考研论坛

[第十二届] 考研经历

新手上路

K币
25 元
没有人能随随便便的成功,真的不假,其实当你真的全力以赴去考研,最后会发现考研过程的意义远远大于结果的意义,也许你会慢慢发现在这个过程中你已经成长到足以承受任何结果的地步。
        从大三第二学期开始已经进入备考的状态,除了平时的上课就泡在图书馆,大三暑假实习完在家呆了一周就回学校,当时图书馆不开门,在一个自习教室,我觉得我见过最壮观的排队就是早上在自习教室等开门的同学,一边背书一边啃着早餐。从九月份开始全身心的考研,开始翘课、找人代课、抄作业,曾经最讨厌的坏学生的行为在我身上开始上演,吃饭带抢,走路带飞好不夸张,甚至觉得感冒发烧都在犯罪,不是觉得对身体不好,而是担心脑子晕晕乎乎背不了书。早上醒来的永远比闹钟早,真的应了那句话“每天叫醒你的应该是梦想而不是闹钟”,因为考的专业很多都是背的,当时就买了一个小板凳坐在阳台外面坐着背,困了站起来背。学习时间休息的部分就是去打开水的时间脑子稍微休息会,背了一天书回到宿舍都不想说话,其实也是嘴都快麻木了,后期经常的长泡,口腔溃疡。最崩溃的就是明明背了好几遍的东西合上书发现脑子一片空白,感觉在做无用功,强烈的挫败感和无力,上了考场会发现,其实你只要用心记的东西在短时间内会源源不断的涌现在脑子里,所以最开始一定要做好储备工作。记得考前的几个晚上熬夜太厉害了,加上严重的晕车,考试的时候是学院里安排的大巴车专门送去考场,一上车就恶心难受,想着这么长时间的准备不能被影响,拿着那些撕成页的东西继续背,一下车就去厕所吐直到考试。第一门政治时间没分配好,前面的大题都写满了,后面时间不太够很仓促,下午考完回去晕车更严重了,一下车就蹲到旁边的树底下开始吐,吐着就觉得委屈难过,为什么要给自己找罪受,明明可以选择直接工作的,一边哭一边吐,哭完没吃饭就去图书馆复习第二天考的东西,晚上失眠第二天还是晕车,不过早上刮特别大的风吹的我清醒了很多,第一门专业课拆完信封看到题就懵逼了,题型完全变了,一张卷子就六道大题,而且有些题都没见过无从下手,以前是名词解释简答论述,我又在信封里找了找是不是还有题落里面了,问前面同学是不是一样,心态崩了,以前特别不理解有的同学中途弃考的,我也想直接睡到下课就回去,但又想想大家都一样,会写的就认真写,不会的就编,把卷子写满。最后一门课考的不错,但是人家对每一门又设定院线,有一门过不了就泡汤了。那晚我跟同学走了两个多小时回到宿舍,一路听她信心满满的样子虽然有些难受,但是我也释然了,我很认真很努力的走完了考研这条路,结果看命吧!
        对自己答的试卷有个了解,寒假查分数的时候果不其然很低,比我想的还低很多,按照以往的初试线根本没戏,考研这事直接翻篇了,我想着休息休息开学边实习边找工作,后来在某市的一所很好的高中实习,我也考了另一个市的教师编制,也过了笔试,认真准备面试,后来辅导员打电话说愿不愿意读本校的非全日制,我们学校非全日制还缺人,想着如果考上教师编制又可以读非全日制这个结果也挺好的,就在准备教编面试的前两天,考研学校通知来复试,我看了看初试线,我几乎接近初试线,而且又是1:2的录取率,并且我完完全全没有准备复试的东西,第四天就得到学校那边体检,因为实习学校也离得很远,得早去根本没时间准备,那个学校很多东西查不到,不知道自己的排名,好似没希望,当时接到电话的感觉接到了诈骗电话,也是又惊又喜,才知道今年分数线降了好多,同学和老师都建议去考教师编制保险一点,我想着那是我努力一年得来的啊,我得走完考研的最后一程,我当时知道没有结果,就是去完成我的愿望。立马定了第二天的火车票,我知道这个决定我可能会遗憾但我不会后悔,我的书还在大学宿舍,手头没有资料,我就在火车上查老师通常问的问题,注意事项,英文自我介绍,专业知识……,既然事情已经这样了,我就尽最大努力去补救,第三天晚上到学校也立马准备面试的,第四天体检,第五天面试,面试的问题有难有易,再加上自己初试倒数,可能没戏了,那天下午我在学校校园里遛了一下午,努力记住学校每个角落的样子,第一次来这里也是最后一次了。第二天坐飞机去我们本校面试非全日制,当天交材料,第二天面试,晚上就出结果我通过了,当时我的第一志愿结果还没出来,一直打电话催,后来教务老师说我没有被录取,但我是录取的最后一名的下一个,今年学院跟研究生院申请了两个名额,得等到所有研究生录取完看有没有多余的名额,问我愿不愿意等,我感觉命运真的跟我在开玩笑,而且非全日制一直在催赶紧确定调剂系统,我想任何来之不易的东西一定是你值得等待和付出的,我选择了第一志愿可能最后什么都没有了,但是我不留遗憾了,接着就是回到高中继续实习。然后写论文,虽然每天很充实,但我的心都是空的,别的同学考研结果都出来了,工作都定下来了,直到四月二十六号接到电话我被录取了。当时我被没有特别的感受,我的精力被这个漫长的等待都耗光了,终归结果是好的!但是我觉得这一年尤其是复试做了棘手的决定,我真的成长了,我清楚的知道我想要什么,放弃什么,也坦然的面对接受一切,我觉得这是比录取结果更宝贵的财富。
         一年的时间终于实现了自己的梦想,其实这个过程中这么多曲折和意外,首先我建议大家选学校一定要看这个学校的初试结果和复试时间,真的很耽误你调剂或者其他的选择。其次是坚持,这也是最难的,三天打鱼两天晒网绝对不行的,考研也是场持久战,谁到最后都是胜利者。第三,心态。考研中焦虑不可避免,慢慢调节自己,想想大家都一样,学会放空自己。

