考研论坛

[第十二届] 站在2017金色的落幕眺望2018彩色的梦想--2018考研

新手上路

K币
23 元
第一部分:备战2018考研心路历程
让梦想搀扶理想,在现实的路上镌刻实现
故事也许是要从2017年12月26日晚上的六点半开始讲起,熟悉的广兰之声,熟悉的二叠湖,只是少了图书馆楼下将兜售盗版低价考研辅导书商家围得水泄不通的身影。我和往常一样按了到达图书馆六楼的电梯,今天是图书馆整理内务的日子,但也就是五天前还人流涌动,桌上似乎没有给任何除了考研辅导书之外的放置的空间里,而现在偌大的自习室中却仅有一个看课外书的小学弟。今天是2018年考研初试结束后的第三天,我想也是时候来给这段旅程画上一个不知是否完美的句号了。
2017年的4月从楼下花二十块买的第一本“念念有词”盗版考研英语词汇书开始,就宣告着从此与安逸和享乐就此诀别,五月六月几个校学生会的活动还压得我有些喘不过气,无论是好是坏,也基本告别大学时期的团学工作了。七月在家匆忙见过半年未见的亲人之后,买上了2017年7月10号返校的动车票。当踏上七月闷热炙烤的南昌大地时,我便知道脚下的路一定不会很好走。
蝉鸣耳廓,不知道是与生俱来的耐热能力还是梦想搀扶的力量,在连晴四十度半个多月还时常停电的暑期留校日子当中,我感觉还不错,每天八小时学习,三小时锻炼,唯一营业的北区食堂每天饭菜种类基本没变过,在平日里行课时间基本无人问津的卤鸡腿,在暑假留校的时候居然变成了香饽饽,如果哪餐饭能打个卤鸡腿,那也必将招致同桌研友钦羡。留校的时间如白驹过隙,除了每天早上出门前在宿舍地上撒上一大盆凉水和每天午夜被汗水浸湿的枕头之外,好像也没有什么可以回忆的了。但是我总感觉正是暑假这两个月为我考研各科打下了无比坚实的基础,以至于最后在冲刺阶段的时候,我是我们这帮研友当中心里最不慌的那个。这是我接受教育以来唯一一次整个暑假都没有待在家里,相反自习室,寝室,健身房,食堂没有比这四个地方更完美的搭配了。
转眼到了九月,也就是2017级新生开启全新大学生活的季节,在和室友感慨时光易老,转眼就是要毕业的同时,也进入了考研冲刺一百天。每天生活总是很平淡甚至说得上是枯燥乏味,上午四小时,下午三小时,晚上三小时总是按部就班地进行着,谈不上是尽善尽美,但说是尽心尽力是一点也不为过,南昌的国庆节是热闹的,仿佛是全国人民的目光都聚集到了这片建在红色沃土上的城市。国庆节图书馆不开放,只能蜷曲在学校破旧的软件楼自习室里,一遍一遍看着肖秀荣和何凯文,以及两本原谅色的专业书。我自认为这样的复习进度和强度很适合我,当然最后的成绩也应该不会让我失望。
在十一月现场确认完毕之后,我才发现考研离自己也就只有一个暑假的时间了,我暗自告诉自己一定要给自己加码了,所以我把闹钟往前调了一刻钟,晚上总是踏着锁门的大爷急促的训斥声悻悻地走出图书馆。每一次模拟试卷的失利,我都会反思是否最近又有所懈怠,是否最近又在停止不前,那个时候我总是很在意分数,比任何时候的好胜心都强,总是希望自己的万丈高楼平地起,滴水石穿,上天也许会看到我的踏实和努力。
在披星戴月三十天之后,我明显感觉到身体的状况不如以前了,爬五楼会让我喘好一会,一周一次的运动也基本减到了两周一次,因为我感觉绝对冲刺二十天,需要的不仅是过人的毅力,不仅是时间的堆砌更需要的自己有目标有规划的走完这最后二十个日日夜夜。十二月的南昌很冷,每天清晨起床都能清晰看见草地上结了一层灰白色的霜,这样的天气也使我不得不拿出三年未穿的羽绒服来御寒,祈祷自己千万不要感冒。我在自习室里的位置很固定,面朝西方背靠东方,每天看着太阳从踏进自习室之时从背后升起,洒来一股暖意,晚饭归来之时从面前落下,溢出一味欣慰。自习室里里备战考研学生的数量也随之日子天天的过去,数量也在不断减少,也许这本就是一个诱惑巨大的时代,也许是他们在备战考研的路上看到了另外一缕曙光,高处不胜寒,优秀必须要习惯孤独。
