

(114来嘉宾的话……150%上座率很正常)

中级战友

K币
685 元
除了这些基础的课程外,北电还提供超多的论坛和讲座。
各种不定期的编剧研究院、大师班、总裁班(可蹭)、电影节期间的活动,这些活动一般都能请到国内一线、甚至国际一线的影视从业人员来学校讲课。
毕竟现在BFA全球TOP 5了。
例如我在《寻龙诀》首映上种草了陈坤,粉转路了舒淇;找好莱坞华语“第一人”陈焱老师在讲座上直接解决了我论文一个调查不了的问题;熊抱了我《杀手不太冷》的里昂;听方励讲他为什么给《百鸟朝凤》跪;抢先上了国外“完片担保”的课……
而且这些讲座和课真的完全不是坐下面听个把小时那么简单,有些机会真的看你会不会利用——例如我的一个同学就因为一次完美的翻译经历,直接就跟了姜文的工作室。
(怕是把这个帖写成了招生宣传 ´_>`)

苏大大尬聊贝拉塔尔大大大大

电影首映主创交流基本上每月一次

新手上路

K币
28 元
坐等更新

中级战友

K币
685 元
校外实践
可能大家觉得校外实践就是跟组了,其实不全是吧……
跟组这个经历很重要,但也完全不建议各位研一就削尖了脑袋往剧组里钻。
说实话,除了主创外,剧组挺基层的,一百来号陌生人从来没见过就在一起待两个月,起居饮食全在一起,会有很多矛盾和危险,希望各位保护好自己吧。
也希望各位拿出研究生应有的水准和架子吧,不然就很容易自掉身价和受欺负对了。(不要问我为什么这么说)
当然我个人的经历还挺幸运的,《战狼2》《前任3》《引爆者》都或多或少有参与,是个票房超过76亿的招财童子了。(欢迎大家邀请本吉祥物进行开机仪式。 ´_>`
到公司实习,进剧组工作,都是很好的经历,要有所筛选,要有所作为,要有所收获,研二下可以开始了。

(希望卢大大经纪人不要打我)

中级战友

K币
685 元
生活
北电到19年依然不给研究生提供宿舍。(估计再过一两年会有的)
很多人会担心北京的生活成本。
的确挺多同学两三个人窝一个房间的,也有10个男生直接租下一个大house的,哈哈有利有弊,乐在其中吧。
但事实上,我上研究生以来,除了第一年的学费,就没有再管家里要过钱了。
我的解决方法是 接广kk告片+兼职烤k研k辅 k导+帮留学生翻译论文……
也不会占用我过多的时间,反正活下来不难的(只要你不天天去三里屯)
生活这个东西还是很美好的,北京是全中国可能最娱乐丰富的城市了吧
趁年轻,别忧愁,会各显神通吧!

一般战友

K币
202 元
不更了吗

新手上路

K币
12 元
学长,你好,我是一名中文系大三学生,想考北影管理系专硕,对于电影市场营销与电影市场管理 这两个方向的从业方向不是很明确,个人是偏向于演艺经纪人的,所以想问一下考研这两个方向会有帮助吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
685 元

导师培养
一条好的金华火腿,就是你变肥路上的最大捷径!请抱紧你One and Only的大腿!!
虽然北电导师很个性,既有给你各种高压任务,怕把你累不shi的;也有一年见三次,放养型的。但无论怎样,北电导师的资源依然可能是你这三年能接触到并且能切实愿意帮你最大最肥的资源。能在北电当教职,都是在业内有过人之处的,导师扶一扶,基本就一个屁股坐上电影圈的位置了。
例如我导就在我啥都不懂的时候带我开剧本会,见导演,带我上组……直接改变我的履历和择业方向……
当然,我不算是很好抓住机会的例子,毕竟我比较傻白甜。