考研论坛

[第十二届] 17年华科艺术设计硕士经验贴

一般战友

K币
135 元
【前言】
考研前经常在考研帮看各种三个月三本逆袭985、211,当时看着就觉得挺热血的。万万没有想到的是有一天这个人会是我。
考研一路有过太多人的帮助,所以现在也希望我写下的这些能给你们有一点帮助。 正式开始准备考研是16年9月开学,前期都是在择校、搜集资料、找各种相关的信息。一直到九月份才安安分分的坐在图书馆开始学习。前期定目标确定方向和搜集要报考院校的信息非常重要,一旦确定了自己的方向就不要再左顾右盼犹豫不决,朝着目标努力就好了。选择华科对我来说其实目标有点高,但我想既然决定考研肯定要付出努力,为什么不拼一把呢?
【关于我】
本科武汉一所三本毕业,学习成绩算是上游,其他各方面算是平平。手绘没有特地报过班,只在学校课堂上学习了基础手绘。唯一值得一提的就是英语还行,四级六级飘过,也让我考研轻松了一些。但是没有过四级六级的也不用特别担心,因为这个并不是硬性要求,只是英语水平的一个参照标准,并不能代表什么。
【关于政治】
政治的分数是61分。 政治是对着精讲精练看视频,看一章做一章1000题。花了一个多月的时间才把政治过了第一遍,当时很着急怕时间不够,但还是一步一步的来。过完1000题后,风中劲草刚好出来,就开始背风中劲草,每天抽一些时间背一背读一读。到11月底开始有了各种模拟卷,就开始做题了,也开始了背风中劲草第二遍,重点读背一些在选择题中错的知识点。这也是一个查漏补缺的过程。到12月份就是刷选择题,那一段时间市面上有的政治考前模拟卷都可以买来做,政治分数主要是靠选择题拉开差距的。至于大题肖八和肖四是重点,重中之重就是肖四的大题,17年的政治大题可以说是全部命中,所以一定要把肖四大题的答案背熟。
【关于英语】英语的分数是67分。 相信很多人学英语都一样,从背单词开始,背单词和做真题我是同步进行的。每天给自己定下单词的任务量,刷单词第一遍是每天两个单元,花的时间不少,但是每天必须完成任务。第一遍过后,第二遍一天就可以刷三个单元,第三遍一天五个单元,后面越来越快。阅读一天只能做一篇,做题时间不长,但是每做完一篇阅读就要花大量的时间去查生单词,弄懂原文的意思,找出错误的地方和原因。所以最开始做一篇阅读要一两个小时,我还会另外把真题里出现的我不认识的单词抄到一个本子里。这算是自己总结高频词汇,多做一些阅读就会发现很多单词重复出现,久而久之,不认识的单词就会越来越少。通过这样做阅读的方式,做到后面就会发现里面的套路和陷阱,正确率也大大提高。英语真题我推荐《**》的十年真题,里面的解析很详细。 英语阅读的比重最大,大家都会下功夫在阅读上,可是作文的分值也不少。对于英语基础不太好的同学我建议可以先背作文,不要把背作文留到最后,最好可以边背单词边背作文。首先作文到最后是非背不可得的,其次边背作文对单词有很大帮助,把单词放入句子中更利于记忆,也可以培养语感。作文也不能光靠背,要会背还要会写,背了一部分题目就要练手了,考研作文真题可以拿来练习,四六级的作文题也可以练习。作文提高分数还有一个方法就是练字帖,作文卷面字迹工整可以加分。而且练英语字帖花不了多长时间,每天抽十分钟出来就有成效。 英语还有一部分就是新题型,翻译和完形填空。新题型有好几种,但是总的来说不难。完型填空可以靠蒙,哈哈。翻译算是最难的部分,可能很多人放弃了翻译,但是我觉得英语任何一部分都不要放弃,不管怎么样都会有几分,能抓一点分是一点。有时候差距就在这几分。翻译可以看一下何凯文微信的每日一句,很有帮助。
【关于史论】设计史的分数是104分,这个分数自己并不是很满意。 说实话,复习史论的过程是崩溃的。一开始的大纲史论是四本书,但是到十月份新大纲出来参考书全换了还变成了七本。先是花了一段时间把七本专业书粗略的过了一遍,因为剩下的时间不多,所以没有太多的时间去做笔记。看的和背的都是学姐给的笔记,重点背的是《设计学概论》那本书,买了一本设计学概论疾风劲草的笔记,其他就是辅助学姐的笔记背。背书的过程是痛苦且枯燥的,特别是背了又忘,忘了还要继续背。我一度我对背书产生了厌烦的心理,背不下去了就学些别的,咬咬牙还是坚持下来了。 近两年华科的史论有了选择题,并且分数比例较高,选择题考的知识面比较宽泛,需要对艺术知识有一定的了解,17年考过宫崎骏的漫画,18年考过草间弥生,都不是参考书目里有的知识。所以史论不能单靠死记硬背,平时也要涉猎艺术的相关知识。
