考研论坛

愿你所受过的苦难都变成礼物---中国海洋大学

一般战友

K币
110 元
楼主
很喜欢这句话,“愿你所受过的苦难都变成礼物”。考研这条道路,对我们来说,何尝不是一条漫长的苦难之路。
我来自一所二本院校,当时高考失利的我没有选择复读,就是想着能考一所好的研究生院校。你的努力,终究不会白费,我考上了中国海洋大学,一所985院校。
我会从 个方面来讲我的考研历程,既是对我过去的一个总结,也希望能够帮助到你们。
一、考研前
我是从三月份开始着手的。当时很迷茫,不知道是继续我的本科专业(旅游管理)还是跨专业(教育学)。我是比较担心我的数学,怕它会给我拉后腿,不过最后考的也不错。之所以还是选择了旅游管理专业,是因为教育学要考9本书,我对我的记忆力有点担心。
在确定了要考的专业以后,就是确定考哪所学校。我选择院校用的是排除法,标准是211或者是985。⊙旅游管理专业最好的院校是中山大学和北二外,可能还是对自己不太自信吧,觉得自己的本科院校不好,还要考那么好的院校,挑战特别大,所以排除。
⊙我是北方女孩,南方的夏天天气潮热,不太能适应,所以南方的211+985就全部排除了。这一下就把旅游管理专业的好多院校排除了,选择也就比较容易了。
⊙最后选择中国海洋大学,因为它位于青岛,青岛是一个海滨城市,旅游业比较发达,和我的专业比较对口。
这样,院校的问题就解决了。
我比较拿不定主意,真正确定专业和院校之后,开始全身心的学习,大概是5月份了。
二、考研中
考研真的需要良好的心理素质和身体素质。我的身体还比较争气,在考研期间一直棒棒哒。不过我周围好多同学在考研前夕都有感冒发烧等问题出现,既影响心情又影响复习效率,所以体弱的同学,一定要锻炼身体。
⊙学习时长很重要。
因为每天还有各种课要上,又临近期末考试了,真正投入考研的时间比较少,所以一放学就跑图书馆开始学习。这时候,最爱的电视剧和淘宝,我也开始戒了,因为真的很浪费时间。
暑假我只回家呆了一星期,其他时间一直在学习。早晨6点起床,晚上10点回宿舍休息,中午困了,就趴桌子上睡一会,因为学习真的很累。
9月份开学之后,才真的是折磨人,每天就是学习学习学习。我的心理素质不怎么好,总是担心这担心那,每次压力大的时候我都会往家里打电话,会好很多。
⊙学习效率也很重要。
我是比较喜欢一个人学习,一个人琢磨,因为我总觉得和好多人在一起学习,总是想说话,会打乱自己的思绪。在状态的时候就好好学,厌倦的时候就出去走走,听听歌。
⊙政治复习安排
我是从9月份开始复习的,先是买了肖秀荣三件套,后来买了大纲和疾风劲草,最后买了肖秀荣八套题(强烈推荐,一定要买,真的很好用)。我是一个理科生,政治基本没有接触过,所以靠的就是背背背。政治选择题占的比例比较大,多看看真题和八套题,挺重要的。
⊙英语复习安排
英语是一直都在进行的,刚开始是背单词,推荐《红宝书》,然后做真题,我是做了历年所有的真题两遍,最后是一直读、背真题,争取把每一个句子和重复出现的词都要弄懂。推荐王江涛《考研英语高分写作》,后期一直在背,很好用,到了考场上,真的有话写。
⊙数学复习安排
先是看的数学课本:《高数上下册》同济大学出版社;《线性代数》,同济大学出版社;《概率论》,浙江大学出版社。3月份-5月份,把课本看了两遍,我看书的速度还是比较快的,会的点一带而过,不会的就重点琢磨琢磨。
然后买了李王《复习全书》,6月份-8月份,看了两遍。公式要重点记一记,背一背,争取把每一道题都看懂。
最后一直做真题,从87年到16年共30年的真题,9月份-12月份,刚开始是每天做一套,把不会的和做错的题记下来,重点做,后来就是只做错题。
我还买了张宇《最后8套题》,对我来说难度特别大,就是因为做了这个,让我一度对自己的能力产生怀疑,我做了4套之后,打击太大了,就没有做完。个人不推荐这套题。还有张宇《最后4套题》,我更是没有买。说到这,希望喜欢张宇老师的同学不要喷我,只是个人意见。
⊙专业课复习安排
我用的是周三多第三版《管理学》,也有同学用的是第二版或者第五版,这几本书都差不多,把一本吃透就可以了。
我是从9月份开始的。先是看了一遍课本,弄清楚大概讲了什么。然后买了真题和讲义(含课后习题答案),我重点背的是讲义,背了好多好多遍。最后看的是真题,从讲义上找答案,再背真题。12月份我把重点放在专业课上,功夫不负有心人,我考的还不错,140分。
在背专业课的时候,我也沮丧过,因为知识点很多,而且考试时要写的特别多,4道简答(每道400-600字),2道论述(每道800-1000字),答题纸一共16页,考试时我写完了,出考场时,手都快废了。一定要相信自己,谁都会忘,不止自己,忘了就背,没什么大不了的。真正背多了之后,你会发现在考场上停都停不下来,刷刷的写,真是应了那句话“读书破万卷,下笔如有神”。
三、考研后
考研结束以后,在家休息了一星期,就去实习了。中国海洋大学初试成绩出来的比较晚,我是那天早晨一醒来就用手机查成绩,看到成绩的那一刻,简直惊呆了,“你在专业排名第一名”,一连几天我都觉得像是在做梦。
四、复试(笔试+面试)
我买了两本书,谢彦君《基础旅游学》、张广海《旅游管理综论》。中国海洋大学复试笔试考4道论述题,2道是课本,2道是热点。不过今年,考的全是热点,看到题目的那一刻,我的第一感觉是两本书白背了。笔试还可以,因为一直在关注热点,有话说。面试我比较紧张,面试流程是中文自我介绍+英文自我介绍+英语翻译+专业题目+老师提问。
复试成绩出来的比较早,是结束后的第二天。
五、结束语
现在回忆自己的考研历程,真的想给自己一个拥抱,这一年来真的是太不容易了,身体累,心更累。考研带给我最大的改变是我更加勇敢,更加理性。不经历风雨,怎能见彩虹,祝每一位前行在考研之路的学弟学妹都能如愿以偿,实现自己的梦想!祝自己在研究生学习中提高自己的能力,让自己更加强大!
来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=7864214]愿你所受过的苦难都变成礼物---中国海洋大学[/url]

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    请问您是会展方向吗

一般战友

K币
    489 元
    板凳
    请问形式与政策用的什么书啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    地板
    学姐买的真题有附带答案吗?还是要自己从课本上找答案?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐,能+卫星吗

新手上路

K币
    76 元
    学姐,我刚刚换学校,有些问题不懂,可以加位星问你一些问题吗,我位星xiao sa ge6148

新手上路

K币
    76 元
    明明啊27 发表于 2018-9-21 16:08
    学姐,我刚刚换学校,有些问题不懂,可以加位星问你一些问题吗,我位星xiao sa ge6148 ...

xiaosage6148,学姐,学姐,求指点[好吃],19旅游学硕

新手上路

K币
    35 元
    学姐,能加vx吗?

一般战友

K币
    104 元
    学姐能加个维新吗?

新手上路