考研论坛

[励志] 学渣二本三跨逆袭211

新手上路

K币
70 元
楼主

考研已经过去很久了,现在想沉下心来谈一谈自己的心历路程,希望能给弟弟妹妹们带来一点力量。在开始之前我想先谈一谈自己的学习之路。我出身于工人家庭,没什么背景,小时候一直住在农村,因为家里条件不是很好,没上过幼儿园,直接从六岁开始上学,而且每天要走1个小时才能到学校,那时候想着我要是长大一点就好了。后来如愿进了城里上学,班上很多同学学习成绩很好,自己也一直处于中等水平,不上不下,也曾一度以为自己考不上高中,但出乎意外,我又考上高中了。高中三年算是在浑浑噩噩中度过的,学校是封闭式管理,我极其厌恶这么模式,于是从高中开始我就常常逃课不上学,成绩在班上处于中下水平,直到高考前三个月我才幡然醒悟,心里特别渴望上大学,如果没能上大学将是我一生的遗憾。从那个时候开始,我每天有计划的安排自己的学习,不逃课,上课也认真听讲,早起晚睡,中午不回宿舍休息,累了就在教室里小憩一会儿,但是我不敢让其他同学看见,生怕他们嘲笑我,更怕自己的努力得不到结果。就这样到了高考,考完也没多想,就想着听天由命吧,查高考成绩的时候更是让人意外,原来竟是半匹黑马,平时考试都在专科线的我竟然只差文科一本分数线十来分,那一刻喜极而泣,自己的努力没有被辜负。后面填志愿就填了外省的一个二本学校,大学生活也过得十分轻松,没挂科,也没拿过奖学金和任何奖项,成绩依然处于班上垫底那种,我也不在意这些东西,只希望能顺利毕业。直到有天,家人叫我试一试考研,在这之前从未想过,因为我清楚自己什么样,从小到大学习成绩不优秀,自己也不是学习的那块料,不过既然家人希望,那我就试一试,对我也没什么影响。所以一开始我就准备收集信息,先确定专业,再确定学校,最终选择了学科语文这个月专业,学校就是位于岳麓山下、桃子湖边的湖南师范大学。(弟弟妹妹们在选择学校的时候也可以按这种顺序来择校定专业,先定专业再选学校,但记住一点:理科重点在专业,文科重点在学校) 这一选,就意味着我要从头一切开始了,因为我不仅跨省跨学校,我还跨专业,到后面复习的时候就还一直在想自己真的是作死,为什么要三跨。四月份我就真正开始着手了,先买了专业书,但是书买错了,湖师大都是用自己的书,于是在网上各种搜索最终都将书买齐了,(弟弟妹妹们,收集有效信息真的很有必要,省事省时省精力,快速高效) 接着又几经波折从其他人那里买了真题(这个非常重要,把握重难点和出题方向),两门专业书都买齐后才买两门公共课的书,也包括历年真题,这些东西买完后自己也随手翻了翻,一看到这么多本书就头疼,并未进入状态。时间一晃就到了五月份,自己又报了英语六级考试,时间也不多了,什么也还没复习,开始意识到时间的紧迫了,自己便计划安排了。每天上午看一看333,下午看一看951,晚上就准备六级,这时候的目标就是把所有专业书都过一遍,让自己知道书里写了什么,并没有去记忆,至于两门公共课也没有看,因为跨专业,我先得把没有了解过的东西了解一下。后面快考六级了,我用一个星期的时间把重点放在六级,后面六级也过了,分数500+,班上就我和一个男生五百以上,心里觉得自己也没有那么差,当然也有自己一套行之有效的方法(弟弟妹妹们有考四六级的也可私下询问方法)。六级完了后我就专心复习了,等到我把专业书都看了一遍后,又调整了自己的学习计划,直到九月份我才开始准备两门公共课。在这期间,我有无数次想要放弃的念头,因为很多东西对我来说太新了,自己根本无法消化,有时候自己看着看着就会看哭,恨不得把书全都撕掉,事实上我也这么做了,撕了一部分书,后面又重新黏好。尤其是在搬校区的时候,什么事都叫我遇上了,还和两个室友大吵一架,又要写论文开题,所有的事堆积在一起,感觉自己都抑郁了,我也没有更多的心思去理会那些琐事了,这些已经够让人崩溃了,可是我还是咬牙坚持下去了,我想看一看自己经过这么多事后会变成什么样。学校放假后,我没有继续在学校,也没有单独在外面租房子,而是回到家,每天守着我那几平米的房间,重新制定学习计划复习,这时候把所有学科都计划好,每个时间段要做什么,什么时候复习什么,什么时候结合真题,什么时候模拟测试等等都安排在其中,因为没有人指导,所有的东西都得自己去摸索,让人心力交瘁,所有如果弟弟妹妹们有资源就尽可能利用资源,不要像学姐一样一股脑自己摸索,有时候甚至还没有头绪,好在凭着自己这一切的努力,学姐最终如愿考上心仪的学校,在考研之路上也算苦尽甘来。由于学姐的安排计划也不是一句两句就能说清的,每个阶段都有每个阶段的规划

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    同样也是考去外省的二本想要考湖师大的研究生[欣慰] 想要和您好好聊聊 方便留下联系方式吗[龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    学姐请问你专业课二用的什么资料呀  我一直复习专八 但应该错过了什么(ಥ_ಥ)

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    学姐可以加一下威信吗?

未激活ID

K币
    12 元
    请问湖师大333和951用什么参考书呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    70 元
    601570572 发表于 2019-3-5 15:11

图片发不了给你,333是用的湖师大自己的书,951就是周庆元和两个课标

新手上路

K币
    70 元
    601570572 发表于 2019-3-5 15:11

新手上路

K币
    70 元