考研论坛

[学习经验] 别怕,我都做到了!双非

一般战友

K币
149 元
写这篇经验贴的目的除了想跟学弟学妹们分享我的学习经验,更重要的是想鼓励学弟学妹们,千万不要因为自己本科学校不好或者没好好学就妄自菲薄,没有去努力过又怎么能够确认自己不行呢,就算认为自己不行也应该在失败后再否认自己,希望你们都能有自信!我本科只是一个很普通很普通的二本院校,原本只是想混一个大学就完了,每天逃课上网睡觉混日子。但是随着时间,感觉自己和朋友们之间差距越来越大,自己也越来越迷茫。我的未来在哪里,我以后该做什么,以后难道真的就只能生活在社会的底层嘛?
在考研之前,我认为你自己要考虑清楚自己是否真的是要考研,而不是看到同学或者朋友在考研,只是随着大众,抱着试一试的心态,万一考上就赚了,没考上就算了。一个人最大的敌人永远只会是自己,如果连自己对考研的态度都不坚定,我劝你不要为此浪费时间,还不如出去实习增加社会经验,争取找一个好工作。
很多人在考研的后期,开始否认自己,认为自己真的考不上准备听天由命,更恐怖的是准备了几个月后就直接放弃。考研准备的周期很长,在这个过程中也不可能一帆风顺,也会遇到很多问题,但是只要自己态度坚定,抱着一种就算我不能证明我行,但是我也证明了我不行,再未来的人生就不会后悔,还可以给未来的孩子讲解自己不服输的勇气。想当年你父亲成绩很差,但是我敢于去尝试努力追求自己的梦想学校,虽然失败,但是我也曾努力到感动自己。
我本科是学的工科专业,本身很不喜欢自己本专业,所以在大学期间基本都是混日子。其实一个工科生跨考法硕是很难,而且是考名校,这就意味着你要花更多的时间,去支撑你的梦想。我从大三上学期开始准备考研,本着咸鱼也想翻身的想法,一个人教室,图书馆,宿舍,三点一线一直到考试结束,感觉自己都已经成山顶洞人了。
关于政治
复习用书:红宝书(也就是大纲解析)、肖秀荣的1000题、真题、一本时事政治。
阶段安排:
第一个阶段就是看红包书,做肖秀荣的1000题,起码两遍;
第二个阶段研究真题,客观题好好做,主观题看看答题方法;
第三个阶段就是时事政治了,这个时候模拟题也出来了,拿来做做,也会有一些收获
政治我建议就需要看政治大纲解析,好多人觉得看不下去,但是它的确是考研政治的秘籍,最后所有的题,特别是多选,除了时事政治,都在这本书上,其他的参考书怎么着都不能100%覆盖。也不能光看书,要配合肖1000学习,这样能更好的吸收。肖1000一定要反复做,多做几遍,不需要做其他的套题,因为肖1000是目前最好的套题,只要能把它吸收完,政治就差不多了,还有就是要准备的笔记本用自己看得懂的方式记录你每次做题时候的不足。当然记得每天看新闻,说实话这个很重要,要是不想花时间,就用手机看,看看实事就可以了,也当作给你学习减压。
政治属于背诵记忆的学科,如果现在就开始背政治,等到考试的时候也会忘得差不多了,所以建议大家考前10月份之后再开始背政治大题。前期尽量把精力花在专业课和其他公共课的复习上。政治可以在暑假开启复习,每天学习1小时左右,主要看视频(推荐文都),跟着名师学习,他会先给你讲下什么是考研政治,考研政治考些什么,以及先把一些难懂的知识点给你讲解清楚,再把如何做单选、多选、主观题的方法交给你。所以主要跟着视频来学习,然后看书、做题。
关于英语