最后的两个星期的时间里,我每天都会不断地提醒自己一定不能浮躁,一定要沉下心,所以在大家还在为考研政治大题如何答而发愁时,我已基本背完了六十个政治备考大题,当图书馆楼道里不断传来专业课背诵的声音时,我也在第七遍、第八遍巩固我的专业课,那两百个名词解释和一百个论述简答题。每天十一个小时的高强度学习,让我感觉到这最后两个星期是我考研备战旅程中最黑暗的十四天,我原本神经粗大的心竟开始变得玻璃起来,情绪会有些波动,会时常因为政治多选题多错了两个英语阅读多错了两个,而怀疑自己的能力和方法。好在我始终以“我都考不上那就没人能考上”这句不要脸的话来慰藉自己。
审判的日子终于来了,拿着文具袋走进考场的沉稳和平和给了我良多的勇气和自信,走出考场的那一刻,我很平静,没有像饥饿了六个月的饿汉一样飞奔向吃喝玩乐的自由,我想考完了总得向一直关心和关注我的人道声感谢。在对完英语答案之后我始终在盘算自己能拿多少分,看起来还不错各科我感觉都是属于正常发挥,没有极高的分数也不会落入没谱的深渊。
考研结束的第二个清晨,我像往常一样6:40准时醒来,翻身再睡有一种说不出来的感觉,不知道是舒服还是束缚,在室友还未醒来的时候背上书包,吃过早饭来到空无一人的自习室,整理这六个月的经历。在翻看自己做过的模拟题和所做的密密麻麻笔记时,似乎还不敢相信这项浩大的工程已经结束了,2018考研初试的硝烟已经散尽。
我始终相信这样一句话:人不用颓废多久,上天便会把你所有的天赋和才能全部收回,所以我不敢懈怠,不敢玩到深夜还不入睡,不敢一上午时光全部消耗在床上,就算是晚上待在宿舍在我现在看来也算是一种极度的奢靡和浪费,所以我选择了在这个时候像往常一样背着书包走进图书馆,拾起这六个月来不应该忘记的回忆。这是自律务实的六个月,这是稳扎稳打朝着自己梦想不断前进的六个月,这是不忘初心拨散迷雾的六个月,在2016年的年末我评价自己的2016年是红色的,期待自己的2017年是金色的,而现在我却更希望自己的2018年是彩色的,让梦想搀扶着理想,让现实的路上镌刻实现,我想这便是一个心中有阳光,脚下有力量的一代青年该有的模样吧!
2017年12月26日21时
第二部分:397分考研学子实用备考干货
让勇气铸就傲气,在筑梦的路上奋勇逐梦
随着2018年全国研究生入学考试的大幕落下,从2017年12月25日至2018年2月4日便是一个漫长而煎熬的过程,当输入证件号点击查询后跳出397的总分的那一刻起,我便决定应该是要为这近200天的奋斗经历留下点什么印记了,下面的内容说是攻略也好,说是手册也好,只代表我个人看法,为的无非是让今后更多的考研学子少走一些弯路,顺利到达梦想的彼岸。
简单介绍自己,本科是非985非211的普通省属本科院校,虽然就读的是本科高校的王牌专业-资源勘查工程专业,但是在行业当中认可度也不算太高。从2014年入学以来,综合测评连续三年全班第一,大大小小的奖学金拿了接近十余项,四级511分一次通过,六级439分一次通过,英语基础算是中等吧,我选择的目标院校是中国地质大学(北京),在地质行业当中认可度还是很高的211院校,每年学硕的录取线在340分左右徘徊,复试线大约在国家线上下,没有跨专业考研。从2017年4月开始接触考研,2017年7月10日正式开始火力全开。最后成绩如下:英语一:65,政治:71,专业课一:126,专业课二:135,总分:397
