考研论坛

[国际政治] 外交学院国际政治

未激活ID

K币
48 元
楼主
外交学院国际政治考研经验
考研结果已经出来好久,考研结束就是更长时间的事情了,新一轮的考研准备就要开始甚至有些早已开始了。在这里和大家分享一下我的考研经验。
初试分数378,总成绩第二名。分别政治73,英语83,政治学概论98,国际政治概论124。
其实暑假前一个月还在备考MTI,去年复试被刷不甘心,还想再试,但是七月份一次去食堂吃饭路上遇到学姐,她的一番话让我改变想法回宿舍就把MTI资料全给室友开始准备国际政治了。
准备过程:1,联系同学,着手买参考书目,西政,陈岳 和红色的国际政治概论,政治科学基础,政治学十五讲和中国政治;隔壁宿舍住着刚刚考上国政的学姐,去找她聊备考经验,听她讲课。学姐超级棒,思路清晰,听她大概梳理三本书的思路,之后我就回家过暑假了。在家没心情看书整个八月份就浪费了。
回学校九月了,开始第一遍复习。
1,关于政治,大家基本都差不多,肖秀荣等人的资料足够了,没什么多说的。
2,英语一,没想到连85都没考到。因为之前一直备考MTI,深信英语一不算什么,什么资料也没买。十一月份买了真题,开始做题。我的想法很简单,我觉得其他同学可以尝试一下。我只买有答案没有解析的真题,因为好多解析都是胡编乱造生往答案凑。主要做阅读理解和完型,然后对答案。自己不能理解的拿回宿舍请室友做一遍,然后听她讲,就这样室友和我一起做了几套真题。到12月,想起来要看作文了,去看某英语老师微博,还又买了一套他的预测真题,真的没用,不用买!!!!!做真题足够了!!!!
  完型题,考搭配,考单词,考前后关系,每套真题;
阅读理解,我习惯还不能动笔答卷时先把每篇大意看一下,可以答题时去看问题,看完问题,精度每一段。基本上问题是按段落先后顺序来的。我觉得对我来说很难的就是这篇文章可以起什么题目,会觉得每个题目都有合理的地方,这时候就随缘了,自己选一个错了的话去听室友解释她的想法。
翻译:翻译的话,基本不用读全文,只看划线部分然后翻译就好了,不用花太多时间。基本意思对的话大家分数应该差不多。
新题型:选择搭配。会有两个多余选项,我习惯先读每段前三句。基本大意就出来了,然后排除;还有一种是句子排序,这种题就像我考试时那道,大概可以按照时间顺序来。
作文:不管大作文,小作文,记模板套模板就好了。我考前一周开始整理模板,一开始特别不习惯200字作文,能写出什么内容来???因为MTI是400+,并且有整理写作思路和顺序,所以写200字作文觉得不算很难。
政治学概论:看政治科学基础和政治学15讲,其中政治科学基础整本书都要背!!!!这本书十分重要!!!
国际政治概论:中政,西政和两本国际政治概论。
还有就是备考后期,经常一紧张就联系国政研一的同学,特别感谢亲同学的安慰和疏解了。是她让我准备用白纸,自己默写名次解释,答题思路。能多写就别少写等等。
关于面试:第一天心里测试,很轻松。第二天英语面试,给你一张纸,上面有文章,和一道小作文。到时见后去面试教室老师根据文章进行提问。最后就是关于那个小作文,你发表一下自己的看法。老师都很nice的。
第三天专业面试:抽题目,准备大概十分钟进面试教室。跟老师说抽的什么题目开始说自己的答案。我抽到的是比较政治的一道题目,当时脑子完全懵掉了,因为前一晚还在看什么一带一路全球治理之类的论文,完全忘掉有可能会抽到比较政治的题目。答完王老师评价你说的有点空洞,我嗯嗯嗯老师说的对。然后杨老师问毕业论文写的什么之类。牛老师和雷老师没有提问。 出了教室觉得自己答得太烂了,好像没有希望了还很伤心,可是成绩出来还不错嘻嘻嘻哈哈哈。
这就是我的备考历程,希望会对看到的同学有帮助。同时,备考过程中不要太紧张,吃好睡好。
希望大家都能考上!!!

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    请问外交学院复试需要提供个人简历和本科成绩单吗?会存在本科院校的歧视吗 重视本科背景吗 另外问一下国际关系的报录比~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    板凳
    请问一下,我想考外交学院的国际政治专业,有真题练习题吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    地板
    学姐好,请问您了解关于外交学院调剂的事情吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    你好,可以留wx吗

新手上路

K币
    6 元
    学姐,我想问一下哪里的问题比较可靠

新手上路

K币
    18 元
    您好,可以询问一下国际政治这个专业的参考书目嘛?