提起英语我们的第一反应永远会是词汇,(朱伟恋练有词,周思成考研词汇,张剑词汇,绿皮单词书)这些都可以供大家参考。要想英语好只有丰富自己的积累,我备考前期每天都会背记单词至少2个小时,最佳记忆时间是在早上,我每天早上六点都会去学校教学楼背单词,背到同学要开始上课之前,临睡前也要将单词再复习一遍。推荐搭配朱伟的视频一起,不会让你每天都那么枯燥。然后阅读每天1-2篇练手,在此多说一句,单词和长难句同时进行,李玉技的不错,每天一两句,得心应手。
感觉自己英语有了一定的基础可以开始做真题。真题我做了三遍以上,真题不是光把答案弄明白就算完了,一定要把阅读理解上的每一句英文(原文+选项)都要弄懂,这个问题为什么要选这个选项,为什么不选这个选项,都要弄清楚。真题最好从远到近的做,如果感觉自己英语基础很差的同学,可以多写写作文,让人帮助修改,一篇作文多次修改可以提高写作水平,还可以加强单词的记忆。
初试专业课用书
考试分析全称《全国硕士研究生入学统一考试法律硕士(非法学)专业学位联考考试分析》,高等教育出版社。这本书包含了刑法、民法、法理学、宪法、法制史五门课程,很全面,而且跨考法硕基本上就用这一本书就好。法硕不是司考,不需要那么参考书。而且这本书在你开始备考,准备开始考研之时就必须要买。
考试指南 全称《全国法律硕士专业学位研究生入学联考考试指南》,中国人民大学出版社。这本书你需要重点看的部分是刑法分则部分,其他部分不需要看。
重中之重就是分析那本书。
真题
《法律硕士联考历年真题章节分类详解》华成法硕主编。
《法律硕士联考历年真题及答案详解》文运法硕主编。
真题是必须要练的,模拟题没有练到都没关系,真题必须做。前者是按考点来分类,刑法、民法、法理学、宪法学和法制史此顺序依次往下。后者则是按历年真题顺序来排页。
随身手册
《法律硕士联考考前冲刺背诵手册》,高教出版社。这本在你冲刺阶段甚至是你平时床上、吃饭、睡觉前都可以拿出来看,知识分类、细节背诵,都应该熟练掌握。
大家一定要重视专业课能力,它是唯一在初试复试中都能给你最大帮助的。专业课也是最好拉分的,一般英语和政治会在一百二左右,是拉不开差距的。只要专业课复习的好,可以轻轻松松的拉开二三十分,很多人会把大量的时间花在公共课上,只会在最后几个月才开始复习专业课。
我一直在考虑具体的复习方法该怎么写,但是我感觉每个人的基础不一样,学习的方式不一样,我最多能说说我的一些学习经验。
开始接触专业知识的不要一开始就看的很细,想看完第一次就有很大的掌握,其实对于大多数考法硕(非法学)的同学来说,与其说复习专业课,不如说学习专业课,毕竟之前从未接触过专业课,都是重新接触的一门知识,很难把握重点,看的太细,只会浪费时间,导致绝大多数人第一遍看了可能和没看一样。
我很早就开始看分析,看完一章后巩固强化做一章的练习题,错得很多且离谱,不会做的你就标记或者询问前辈,查阅相关的资料和书籍,慢慢做多了学的东西多了你自然就会明白,所以我推荐专业课越早开始越好。
刑法相对来说层次分明,分为总则和分则两个部分,但是我真心觉得刑法是越学越深奥,会有非常多的理论争议。但是法硕不会考非常模糊的知识点,会是比较确定的知识点。我听课的时候老师引申出来的东西比较多,有些地方听不懂,但是一定要做到多学多问,把不会的地方记下来,然后后面再问老师。除了我所说的书还有一些练习题外,很多讲义或者课件也是我复习资料的来源。
我看分析的几个步骤:先把刑法自己看一遍,细看。然后跟着做题目,跟着老师的思路走很重要,错题用不同颜色的笔标记下来,整理错题本(非常重要!!)。特别是你经常错的地方要引起重视
