考研论坛

[经验分享] 2018华南理工大学机械工程考研经验

一般战友

K币
348 元
楼主
很多人问我华工好不好考,有没有歧视,竞争怎么样,这些我不做回答,我说说我自己.

我本科是排名二百多的双非普通一本,大学期间也没有参加活动,所以就没有证书,大学上课也是稀里糊涂的,就期末考试那一个月认真一点,所以绩点3.38吧。今年我初试第六,至于四六级,我是四级428漂过的,六级至今没有通过。而且考研英语才59,倒数第一,我英语的前一名69。所以英语我不做说明。

至于数学和专业课,大家都知道今年数学很难,题出得很偏,比16年的史上最难还要难一点,很多人在考场上就哭了,我今年考的数学二,考了126,算很高的了,数学我是前期看本科课件,没有做课后题,(大概用了两个月,因为当时还没有公布今年专硕考数二,就按照数一来复习的,)因为课后题和考研题还是有一定差距的,我也是报了班,一对一的授课我选了网授,利用中午十二点到十三点的时间,因为那个时候食堂比较挤,这样可以帮我节约很多时间,我不喜欢记笔记,所以很多用的是老师给我的资料,然后我在进行整理,有的老师写的东西我直接截图,节约时间还省力。课本完了之后就是复习全书,我看的是老师推荐的李正元版本的粉色复习全书,这本书的高数部分很好,以前的二李复习全书就是李正元负责高数部分,李永乐负责线性代数部分,我在暑假前把复习全书过了一遍,后面的章节题也做了一遍,错的还是比较多,这个不用怕,对了,全书我是用一张纸把解答部分挡住,自己思考,实在想不出来在看答案,一知半解的就会问我的辅导老师,拍照发给他是可以课后答疑的,不占用上课时间。暑假到了,我的一对一辅导课上的就相对频繁一些,跟着老师走效率高很多,对题目的变通也是很重要的。接下来就是概率了,高数部分老师讲得超好,这也是我比较薄弱的环节,我用了大概五节课把重点学了,复习全书的概率部分做了,然后开始刷一千题,在复习线性代数和概率时一定要坚持每天做一点高数题,要不然很快就忘了,然后开始刷张宇的1000题,a组部分可以做为复习线代和概率的时候练手做,一定要撑住,不要怕难,要不然上考场就哭了,开学开始刷宇哥的闭关修炼180题,有时候一上午做三四个题,很难,但都很经典,完了就快十月份了,开始刷宇哥的真题大全解,前几年的很简单,一天两套,后面的比较难,对了,暑假后期通知专硕考数二,所以后面的真题我做的数二,数二内容少,但坑挖得深啊。 真题完了就是宇哥的八套卷四套卷,不要怕打击,撑着做完。 数学一定要天天做题,我考试前十几天背政治去了,数学和专业课都没练,所以上考场有点手生。

专业课:考了121,我是7月16开始看材料力学的,用的刘鸿文第五版教材,每天晚上看,看完一章就做课后题,课后题答案买了三个版本,每个版本都有错误,复习到七月底吧,然后认识了后面的学霸妹子,知道她应该可以保研,然后又有那么点意思,就想着怎么把她引导着保送华工啊,毕竟有点小心思才有动力嘛,八月份就帮她联系导师啊,然后天天查资料,查信息,迷迷糊糊的浪费了快一个月,终于把她送进了华工的大门,暑假黄金时机啊,千万不要像我这样浪费,开学了快一个月才把专业课看完,好在有老师指导不然真的GG,书上有些内容是不考的,一定要多问问学长学姐,多在群里交流,不要孤军奋战,考研也是一场信息战,班的问题可以咨询那边老师维辛:妖戚戚妖灵武扒叁灵武酒,我就不具体说这个了,举个例子比如那个什么弹簧,还有下册的好多内容就不考,不要浪费时间,完了我又用了半个月,做了华工出版的工程力学材料力学部分,这本书中有华工早几年的原题,之后就是疯狂刷真题了,真题每天晚上一套,很快就可以刷完,可以发现真题中来自课后题的还是比较多,所以课后题一定要认真做。中途看了买的那份答案,错误太多又看不清,我考研途中把自己做的答案写得很整齐,真题做了两遍,可以发现考的知识点就那么几种,挠度那一章的公式一定要背下来,书上有两页,很重要,组合变形,变形协调方程和应力的几个公式必考,能量法很重要啊。 然后考前十几天发现最近几年的真题来自单辉祖课后题比较多,又快速把那本课后题看了一遍,来不及做了,要背政治和英语作文,最后压中了两道原题。 比较幸运。 

政治和英语就不说了

最后说一句,考研一定要专心,坚持住,不要有杂念,其他事要放一下,不要想着出去玩什么的,而且一定要一步一个脚印,数学一定要动手写,材料力学也要动手算,很容易出错的。大家的智力都差不多,没有谁更聪明谁很笨的说法,考研考的就是坚持,你能在没有人监督的情况下全身心投入一件事几个月,你就成功了,而做科研需要的就是这种毅力。

一般战友

K币
    348 元
    沙发
    政治英语任何专业都必考

一般战友

K币
    348 元
    板凳
    所以很多经验贴都写了政治英语,我就不在强调了

新手上路

K币
    48 元
    地板
    哇!同机械专硕,考数二,专业课考机械设计,一轮快结束了。可是高数真的是渣渣[面条泪][面条泪][面条泪][面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    348 元
    wwwwwwar 发表于 2018-8-30 12:31
    哇!同机械专硕,考数二,专业课考机械设计,一轮快结束了。可是高数真的是渣渣[面条泪][面条泪][面条泪][ ...

加油啊!!!刷题刷题刷题!

新手上路

K币
    4 元
    学长,最后和您的那位妹子咋样了[媚眼][媚眼][媚眼]
    还有请问怎么加您好友啊

来自Android客户端

一般战友

K币
    348 元
    Eric527 发表于 2018-9-15 11:11
    还有请问怎么加您好友啊 ...

文里有

一般战友

K币
    348 元
    Eric527 发表于 2018-9-15 11:11
    还有请问怎么加您好友啊 ...

没羞没臊的快乐生活

新手上路

K币
    4 元
    请问复试的机械制造技术基础难不难呀,学的时候没怎么学

来自Android客户端

一般战友

K币
    348 元
    兔兔图渣渣 发表于 2018-10-18 11:29
    请问复试的机械制造技术基础难不难呀,学的时候没怎么学

有点,要好好复习