考研论坛

[交流答疑] 咨询在广东省往届考生的异地考研问题

中级战友

K币
2848 元
楼主
各位研友,大家好,小弟现在有一个在广东省的往届生的异地考研问题想要咨询。已经快要临近报名考试,但是有一件事还未解决,急需各位研友的支持和帮助,谢谢~
我不是广东省的人,往届生。现在在广州工作,今年打算在广东省继续报名考试。
想要咨询大家的问题是“在广州考研是否需要交纳社保”的问题。关于考研报名时具体需要交纳不交纳广东省的社保的问题问题,我在上周五上午给广东省教育考试院打过电话了,一开始他们说的是只要我办理一个工作证明就行了,后来我把我在网上看到的“所谓在广东省考试的户籍是异地的考生需要交纳社保”的信息跟他们讲了之后,他们说这事不完全确定,但他们的意见是最好还是办理一个本地的(指广东省)社保证明。之所以现在要求这么严,最主要的原因在于各地的师资力量、以及报考研究生的场所分布等严重不均衡,有些考生钻空子就去其他的地方进行报考,广东这边不希望这个样子,因此才需要让办理工作证明和社保来作证的确是在此地工作的。有些考生找人办了个假证明,然后也在该地区考试,因此所谓的“工作证明”这东西很难有信用性,所以上面为了杜绝此现象,制定了需要办理社保来证明这样的规定。
但是我在家乡(别的省)那边已经办理了社保了,全年需要交纳2万元以上,都得我自己一个人来缴纳。如果是在广东省这边还要再交一遍的话,就有些入不敷出了,压力很大。所以我是不太想在广州这边再白交一遍社保的。在上周五时,我打电话时由于通话信号质量特别差,但广东省教育考试院那边的意见是:最好还是要办理广东省的社保,这个是一个证明条件,否则可能会造成考试时影响报名的问题。因为我在家乡报名的话,是可以全部在网上报名、包括交钱也都是在网上缴费的,报好名了一切都确定下来了;但是在广州则不同,研究生报名考试缴费和具体的工作证明等,都是在现场确认时来提交的,就是说有很大的不确定性。鉴于网上报名时10月份,而现场确认都到11月份了,如果一旦网上报名时通过了,但是现场确认时出了问题,那么今年就影响考试了。我十分担心或许存在这样的一种风险。
但如果我在家乡那边考试,一方面需要在现场确认时,专门提前至少一天跑回去进行现场确认,是在11月份。而且12月第四周时也需要再度提前回去进行考试,这样又必须要请假。而且这样的话在正常工作日的请假就需要不止一天时间了,纯粹耽误事情且影响学习和影响正常工作。
因此小弟特此想咨询下和我条件差不多的,比如说在广东省考试的往届户籍在异地的考生、或者了解相关具体情况的朋友们,有没有什么办法可以让我在开工作证明(本人目前的确是在广州工作的)时有具体保障,能够使我确定下来只开具工作证明、而不开具社保证明,这样到底行不行呢?如果实在是不行的话,那么我就只能被迫再度交一遍广东本地的社保,或者返回家乡那边去考试了。
广东省教育考试院的电话是(020)89338633,其中有一个选项是研究生相关问题的选项。如果有同样问题的朋友的话,也可以打电话咨询一下具体情况,到时候我们一同分享相关信息和情况,一同进退。
我最担心的就是“如果不办理广东省的社保的外地考生,是否存在最后安排不了考场,从而错失今年的考试机会”这样的情况。希望各位

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    同问[感冒][面条泪][面条泪]已经愁到几天晚上睡不好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    板凳
    aoeiuv20 发表于 2018-9-21 00:22
    同问[感冒][面条泪][面条泪]已经愁到几天晚上睡不好

请问你解决了吗?我今年也想在广州考。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    25 元
    地板
    有没有人来回答一下

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    大家问题解决了吗?往届生今年也想在广州考研,异地户籍

来自iPhone客户端