考研论坛

[经验心得 ] 19年考研的学弟学妹

一般战友

K币
154 元
“行动是治愈恐惧的良药,而犹豫拖延将不断滋养恐惧”。我觉得这句话说的特别对,距离19年考研的只有97天了,大家都复习的怎么样了呢,专业课背诵了几遍了呢。有的人可能还在犹豫今年要不要考,目标院校会不会很难考,报的人会不会特别多呀,要不要换院校呀,自身不是名校出生,会不会被嫌弃,考前书能看完吗?巴拉巴拉,一堆的担忧和焦虑。事实证明,大家的担忧和焦虑是没用的,只会导致内心浮躁,无心看书,难道大家担忧了,换所院校,就没有考试难度了吗,换所院校就一定能考上了吗?那也未必。
考研是一场持久战,考的就是大家的坚持和毅力,你坚持到最后了,你就是成功了。记得我当年考研的时候,在复习的过程中,有的同学担心自己考不上,放弃了,还有一个同学过于焦虑,但又不想放弃,把自己的精神状态弄的很疲惫很糟糕,然后到医院看医生,吃药等,这不是在浪费学习时间吗?自己给自己找麻烦吗。到了考场去参加第一场考试政治,考场缺3个人,下午第二场英语,考场缺5个人,到了第二天考专业课,考场缺8个人,所以你坚持到最后了,你就已经战胜了一部分人了,所以我认为,19年考研的小伙伴,健康,积极向上的心态很重要,一定要报着一个“我不成功谁成功”的态度去对待,去坚持。
考研是看大家掌握的知识是否全面,是否理解透彻。仔细看书的同学会发现,历年真题中,很多知识点反复的变着法的考,考题形式变了,但知识点没有变,所以这就看大家有没有把知识点掌握透,记得是否牢固。并且你还会发现为什么有的知识点我看书明明没有印象,但是考题却出现了,再翻书去找又能找到,说明大家复习的不够全面和仔细,考研并不是只考重点,想要考高分,就要全面掌握专业知识,要反复去背诵,将知识点建立一个结构框架,然后再根据记忆去填充,看能回忆出多少,另外做题库和真题,去查漏补缺。
考研不看出身,我身边有很多同学知识一个普通的二本院校,最后考上985,211院校的也有,比如西南大学,重庆大学,四川大学等,而我自己是专科毕业,小学教育专业,后来参加了自考本科,并参加了16年的研究生考试,跨考心理学专业,最后也考上了,当时我考研,全班就我一个人考研,我的其他同班同学都去工作了,在镇上、村上或者培训机构当小学老师,而我不甘愿如此,我觉得我需要提升自己的学历,改变自己的命运,考研动机特别强,我在学校附近租了房子,每天早起晚归,在图书馆跟着其他专业的本科校友一起学习和交流,大家都奔着一个目标,今年一定要考上的目标去努力,事实证明只要你努力了,结果都不会太差。所以考研不看出身,重要的是你的考研动机是否强,意志知否坚定,是否有勇气。只要决定了就勇往直前去做,不要被其他外在因素所干扰。
19年考研的学弟学妹们,加油哦,相信你们一定会成功的。

来自Android客户端

一般战友

K币
143 元
谢谢[鲜花]

一般战友

K币
154 元
伶仃谣W 发表于 2018-9-16 12:59
谢谢[鲜花]

加油哦[鲜花]

新手上路

K币
22 元
[鲜花][鲜花][鲜花]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
146 元
背书难受,背英语作文,背专业课,你都怎么背的

一般战友

K币
154 元
我的英语前期都是每天早上记一个小时单词,那些单词都是从真题里面提炼出来的,然后就是每天下花两个小时做英语阅读,都是做真题,每篇文章仔细阅读,看懂里面的每个长难句,然后分析每个选项,为什么某个选项错误,错在哪里都要弄清楚,真题的阅读反复做,都用铅笔做,做了擦掉,后面再做,新题型和翻译掌握技巧就好,翻译是必须完全翻译对才给分的,它是有给分点的,所以会翻译的一定要翻译,不会翻译的用替他东西代替,接着翻译后面会翻译的,尽可能的多得分,然后背英语作文,我是在11月初才开始背的,后期要形成属于自己的一套模板。
政治,我前面都是做选择题题库,边做边记,掌握考点,后面的大题在11月份集中背,并且那个时段会有押题卷,我背的肖秀荣的最后预测卷。
专业课,现在这个阶段,我差不多背了第一轮了,开始第二轮了,9月10月好好背专业课,到了11月再背专业课就会容易很多,那个时候再多点精力背政治和英语作文,同时复习背专业课,这样就会容易点,这是我的经验,希望对你有帮助,祝你好运[鲜花][鲜花][鲜花]

一般战友

K币
154 元
清风66688 发表于 2018-9-16 14:54
背书难受,背英语作文,背专业课,你都怎么背的

我的英语前期都是每天早上记一个小时单词,那些单词都是从真题里面提炼出来的,然后就是每天下花两个小时做英语阅读,都是做真题,每篇文章仔细阅读,看懂里面的每个长难句,然后分析每个选项,为什么某个选项错误,错在哪里都要弄清楚,真题的阅读反复做,都用铅笔做,做了擦掉,后面再做,新题型和翻译掌握技巧就好,翻译是必须完全翻译对才给分的,它是有给分点的,所以会翻译的一定要翻译,不会翻译的用替他东西代替,接着翻译后面会翻译的,尽可能的多得分,然后背英语作文,我是在11月初才开始背的,后期要形成属于自己的一套模板。
政治,我前面都是做选择题题库,边做边记,掌握考点,后面的大题在11月份集中背,并且那个时段会有押题卷,我背的肖秀荣的最后预测卷。
专业课,现在这个阶段,我差不多背了第一轮了,开始第二轮了,9月10月好好背专业课,到了11月再背专业课就会容易很多,那个时候再多点精力背政治和英语作文,同时复习背专业课,这样就会容易点,这是我的经验,希望对你有帮助,祝你好运[鲜花][鲜花][鲜花]

一般战友

K币
154 元
翻译不是要求必须全部翻译对才给分的,有给分点
“刚刚回复打字那里有点错误”

一般战友

K币
146 元
谢谢你的解答