考研论坛

[经验] 安师大小学教育的 学弟学妹们可以进来哦

一般战友

K币
132 元
安师大小学教育经验分享
本人是2017年的研究生,虽然考研已经过了很长时间,但是每次看到自己保留的那些资料和图片的时候,从前的经历都历历在目。在上研究生期间,总是有些学弟学妹们向我咨询一些考研的经验,所以我决定在这里写一篇关于报考安师大的小学教育专业的经验帖,给大家分享一下我自己的经验。
一、考研期间我是怎么度过自己的一天的。
早晨基本上都是7点左右起床(夏天热的睡不着可能会早一点起床,)8点左右准时到图书馆,不管刮风下雨,从来都不会改变。刚到图书馆的时候就把昨天做的英语阅读里的难的单词都背一遍,然后就是看333(9点到11点),11点之后就开始看政治,看到12点的时候就和室友(我们宿舍3个人考研)一块去吃饭(这个时候去吃饭人比较少)。
中午吃饭大概半个小时,然后就回图书馆了,再看半个小时的826的书(刚吃完饭就趴着睡觉不太好,所以看一会儿书),1点左右的时候就开始趴在图书馆的桌子上睡觉(建议大家可以买个抱枕垫着,这样桌子就不会太硌手)1点40 时的时候基本上我就醒了。2点的时候开始做英语阅读(本人的英语考得不是太好,就不给大家分享英语了哈)。5点左右的时候可以看看826的书。到6点就去吃饭。
夜晚6点半吃完饭回来,前期的时候基本上夜晚的时间我都是在看333和826 ,后期(11月左右)的时候主要以政治和333(826的复习基本上我都过得差不多了)。到夜晚9点半左右我们学校的图书馆就关门了,然后我就会到操场去跑半个小时的步(本人身体不是太好)。夜晚我基本上不会带书回宿舍(之前喜欢带书回宿舍,但是从未看过,所以我就索性不带,然后跑完步回去跟室友聊聊天,放松放松心情)。以上是我考研期间的一天安排。每个人有每个人的习惯、个性,大家要根据自己的情况安排自己的时间。
二、考研期间应该注意的几个问题
1、报考院校的选择。报考院校时不能扎堆(一个学校不可能同时录取同一个本科学校的同一个专业的好几个人),大家要结合自己的实力以及自己的本科院校去选择目标院校。我的本科是三本院校的(有些学校可能对三本存在歧视),我身边有很多同学报考华中,华东、陕西师范大学……(当同学问我报的是哪个学校的时候,我说“安徽师范大学“他们都回一句”安徽师范大学在哪?没听过呀“我就尴尬的笑了笑,回了一句“还好吧”。)安师大非211、985、双流。竞争压力小一点,而且离我家比较近。到最后给辅导员报考研录取情况的时候,我班就考上了我一个人。
2、在考研的过程中一定要学会收集有用的信息。我们在网上能查到的信息真的很多很多,但是也正是因为这,我们才更要学会挑取有用的信息。例如如果你想考安师大,你可以多加一些QQ群,类似于“19安师大考研”、“安师大教育学考研”等等,你自己要根据自己的需要去搜索一些QQ群。还可以下载“考研帮”然后关注安徽师范大学。再有就是看看安师大贴吧。
3、锻炼好自己的身体,适当给自己放松的时间。考研期间我不能保证我每天都去跑步,但是我敢保证我一星期肯定会跑3次以上,每次跑半个小时。每个星期都会给自己放半天假,打打羽毛球和乒乓球、或者去逛逛街(本人就特别喜欢逛街)。自己根据自己的实际情况安排自己的休息计划,如果收心很困难的同学,还是天天都去学习吧。
4、考研的时候一定要有自己的节奏,一定要坚信自己只要拼尽全力就一定可以考上。要有“自己选择的路跪着也要走完的”决心。因为在考研的过程中,我们会受到各种信息的干扰。例如在复习的过程中我们会听到别人说“某某人已经复习了6遍了,而且自己还写了好几本笔记……。”尤其是在我们处于疲倦期的时候。在这个时候我们就要不断地安慰自己,默默地告诉自己“每个人都有每个人的节奏,更何况我和他考的学校和专业也不一样,不要去关注别人,关注自己就好(专硕的专业课一和专业课二都是由每个学校自主命题)。
四、826的具体复习计划
第一轮:大家可以从7月份开始,第一遍主要是看书,书中的内容都要看看包括一些案例。
第二轮:就是看书中的主要内容,把每段的重点内容勾出来,这是为下一次看书做准备。能记多少是多少,但是不要刻意地去背。
第三轮:把真题拿出来,在书中自己找答案,然后这样也能更准确的知道自己背诵的重点。开始正式的背诵这本书的主要内容了,边背的时候,可以自己写写笔记。
第四轮:这个时候基本上都是背书,背书……,看笔记回忆书中的内容。
五、总结
以上都是学姐的一些经验之谈,希望能给学弟学妹们带来一点收获。还有就是作为已经在安师大小学教育专业已经学习过一年的学姐来说,大家在备考安师大小学教育的时候不管是333还是826,它的出题特点是比较关注于教育的一些热点性问题,安师大每年的自主命题的出卷人都是各位教授轮着出题(轮到不同的教授,他的出题重点都不一样,但是每个教授出题时肯定都会选择他研究领域的部分,所以你们空闲时也可以上安师大官网去看看各个研究生导师的文章、著作这些),最后告诉大家,安师大专硕的招生条件越来越高了,有的专业开始不招跨考生了,小学教育过几年估计也会提出这个条件,所以学弟学妹们一定要抓紧时间,抓住机会。

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
想问827学前教育学资料从哪里能买到呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
安师大官网上有3年的真题,请问哪里可以找到更多的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
请问小学教育这个专业主要是面对什么工作呀

新手上路

K币
6 元
楼主,我是在职考的,请问难度怎么样啊,方便加个好友吗

新手上路

K币
8 元
学姐,想问问复试该准备什么呢?
笔试有重点吗

新手上路

K币
18 元
学姐,请问有复试重点笔记吗

新手上路

K币
20 元
学姐,求复试经验

新手上路

K币
16 元
学姐,求详细经验,我现在很迷茫我是20届考研的,想考安师大小教专业

新手上路

K币
8 元
易生欢玺19 发表于 2019-2-25 22:01
学姐,求详细经验,我现在很迷茫我是20届考研的,想考安师大小教专业

你好我也是20考研,我注意到19年的简介是825小学教育论是不是和826没啥差别呀