一、英语
考研英语一共是100分,完形填空(0.5*20),传统阅读(5*4*2),新题型(5*2),翻译英译汉(10),作文(10+20)。首先我认为这次英语考试我是失利了,考试结束后对答案阅读错了五个,今年的新题型难度尤其大,我也只做对了一个,所以在这种情况下依然保持了65分,我想和这六个月打下的坚实基础还是有很大的关系,所以我将从以下三个阶段具体分述我的英语学习方法:
筑基阶段:从小到大我就不知道英语语法是什么东西,直到现在我也不知道什么叫定语从句,什么叫状语从句,所以我认为65分完全得益我的词汇量,我最开始用的是朱伟和唐迟的《恋练有词》以及刘晓艳的《不就是语法和长难句吗?》这两本书,在某宝和某东上都可以买到,基本是每天刷两个单元的单词,在看一章左右的语法并试着分析一下长难句,这个阶段大概是在4月-6月,因为各种事务的耽搁所以断断续续,效果也是不是太好,但我认为基础稍微薄弱的同学应该把前期的时间提前,单词和长难句可以从二、三月份开始着手,并且要稳扎稳打地推进。我认为不管是哪本考研词汇书至少都应该刷三遍,这一阶段切记词汇量就是王道,可以辅助看一些长难句,何凯文的长难句还不错,另外何凯文老师的微信公众号和微博每天也会推送一些例如每日一句啊,考研人每日五词啊等内容,但这个阶段最重要的还是词汇量的积累,手中有粮,心中自然不会慌,即使你这句话看不懂,你就凭每个单词的意思你也可以大致怼出这句话的含义。特别提醒的是应该注意熟词生意的情况,下一阶段会着重讲到,另外这一阶段千万不要做考研真题,一眼都不要去看。
进阶阶段:时间已经到了七月份,这个是的你应该至少刷完三遍单词书了,在七月中旬的时候你可以挑一年的考研真题来练手,当时我选择的是2007年的考研真题来掐着时间做,最后总分是65分,我有点暗自窃喜,所以2007-2010的考研真题我基本是在八月中旬前就全部做完了,当然整体总分基本都是在55-65之间徘徊。每做完一篇阅读我都会把每个单词和每个句子的意思完全弄清楚,所以每篇阅读做题会花掉二十分钟,但是订正会用掉我45分钟的时间。到2010年做完之后我便开始听何凯文老师的阅读理解课程(找同学从网盘里面分享的),买了何凯文的《阅读思路解析》这本书,连续听完他的基础班和强化班之后感觉脑子里面有点东西了,但是就是写不出来,不会运用。所以从八月中旬到九月我就停止做真题了,我把以前所做的真题全部翻出来,每一道题都去分析错因,找到这道题在文中所对应的答案(用何凯文老师所提出的AB句训练法)。卷子上被我写的密密麻麻,各种标记,我也试着结合何凯文老师讲的方法总结自己的阅读技巧和方法,这一点尤为重要,考研人一定要走出阅读和思考和舒适区,每天重复刷单词,订正,抄写,记忆固然轻松,一旦要你深度思考,高度概括恐怕这是很多学生不太愿意去做的,我的建议是当你到达瓶颈期时,不妨抛开所有杂念,拿上三年的考研英语真题到一个安静的地方,静下心来仔细研究一个下午,研究出题人的意图,研究自己为什么会上当,研究今后在做题的时候应该如何避免,这样只需要三四个小时你的思维和做题的习惯就会大幅度的飞跃。