来自Android客户端

评分

淡忘的诗意 + 30 太感人了

新手上路

K币
8 元
很受益啊!

新手上路

K币
47 元
是呀,过程更重要,经历过大概才能改掉自己一直以来的懒惰和各种缺点,看完觉得有动力多了,那就一条道走到黑吧

新手上路

K币
47 元
太阳味的小狮子 发表于 2018-9-6 14:51
很受益啊!

emmm,看见你的头像,让我想起了一个人

新手上路

K币
40 元
好棒!一路走来的不容易,但终究有了好的答复。向你学习,目标放在那,那就不断向它靠近!

中级战友

K币
1020 元
楼主真是棒棒哒!上天不会辜负那么努力人哒~[嘿嘿]

新手上路

K币
40 元
我是专升本,有个老师说我们准备考研考上的几率微乎其微,说我们不能和其它高校学生拼学习,这样我们不占优势。。。但我不想放弃

新手上路

K币
6 元
我想问一下,考研的这个考试大纲在哪能找到?就是考哪本书之类的

新手上路

K币
60 元
LUCKLY21 发表于 2018-9-7 08:09
我是专升本,有个老师说我们准备考研考上的几率微乎其微,说我们不能和其它高校学生拼学习,这样我们不占优 ...

别听你老师扯,没有任何一条政策规定专升本不能考研

新手上路

K币
8 元
我现在在犹豫是要二刷全书,还是做一千题啊?我现在看全书会有收获,就是会发现自己之前遗漏的知识点,但是觉得全书的题目比较少,如果都刷的话我觉得时间又来不及了,求指路呀