考研论坛

[第十二届] 感谢那个不曾放弃的笨笨的自己

新手上路

K币
18 元
三本跨考之路
        离考研已经过去一段时间了,现在想起来内心还是很有温度的,好像至今还没说一声告别,告别那一年,告别那段孤独的时光。今天就用这些文字记录下来吧。
关于初试:去年三月份回学校才准备考研的,第一件事就是确定考什么专业,偶然听说法律(非法学)这个专业不考数学,而且大家起点都一样,于是我就上网查查相关资料,发现这个专业还不错,询问了一些人之后我就定下来就考这个专业了,其实在备考时并没有想太多,只是去做就好了。后来我加了一些法硕考研群,通常我也只是潜水,暗中观察别人是怎么复习的,每天看的怎么样,哈哈。买了书后,我就在网上到处找有关的视频,帮助理解。第一遍看的比较慢,我清楚的记得花了四十多天才看完,听前辈说一本考试分析得要过二十来遍吧。再后来的时候,速度越来越快了,二十天,十几天就可以过一遍了。去年那一年说实话挺痛苦的,总是在纠结一些没有必要的事情而且一天到晚都在想,应该说是思维强迫吧,整个人像是疯了一样,不像一个正常人,有时想的实在受不了了就出去走走哭一哭,很可怜也很心疼自己,一边备考一边与自己妥协。其实这种精神上的痛苦高中也经历过,大学又重蹈覆辙,很辛苦。不过总会有过去的那一天,生活会越来越好的。由于这种痛苦我一直都觉得自己考不上,但是也从没有放弃,每天该学还是得学,也试着不对身边的人抱怨,很感谢男友和闺蜜一直都陪着我。再说回备考吧,三月份的时候我就买了英语,英语就是做真题,一遍一遍来,现在想想真的不能急,一篇阅读真的可以花个一个小时钻研它,你要懂得命题人到底要考什么,有时选项都是对的,你要选的是最合适的那个,所以说考研英语还是很难的,考研我都没有报班,全靠自己找资料。一些老师讲课还是很不错的,他们会告诉你考研英语真是有套路的,阅读会有哪有题型,常见问法以及解题思路等等,最重要的还是自己总结解题方法。英语真题做个五六遍吧,我觉得,刚开始我一篇阅读会错上个两三个,真崩溃啊,还好最后的结果还是很满意的。至于政治呢,不用急,等到九月份都来的及,我在暑假就买了书,但是回头想想,后来都忘记了,还不如把这个时间花在专业课上,政治我的做法是先对着视频过两遍,毕竟老师带着学更理解一些,马原部分还是很难的。到暑假了,我准备留校,所以就打算回家待个十来天吧,这时候我专业课正好看了四遍,在家待了一阵了,想回学校的,家里人觉得在家看书要好一点,我遍在家复习了,内心也觉得考上的可能性不大。之前看到群里科教园免费近十年真题,好多人都收到了,知道这个活动是真的了我也填了地址。当翻来这本书的时候就是在暑假了,这书前几面会有考点解析的前几章,我一看它的条理特别清晰,而且重要的都做了标注,当时心想这书真心不错啊!我照着历年真题上关于科教园的联系方式在微店上买了考点解析。每天都想着新书快点到来,很快新书到了,我第一遍就是熟悉这本书,从头到尾都翻了一遍,两遍。到八月份的时候,我想尝试着背诵,第一遍真痛苦,好难受啊,背书。于是我就一遍背一边看。刑民部分理解的多一点,特别是民法部分,题目也比较难。后面的法综部分多是背诵的,理解过后,背就是了,虽然背书很痛苦,但是熬过去了就好了,而且大家都知道法硕就是要背,背多了也就理解了。还有不可忽略的部分就是做真题,真题是最好的老师想必大家都听过吧,真题最少做个三遍吧,我遗憾的就是题刷少了,刷题有助于理解知识点,这是真的,所以大家要吸取前人的经验哦。到九月三号的时候我回学校了,继续结合视频看书,也没背诵了。等到九月中旬的时候我就开始背书了,其实我觉得还是早一点比较好,背比看的效果要好一点,专业课背诵在十月上旬完成第一轮,大概花了二十多天。