升华阶段:时间转眼到了九月份,这个时候的你应该是刷完了2005-2010的真题,部分年份的真题你应该是至少刷过两遍。我买了何凯文的《阅读同源外刊时文精析2019版》,基本上是每周七天可能会看四篇左右的外刊,每篇花上三十分钟,就当练练阅读能力。真题接着,从1998-2013年的真题全部要做完,2005-2009的真题至少刷两遍,2011-2013年的真题至少刷三遍,2014-2018年的真题先别看。当你搞定考研阅读之后你会感觉完形填空和新题型即使没花大力气去攻克,怎么也有几成水平。在十月底你需要结束2011-2013年考研真题的三刷,一定要做到:我随便翻一篇考研阅读,随便指一个单词划出一句话你都能完完整整,清清楚楚的说出它们的意思。最好能达到我一说出年份,你就能知道在这一年份的四篇考研文章讲的是什么内容,例如现在我都还记得2008年的第四篇讲的是美国人不长高了,2013年的第一篇阅读是关于美国快时尚,穿着普拉达的女魔头。所有考研的真题必须掐时间来做,阅读每篇20分钟,完形填空和新题型一共35分钟。十月我买了何凯文的《五夜十篇》课程,我自我感觉提高不大,但对于在那个时候还没有什么阅读方向的同学可以购买,能起到一定的作用。到了十一月份每天英语的任务可以相对减轻,但是少保证每天2小时的英语学习时间,主要任务是订正温故前面所做的真题,从11月份每周必须要找一个下午从2014-2018年五年的真题,到一个安静的教室中完整的定时三小时完成,这是最重要的,这是模拟考研考场气氛,增加自己的阅读耐性,这样的话你上考场就会一点都不慌,从容不迫,游刃有余,每篇阅读中你所遇到的生词你都必须记住,我的方法是用一个小本子记下来,我从十月份开始记,已经把自己每次都记不住的单词积累了四百多个,每天晚上从图书馆回寝室前就过一遍。十一月这一个月务必至少要将2014-2018年的真题刷两遍。到了十二月份我和室友合买了何凯文的考前点睛班课程,平摊下来一个人也就八十块钱,但是十二月份这一个月是务必要把英语的重心放在写作上的,小作文我一共背了八篇,大作文我一共背了四个整篇,另外加三十个写作精句,最后何凯文的点睛班会给出范文,可以按照那个来背,考场上我是完完整整默写的模板,最后大作文小作文估计一共得了22分,但是我感觉要是有能力的学霸可以尝试多积累语句,到考场上自行发挥,分数可能会更高。
总的来说,英语是一个长期坚持的工程,没有一蹴而就或者一步登天的神话可以缔造,能做的只是不断积累不断升华,一定要走出阅读和思考的舒适区,千万重视考研真题,这是你唯一的材料,到前期不要做任何模拟题,到了后期我买了何凯文《决胜考场最后六套卷》难道稍微大一点,但是主要是练手感,保证自己的手不要冷。总的来讲如果考研英语想上70分,你大概需要阅读最多错四个得32分,完形填空6分,新题型6分,翻译+大小作文一共26分,总共70分,在考场上一共180分钟建议时间分配如下:四篇阅读一共80-85分钟,完形填空和新题型一共35分钟,大小作文40分钟,翻译15-20分钟,剩下五分钟来填写机读卡。
二、政治
政治满分100分,单选题(16*1),多选题(17*2),分析题(10*5),今年考研政治的多选题难度偏大,历年来看考研的全国平均分大概是在58左右。所以考研政治能在65左右就还是比较有竞争力了,至少不会拖你的总分。