【关于快题】
快题的分数是136分。 考试的整个部分我最担心的就是快题设计,因为画画基础一般,大学期间除了学校的一些简单手绘课没有其他的手绘基础。而华科的快题难度很大,对快题最没把握。可是没有想到考了136分,自己完全没有想到,这个过程中真的特别感谢教我手绘的学姐,给我上课的都是华科的研究生。有了联系方式后就报了华科的手绘班。暑期班已经错过,只能报秋季从九月到考研前的手绘班。九月开始上课,上课安排是每个星期两天课,由于我没有上暑期的课程,和一起上课的同学进度落下不少。我还记得第一次画快题的时候,一整天我只画了一张A1的线稿,而其他同学两张线稿都画完还上了色。现在想想当时心也挺大的,着急是着急,但是心里只想着要努力赶上去。学姐给了我很多鼓励和信心。九月份这一个月一星期不止两节课,补了一些基础的课程,除了上课之外,平时自己也要针对自己的不足练习,更要好好消化上课的内容,将所学的东西用到自己的图上。学校离学手绘的地方有些远,每天学画画三四个小时都在路上,那时候背着画筒去画画的路上感觉自己是个侠客,哈哈,中二病犯了。每次画快题前都很紧张,因为画不完,准备不充足,倍感压力。但反过来没有压力就没有动力,正是因为这份紧张推着我进步。当我第一次在6小时之内画完一张A1上完色的时候特别开心,到最后能在6小时内画完2张A1的心情更是不用说了。专业课除了自己努力,信息也非常重要,学快题时所有的练习和模拟考试都是针对华科历年考研保研真题来的。
【结语】在短短的三个月内我之所以有这么大的进步,并且能如愿考上华科正是因为正确的学习方法和学姐正确的指点,这一点非常重要。 考研是条漫漫长路,除了时间久,最主要的是心理难熬。前期会比较亢奋,十月份是最容易放弃的一个月,怀疑自己否定自己,学的东西越多,越觉得自己学的不够,总觉得差很多。当你们到后面这种想法会越强烈,但是真的不要想太多,踏踏实实一步一步按着自己的学习计划来,坚持下去。其实考研也并非都是难熬,每天早早起来和吃完早餐和研友一起读书,一起为了目标努力的感觉很好。那时候觉得未来一切伸手可触,没有太多的杂念,那个当下充实快乐。现在回过头来想想过去的几个月,酸甜苦辣都过来了,不管成功与否,这一段经历都是一个成长的过程。我会一直记得,记得图书馆每一层楼梯角落里的朗朗读书声,记得每次早读窗外洒进来的阳光,记得那个不放弃的自己,记得那些帮助过我的人,真心愿所有努力的人都不被辜负。

来自Android客户端

一般战友

K币
122 元
想问问你一天睡几个小时呢,我也是艺术生,大学还没学过英语[无言以对]

一般战友

K币
135 元
L啊果 发表于 2018-9-17 22:42
想问问你一天睡几个小时呢,我也是艺术生,大学还没学过英语[无言以对]

6-8小时,一般加上午睡就有8小时了

中级战友

K币
500 元
想找你聊聊[吐舌]

新手上路

K币
33 元
赞赞赞赞

新手上路

K币
38 元
学姐背疾风劲草的时候有侧重点吗 是全背还是侧重红色蓝色黑色哪个部分?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
我也是武汉一个三本[忧伤]但是一定要考研考上一个更好的大学

来自iPhone客户端

一般战友

K币
135 元
阳光正好173 发表于 2018-9-18 17:01
学姐背疾风劲草的时候有侧重点吗 是全背还是侧重红色蓝色黑色哪个部分?

侧重红色和蓝黑色部分熟读

一般战友

K币
135 元
阿肉肉7 发表于 2018-9-19 11:14
我也是武汉一个三本[忧伤]但是一定要考研考上一个更好的大学

那加油呀

一般战友

K币
135 元