考研论坛

[资料] 北师大866学科教学英语全程复习攻略

中级战友

K币
2297 元
楼主
先总结一下866的复习流程:
1.      看一遍书,理解
2.      对着笔记看书,形成框架
3.      背诵,六遍及以上(达不到也不要紧,主要看质量)

866这一门课,不似333那样大部分无需理解只需死记硬背。除了名词解释(尤其语言学)或许需要死记硬背之外,其他的都可以根据自己的理解用自己的话来阐述。尤其教学法,北师大考教学法考的特别活,很多时候并不能靠背诵来解决问题,而是需要在记忆的基础上去发散思维,去写出自己的理解和思考才行。

接下来,我分科说明一下我的复习见解,仅供参考。

一.语言学
语言学是最难理解的一门,也是最容易记了就忘的一门。
我的建议是,当你弄懂某一个知识点时,在知识点旁边用概括性的语言总结一下,以防忘记。
书的话,我建议看1-2遍就行,不需要超过两遍。看够两遍,就直接上手背吧。其实对很多人来说,某个知识点需要大量的重复记忆,才能形成酝酿效应,在某一天茅塞顿开。
语言学就是,读完书,大概理解一下,背一遍框架,好,开始背笔记吧。
第一遍第二遍全部都背,第三遍第四遍根据真题分析背重点,第五遍第六编查漏补缺。其中,到了第六遍,就最好开始上手默写。
有的时候,你背的很开心,结果一到默写的时候才发现,原来自己只记得几点。
默写也不是让你把整本笔记的知识点给默写完,而是做模拟题,特别是那种根据真题的出题模式编制的模拟题,最好还给你带解析的那一种。北师大866的语言学,很少会有能让你烧死不少脑细胞的思维发散性题目,所以解析一般就是题眼的解释,值得一看。

二.教学法
教学法是最好理解的一门,但也是最难拿全分的一门。
为什么呢?
因为北师大最喜欢拿教学法出发散性思考的问题。每个人思考水平不同,拿到的分数肯定也就不一样。
那么,应该怎么复习呢?
首先,我们要认识到,所有的发散性的思考题,都是建立在你对这个知识点的基础上的。这也就是说,你要是对这个知识点理解的不透彻,概念记忆的不清楚,你就无法作答。
简单点说,就是,你要背熟……
【拿13年的真题举个例子:(题干)What are the common question types in the language classroom? Explain different levels of thinking when answering different types of questions. Then design some questions for the following text that reflect the different levels of thinking. Specify the levels of understanding and give answers for each question you have designed. 这个问题,你不先回答出问题有多少种类,把书上的内容全部默写下来,你是不会自己根据这些types自己design some questions的】
但是,教学法相对语言学来说,这个知识点只要你理解了,你基本就能用自己的语言大致的概括出来,不用一字一句的死记硬背,所以就记忆强度来说,是比语言学稍弱一些的。
但与此同时,教学法的思考量就直线上升了。
我也把教学法背了六遍。前五遍跟语言学的复习方法是一样的,就是背。第六遍的时候,我好好分析了一遍北师大的出题模式,根据北师大的出题老师的习惯自己的像模像样的出了八套卷子。每一套卷子都包含了大量自己怎么背也背不熟的点,打算通过这种方法来强化记忆。然后每做一套题,就对照着笔记修改一遍,然后再思考一遍。八套下来真的强迫我打开了很多思路。
(悄咪咪的说一句,我自己出的八套题里面,压中了18年866的两道题0w0)

三.导论
导论这门课,读的时候笑哈哈,感觉这本书特别有意思。可上手整理笔记打算背的时候就会蒙圈:咦重点在哪里?我要背些啥?
导论这本书,感觉好像哪里都是重点,然后好像哪里也都不是重点的样子。
所以,在理解完这本书之后,我建议买一本框架性强的笔记,然后对着笔记再读一遍书,对笔记进行增补。增补完了,框架也记熟了,这个时候你就知道该背一些什么了。
我复习导论的方法,跟语言学和教学法一样。只不过语言学教学法我背了六遍,导论只背了五遍而已。第五遍的时候跟着自己出的题目查漏补缺,也算是过了一遍。
话说回来,导论的有一些章节内容真的是少的可怜-。- 我自己做的笔记里面根据历年真题还有往年的学姐笔记做了标注,哪一章节是重点,哪一章节只需理解,这样复习起来就大大的缩短了时间,提高了效率。
另外,导论的有一丁点内容,跟333的教育心理学有谜之重合,这一点,就等待大家去发现啦~我看到的时候觉得特别有意思,就特别标注了一下~

四.语言研究
不得不说,Yule的这本书,跟语言学的重合率实在是太高了……
我看这本书只花了7天,与语言学重合的章节就略看,挑出一些语言学没有涉及的点补充到语言学的笔记里面,然后剩下的就按照知识点的内容单个挑出来记笔记背诵。
只背了两遍。
因为内容和语言学大撞车不说,往年只考了两道题。
但是还是有很多neurolinguistic之类的知识点,个人认为也有可能考,还是看一下大概理解一下即可,背诵与否看自己~

五. 关于资料的选择:
1.      一本框架性强,有重点章节表明,阐述清晰可靠,的彩色笔记(因为很多时候,只有不同的颜色才能表现出某一知识点的重要程度高低)
2.      真题,最好再买一本模拟题,都带解析的那种。解析可以扩充你的解题思路。(不要买考研机构出的,因为很多时候都是为了出题而出题,毫无质量可言)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    沙发
    学姐写的超级棒~很详细[厉害][厉害][厉害]

来自Android客户端

中级战友

K币
    2297 元
    板凳
    权世界的 发表于 2018-8-29 12:20
    学姐写的超级棒~很详细[厉害][厉害][厉害]

哈哈哈哈哈哈哈谢谢!小天使!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2297 元
    地板
    如果有别的问题,欢迎在贴子里问我哦~我都会回复哒~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐 请问一下模拟题是哪里找到的呢

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2297 元
    sususu222 发表于 2018-8-29 12:41
    学姐 请问一下模拟题是哪里找到的呢

模拟题的话,可以在某宝上搜搜看~ (默默的说一句,我可以分享...)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    那可不可以拜托学姐分享一下~感谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学姐请问能➕你吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2297 元
    sususu222 发表于 2018-8-29 12:54
    那可不可以拜托学姐分享一下~感谢

那个文件是pdf,我秋秋给你吧。贰武八灵武玖肆贰灵叁

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2297 元
    EliteA 发表于 2018-8-29 12:54
    学姐请问能➕你吗?

可以。秋秋,贰武八灵武玖肆贰灵叁

来自iPhone客户端