筑基阶段:从七月底我开始接触政治的,最开始买了肖秀荣五件套,精讲精练,1000题,讲真题这五本书,建议买正版的,某东上面一套差不多九十左右。马哲部分是最难啃的,所以我基本是两天看一章,第一遍建议逐字逐句地看,然后看完一章就做1000题的单选题,单选题第一遍至少正确率要在60%以上,否则就说明你对精讲精练的理解是不合格的,多选题暂时不做,然后完成精讲精练的课后习题,每天差不多花3个小时左右来“收拾”政治,基本在八月底要结束精讲精练的一刷,完成1000题的单选题部分。在九月开始时就要开始二刷精讲精练,着重看书中绿色字体,看完之后马上完成1000题中的多选题部分,多选题的正确率也要达到55%以上,至少在九月底完成。十月份可以着手做考研政治真题,测试自己的水平,我十月开始真题的时候差不多每年的单选加多选都在32分-36分之间徘徊。建议起步比较早的同学在四月份可以看一些十九大的报告或者提前开始政治的《精讲精练》。
进阶阶段:从十月中旬开始,要开始二刷1000题,搞一本空白的1000题,把第一遍做错的题全部重新做一遍,并且把还是做错的题记在笔记本上,例如三大改造是1956年开始的(×),因为三大改造1953年就开始进行了。从那个时候开始我这样的选项积累一共到考研之前积累了500多条,写满了两个本子,每天晚上回寝室之前我都会过一遍。用同样的方法来三刷1000题,此外这个时候就需要在脑子里面有框架了,比如史纲一定要画时间轴,从1840年-2050年把每一个大事件都在这个轴上标注出来,这里推荐蒋中挺的网课(专讲史纲那一次)以及《考研思想政治理论客观题应试宝典》和肖秀荣的《知识点提要》这本书,这两本书基本可以作为考研后期的查询工具书,哪个知识点不清楚直接可以在这本书上查到。
升华阶段:这一阶段需要做的就是买各种模拟试卷来练手,肖秀荣八套卷,肖秀荣四套卷,米鹏三套卷,米鹏六套卷,任燕翔四套卷,以及蒋中挺五套卷,这些试卷我全部都做完了,而且把每一题错误的选项我的整理在笔记本上。如果你考研政治想上70分,尽量把上述的试卷全部完成,并且背他们的大题,我在考研之前一共背了77个大题,所以在答大题的时候才会如此流畅,把答题纸全部写满了。就我自己来看,我是采用每天吃完晚饭的四十分钟来背诵分析题,连续了大概50天,背完之后立马在本子上默写下来,这既是一种巩固也可以作为考验后期的笔记来参考。
总的来讲,考研政治想上70分,选择题必须要得到35分,那么就是12分的单选题加上24分的多选题,再加上自己多背分析题,考研政治我基本没有上过网课,唯一上的就是任燕翔的分析题的网课,而且也是从B站下载下来的看的。
三、专业课
因为各个专业和院校的专业课都不相同,并且每个学科的专业课复习方法都不相同,我的专业课仅需要重复的记忆,理解和思考的题目并不多,所以在此我仅针对记忆类的专业课做如下建议:
打牢基础,7月-9月一定要以考试参考书目为蓝本,这个阶段课本就是最重要的,这是打基础的阶段,所以需要不断的逐字逐句理解课本,至少专业课的书本要逐字逐句过两遍,过完书本之后,结合历年真题需要画出每一本书的框架图,反复问自己:这个知识点考过吗,在哪一年考过,是以什么题型考察的,一定要形成框架!框架!框架!
反复记忆,对于我的专业课来讲,每一门基本就是120个名词解释和60个分析题,所以合计就是240个名词解释和120个分析题。我是从九月份开始背的,每天20个名词解释,12天解决,国庆节刷了第二遍名词解释。此后就没有看过名词解释了,每天全身心背大题,每天6个分析题,二十天结束,到十一月初就背完了,再后期做的就是不断重复不断加深记忆。名词解释和分析题至少过完两遍之后就需要对历年的真题自己掐时间解答,答在A4纸上,一定要有逻辑,最好是分点来论述,让阅卷老师一眼就看出这个考生是有条理的。