我也不建议一下复习五门,快速一遍又一遍,收效甚微。时间跨度太长,你会骨头来一看自己没懂的地方还是不懂,懂了的地方也忘了。所以我给自己定了计划,针对于考试的重点还有难点多花时间,不懂的地方反复琢磨,才会达到事半功倍的效果。而且对于相思概念要学会比较,一定要准备笔记本,书本上的知识繁杂且丰富,要学会用自己的语言概括,便于理解。比如说减刑假释缓刑的异同,罪名的区分。要学会自己列表格,这样就会一目了然。
每次看一本书的时候,我会优先选择看目录,好形成一个大的框架,知道民法大致分为哪几个模块,再加上一些总结的高频考点,虽然我明白那句整本书都是重点,但是还是可以帮你有针对性的复习
专业综合课
我在这里就不展开太多,把宪法、法理学、法制史放在一起。我不认同其他同学说的,综合课直接背,也许对记忆力和理解力比较好的同学是比较合适的,但是别忘了你可是零基础,真的会觉得像在漫无目的的游荡一样,而事实也证明了,综合课真的不只是靠背的,也需要理解,总结。
在这里我提一下宪法,宪法是必须要被法条的,虽然每年考的都是比较基础的,但是却不太好背,我当时直接是全部被送,以至于我现在一提到宪法我脑海中就有一个条件反射,宪法总共分为那几个部分:
序言(大致了解一下)
总纲(第6条到15条最好全部背)
公民的基本权利义务(重要到不行!!)
国家机构(这是最难背,也是内容最多的)
国旗、国徽、首都
最后四个宪法修正案的内容必须全部背诵,每年都说考烂了,可真题就是反反复复的出。
有人问我法硕该不该报班 他是统考的 专业课都一样 我觉得辅导班永远只是一个辅导作用 可以让你更快更好的接受而已 如果自己的理解能力强 想考的学校也不是名校 我觉得不需要报班 自己再网上看看视频就好,但是如果你想考名校竞争大的学校,最好是报一个辅导班。因为现在报班学习成为常态,一般想考好学校的都会选择报班,增加自己考上的机会,毕竟报班学习比自己学习要轻松很多,吸收的也好很多,专业课上会有很多优势,尤其是在案例分析上,可以很好的培养自己分析能力,自己看书容易去死记硬背,这样光靠背其实很累的。
最后一定要记住辅导班永远只是辅导作用,最重要的永远自己,所以是否报班要看你自己。不要光听从别人意见 要遵从自己内心 是否真的需要报班 报班后自己是否真的有最足够努力去对的起父母的辛苦钱,不让他们失望,不报班自己是否能有足够的努力和信念,在面对一群比你有很多你永远没有的优势的人竞争并且坚信自己能够打败他们脱颖而出。

来自Android客户端

一般战友

K币
210 元
恭喜学长,也不懂要问些什么,希望自己鼓励自己一把,最近心情不佳,我相信天道酬勤。我一定可以的。

高级战友

K币
4294 元
现在还是在强化复习阶段,专业课十月份再背是不是有点来不及啊?

新手上路

K币
8 元
您好,请问一下您考研选的哪间大学啊?

一般战友

K币
149 元
开始选择的西政后面改的中政

一般战友

K币
149 元
夏天猫 发表于 2018-9-1 18:21
现在还是在强化复习阶段,专业课十月份再背是不是有点来不及啊?

这个要看每个人的接收能力 但是你十月份才开始被是有点晚了

高级战友

K币
4294 元
那好吧,我得加紧速度了,不过再快也只能是九月底开始背,和大多数人比,的确是输在了起跑线上……

新手上路

K币
56 元
要买哪些书呢?感觉需要买好多

一般战友

K币
149 元
melodywonderful 发表于 2018-9-2 13:30
要买哪些书呢?感觉需要买好多

我用的的书 帖子里面都差不多写了的

新手上路

K币
56 元
好的,好的