后来专业课我就是这样一遍一遍背诵的,期间当然是痛苦挣扎的,还好,有时会看看科教园书上前辈们的考研经验,还有昶霖老师的背诵指导,这样心里也有个底了。专业课到考研的那一天背了六遍,真题刷了两三遍,还有大题一定要做哦,可以拿来练手,对了,还忘了介绍科教园的6套卷了,其实我个人觉得它还是比较难的,但是内容比较贴近真题,我刷了一两遍吧,很有收获,因为只有6套当时还舍不得做,一套做两天。专业课说完了就谈谈政治的复习吧,到十月下旬我每天下午会留出两个小时背诵。转眼就到考研了,既期待又紧张,今年的政治还好,不难。英语较去年难一些,看到作文的那一刻就有点懵,对了,我觉得作文一定要背,积累素材,我就是这么过来的。专业课较去年难了不少,特别是法基部分,多是理解,法综还好难度一般。考完后我对了答案就得考不上了,很悬,等到2.4号安徽出考研成绩的24点,我小心地点开我竟然有350分(政治75英语63法律基础102法律综合110),真是远远超出我的预期啊,当时真的好激动,觉得这一年真的是没有白费,当时下定决心复试一定要认真准备,就差最后一步了。所以我想对正在考研的学弟学妹们说,一定要坚持下去!最后会有惊喜的。春节过后,我就回学校准备复试了。
关于复试:我报考的是安徽大学,复试内容包括笔试和面试,最后的总分=专业课成绩/3+(复试笔试+复试面试)/2 所以考安大的宝宝们专业课一定要考好哦。笔试主要只有刑法和民法,题型有名词解释(十个)、简答(六个)和论述(两题)具体的题目现在也记不清了,但都是考点解析里面的内容。于是我又按照初试一样的准备,又背了两三遍,因为之前背过那么多遍,现在背诵也比较简单了。面试主要是英语口语还有刑法和民法各抽一题,英语面试问的是:你的大学?介绍一下你的大学。这两个问题,我回答的不太好,但是之前一定要认真准备!我刑法抽的是描述罪状的基本类型、特征以及罪状的含义,民法是简述物权的优先效力有哪些?其实都很简单,但是由于紧张因素我答的并不是很好。复试过后的第二天就出成绩了,安徽大学今年非法学招80人,我排16名,其实个人还是很满意的。
结语:不知不觉就写了这么多,最后总结一下吧,考研报什么学校要看自己的能力,如果报的很高那就多花时间准备,当然战线不宜太长,不然到后期很难坚持。安大在安徽还不错,所以我根据自己的实际情况选择了安大。虽然梦想很小但是能发光,温暖前面漆黑的路。你有了目标那就坚持去吧,不要想着给自己找退路,考研不只是一场考试,它更是一次磨砺,是对自己发出的挑战,是记忆中奋斗的模样。最后感谢科教园的的绿三本祝我圆梦,还有科教园的老师提供的指导,还有温柔的科教园课程老师们在考完后的关心,希望科教园能够越来越好,老师们身体健康!
    明天就要去学校了报道了,又是不一样的心境啊!

来自Android客户端

一般战友

K币
168 元
楼楼同强迫思维

一般战友

K币
168 元
go棒棒糖 发表于 2018-9-25 20:27
楼楼同强迫思维

楼楼可以交流一下吗,我也要疯了哭哭

新手上路

K币
11 元
go棒棒糖 发表于 2018-9-25 20:31
楼楼可以交流一下吗,我也要疯了哭哭

我也是   快要疯了

新手上路

K币
24 元
想和学姐交流一下,不会又被审核删除吧

一般战友

K币
116 元
今年报的安大,求交流~

新手上路

K币
92 元
学姐,我想问下复试是不是只要把考试分析的刑法和民法再多看看就可以了,要不要买其他书什么的呢?然后面试专业课部分也只要继续看分析就可以了吗?

新手上路

K币
9 元
楼主!可以聊聊吗!!!

新手上路

K币
20 元
2020今年考研三本跨考
谢谢楼主的分享