回归课本,资料毕竟是资料,最后还是要回归课本,当你完全背完分析题和名词解释的时候,你再回归课本就有一种看山不是山,看水不是水的感觉,感觉所有知识都已经融会贯通,所有的知识点已经连起来成线,最后结合成面,查漏补缺这就是考前和回归课本的目的。
遵循套路,我在答专业课的时候,无论这个分析题简单与否我都会分点论述,论述格式如下:第一是解释题目中的专业名词;第二是针对这个题目的问题进行作答;第三是针对这个知识点延伸一些其他的知识点出来;第四是附上图进行说明,尽量做到图文并茂,绘声绘色。两门专业课我基本都是把两张A3纸全部答满了,在响铃的最后一刻结束战斗。
四、考研复习资料一览表
(一)英语:
《恋练有词》—朱伟唐迟
《不就是语法和长难句吗?》—刘晓艳
《历年考研英语真题解析及复习思路》(黄皮书)--张剑
《阅读思路解析》—何凯文
《阅读同源外刊时文精析2019版》—何凯文
《写作高分攻略》—何凯文
《历年真题全解析》—何凯文
《绝对考场最后六套题》—何凯文
(二)政治
《肖秀荣考研政治知识点精讲精练》—肖秀荣
《肖秀荣考研政治1000题(上下册)》—肖秀荣
《肖秀荣考研政治讲真题(上下册)》—肖秀荣
《肖秀荣考研政治知识点提要》—肖秀荣
《肖秀荣考研政治形势与政策以及当代世界经济与政治》—肖秀荣
《肖秀荣考研政治冲刺八套卷》—肖秀荣
《肖秀荣考研政治终极预测四套卷》—肖秀荣
《考研思想政治理论客观题应试宝典》—蒋中挺
《考研思想政治理论主观题应试宝典》—任燕翔
《考研思想政治理论考前预测四套卷》—任燕翔
《考研政治冲刺模拟6套卷》—米鹏
《考研政治冲刺密押3套卷》—米鹏
《风中劲草思想政治理论大纲解析核心考题(上下册)》—杨杰
《考研政治考前预测必背20题》—徐涛
(三)所学网课
《考研英语阅读基础班和强化班》—何凯文
《考研英语写作基础班和强化班》—何凯文
《五夜十篇》—何凯文
《考研英语点睛冲刺班》—何凯文
《考研政治米鹏六套卷解析》—米鹏
《考研政治主观题应试技巧》—任燕翔
《考研政治史纲导学课(时间轴)》—蒋中挺
五、考研作息时间表
7月-9月:
7:10起床→8:00图书馆学习→11:30吃午饭→12:15听网课→13:00午休→14:00起床→14:30图书馆学习→17:00健身跑步→19:30图书馆学习→21:30回寝室→22:00听网课→23:20休息
9月-12月:
6:45起床→7:30图书馆学习→11:30吃午饭→12:30午休→13:10起床→13:45图书馆学习→17:30吃饭→18:00图书馆学习→21:45回寝室→22:00听网课→23:20休息
12月15日-12月25日
7:10起床→7:45图书馆学习→11:30吃午饭→12:30午休→13:10起床→13:45图书馆学习→17:30吃饭→18:00图书馆学习→21:00回寝室→22:00温习背诵内容→23:20休息
六、特别提醒以及注意事项
1、在7月到9月期间,一定要保证每天至少一小时的锻炼时间,我是自从2011就开始健身,所以暑假每天都会健身90分钟加跑步40分钟,并且在这个阶段我是“6+1”的学习安排即每周学六天休息一天,这个期间段是打基础的过程,所以也不需要太过紧张。
2、9月到12月期间,每天至少保证10个小时的学习时间,一般我是遵循上午3.5小时,下午3小时,晚上4小时的安排,此外每周会休息半天,一般放在周日的下午和晚上休息,这个期间是进阶的过程,所以每时每刻都要神经绷紧,每天都要以最好的状态来面对。
