考研论坛

[经验心得 ] 政治&英语二 经验贴

中级战友

K币
2028 元
楼主
        离2017年考研查分结束已经10天了,记得2月3号查分的那天,正好我们休息,我,老于,姐姐还有我的小侄儿四个人在浦口逛玩。早上就和老于说好,晚上回去再查分,免得到时候分数不满意,玩得也不尽兴(虽然感觉自己考得应该还可以)。话虽这么说,但是那天还是一直关注着考研帮,好像是在1:00左右,群里面有人说可以在江苏考试院提前查分了(下一届的大家也可以提前去这个网站上面看看),那一刻从考完试后从未紧张的我,真的感觉心到嗓子眼了,吃饭也不怎么吃得下(虽然也吃了不少)。之前没有告诉姐姐那天可以查分,后来才说,姐姐让我查查,可是那一颗提着的心还是放不下,还是想等自己平静下来再查。就这样回到家,我把自己一个人关在卧室里,躺着去查分。有人说到时候要一科一科看,可是我就是这样一眼都看到了,总分,各科。英语虽然也不是很低,但是和自己预想的差好多,专业一和自己预想的差不多,专业二差好多,最满意的就是政治吧,想着自己过60就好了,看完分数还是挺开心的。
         政治70+:今年政治我应该是从7月份开始的(下面会有作息时间),我全程用了肖老师的资料(没有用疾风劲草或其他人的书籍),从精讲精练,1000题,真题,到形势与政策,八套卷,四套卷。有的人可能和我一样只看了肖老师的丛书,但是结果可能不如人意,所以关键是方法。
        1.精讲精练我是从头看到尾,就像大多数人那样,看一章写一章1000题,有的章节少,就可以多看一些,多写一些。1000题一开始都是写在本子上的,这样大概写了3遍,虽然考试不会考到原题,但是多做让自己有政治的感觉,对于马原一定要懂。最后我是在考试前一周又利用时间把1000有些章节做了一遍(这次是写在书上的)。
        2.真题是1000题做第二遍的时候开始做的,(具体不太记得了,当自己感觉政治开始有感觉的时候可以开始做做。)真题一开始以选择题为主,大概11月份开始分析题。此时的分析题主要以马原为主,要知道材料中的原理,自己要慢慢总结答题的方式。一定要把常考的,重要的原理记住,这样自己在看材料是才会知道如何作答。一开始觉得什么都不知道也没关系,坚持不懈,一定会有大的收获。
        3.形势与政策 肖老师基本上把当年的时政都罗列到了,后期有补充的也会发在微博上,大家看那本书就可以了,然后做几遍选择题。(但是也不需要背那本书吧,我没有背,以选择题为主吧。)
        4.八套卷 做八套卷的时候,一定把1000之前做两遍吧,要有政治基础,八套卷的选择题必须要好好做,搞懂每一题的原因,分析题马原自己做,其他的毛中特,近代史,思修和形势与政策我是直接背的(背肖老师绿颜色字体就好)。要注意一旦背,就要认真背,要背熟,这样也可以给四套卷的背诵打下基础。
        5.四套卷 四套卷的选择题要好好做,和八套卷一样,搞懂每一题。我的八套卷的大题四套卷也有,可以结合起来背。(四套卷大概12月份开始做,那会才出。)
         大家最后要是有时间也可以多刷刷其他老师的模拟卷的选择题,听说徐涛老师也不错,但是我从来没用过,你们到时可以看看。对了,为了放心,我还买了肖老师的全程班,从开始到最后的点题班,我感觉精讲精练那么多,听老师讲一遍感觉会比自己看好多了,强化班的课也听了听,不过思修没听,点题班因为最后时间问题,也没有听完,也主要是因为肖老师的点题班主要是四套卷和八套卷的集合,之前都背过,所以时间不多,感觉不听也可以。

英语二80+:英语我主要用蒋军虎的系列丛书,我买了长难句,精读80篇,高分80篇,老蒋翻译,老蒋完形填空,老蒋作文,还有最重要的老蒋真题。我们没有特地背单词,都是结合文章去理解单词的。有人会说从英语一做起,但是不知道其他人知不知道,其实老蒋的高分80篇几乎都是英语一里面的文章,所以跟着老蒋就可以覆盖英语一英语二啦。
        1.精读80篇大家可以做两遍以上,精读80篇里面的单词可以罗列下来,利用间隙去背一背。
        2.真题  对于真题,一定要好好对待,里面的单词,长难句一定要完全吸收理解,蒋老师的讲解还是比较细致的。
        3.完形填空,阅读理解,翻译,都是用蒋老师的书,每天定好规划,一点一滴积累,一定要记下不熟的单词,下次碰到一定不要有问题。这里面大家都知道以阅读理解为主,要总结阅读理解的提醒,是属于人物观点细节题,作者观点题,原因细节题,原因分析题,篇章主题,词汇题,句子分析题,推断题等等,每种类型都去总结总结,久而久之就会有方向,有逻辑性,最后考试就是同一类型中的其中一题而已。(不过达到这一步,需要多花功夫。)
         4.作文  作文我是从10月份开始的,也是用蒋老师的作文书,但是我们有买那个热点40篇,感觉看一本,自己总结就差不多了,小作文大概有10种类型,每种类型看书总结。大作文自己可以总结模板,饼状图总结一种,其他类型的再总结一种,基本上就可以了,但是具体细节还是得自己在看书过程中慢慢去提炼的。
       对了,蒋老师有临门一脚(大概是考前一周),但是没有听完,因为作文什么的自己提前准备好,用自己的就可以了,所以后面就没有听,免得把自己的思绪弄乱。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1109 元
    沙发
    精读80和真题相比?我做精读80正确率好低

来自Android客户端

中级战友

K币
    2028 元
    板凳
    八月梦游 发表于 2018-10-10 14:07