3、考前最后两个星期一定要查漏补缺,不要再做大量的新题了,要把更多的时间放在温故知新上,并且要和正常考试作息时间一样,逐渐调整生物钟,调整心态一定不要大起大落,以平和心对待考试。
4、考研期间会遇到瓶颈期或是有那么一两天什么都不想学,什么都不想干,这是正常的,是每个考研人都会遇到的,你能做的是不断调整自己,实在不行可以用一下午来看励志的电影例如《阿甘正传》,然后吃顿好的,早早睡觉,第二天一定会有更完美的状态。
5、遇到任何事情都要波澜不惊,无论你是自己模拟考大大超出自己的预想还是远不及自己的目标,都要静下心来找问题,知道为什么会出现这样的情况,每个月尽量定下自己的目标,要有周计划和月计划。
6、考研心态是最重要的,无论是他人的讥讽还是嘲笑,或是因为芝麻小事而心态爆炸都是不明智的,你要做的就是按部就班,每天都有进步和提高,这就是你最好的状态,不以物喜,不以己悲。
7、从开始决定考研开始,基本就和电脑游戏划清界限了,除了每周休息的半天可以适当玩一会,其他时间尽量不要花时间在游戏上面,道理我就不多说了,大半年的时间养成了习惯也就过了。
8、每天正常饮食,该吃吃该喝喝,不要过于在意身材和外在形象,毕竟身体是革命的本钱,有良好的精神状态才有完美的学习状态,注意季节变换,尽量不要感冒发烧,反正考研的这个冬天我是翻出了三年没穿的羽绒服,怎么暖和怎么舒服就怎么穿。
9、考研的考场一般是在当地的中小学,所以一般需要订房或者预定宾馆,建议不要找订房机构,身边好多同学都被坑了,我和室友是考点一出来花了一上午,自己去考点周围实地考察在实体店中预定了宾馆,算下来的话还比在机构订的便宜。
10、一科考试结束之后千万不要对答案,一定要等所有考试结束之后再去看答案和解析,但是一般来讲各个机构所公布的答案一般不准确,要以教育部考试中心公布的答案为准。
11、考研期间最好找一个研友相伴,最好是同宿舍报考不同学校的室友,一来既可以相互监督生活作息,二来也可以推心置腹的交流一些备考过程中的问题,而不至于相互保留,互相提防。
七、考研整个过程的花费
因为专业课资料是学姐直接送的,所以没有再花钱在网上购买,总的来讲这样的花费在我看来还是性价比极高,对于家庭条件不太好的同学可以参考,只要你有一颗自律和坚持的心,我认为是不需要再去报名什么考研冲刺或者密训什么之类的。
(一)复习资料购买费用
英语:20+21+70+35+30+10+18+16=220元
政治:92+15+17+19+12+8+13+12+19+12+24+8=251元
资料打印:30元
(二)报名网课费用:199+15=214元
(三)其他:报名费180+考试期间住宿360+其他开销160=700元
总共花费:1415元
2018年2月6日16时

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
谢谢学长,真的好棒啊

新手上路

K币
22 元

感谢

新手上路

K币
18 元
厉害了我的哥

一般战友

K币
111 元
很棒哦,最喜欢有梦想也有执行力的人啦[飞吻][飞吻]

一般战友

K币
136 元

新手上路

K币
18 元
马住马住

新手上路

K币
8 元
感觉受到了很大鼓舞,加油加油!

一般战友

K币
447 元
楼主我猜到你是东华理工的吧?我也想考地大

来自iPhone客户端

一般战友

K币
489 元
最有力量的帖子[拳头]

来自iPhone客户端