考研论坛

年龄30+的老生如何在一个多月里通过管理联考MEM

一般战友

K币
98 元
首先介绍下自己,今年6月份满的31岁,2009年大学毕业。如今工作快十年,家里小孩四岁多,在一家事业单位从事计算机方面的工作。2017年9月份从网上得知在职研究生已经改革了,入学也必须要参加全国统考,毕业颁发双证。在得知这一信息后,自己马上就下定了决心打算提升一下自己的学历,同时也是圆当初的一个梦想(当年大学保送本校,自己放弃了),决定参加2017年12月份的研究生入学考试。然后就网上查询自己考什么专业,在全面了解到管理类联考后,就决定考四川大学的工程管理硕士MEM。选择川大主要是想读一所985名校吧,其实当时也挺冒险的。因为离考试已经没多长时间了,川大也比较热门,但还是想搏一搏。但是自己真正复习考试的时间就只有一个多月,虽然最后成绩有180+,分数线为165分,但是恰好遇到川大的考试大年,没有过川大的复试线(200分)。好在最后调剂了,复试成功,被川内另外一所招收MEM的学校(西南石油大学)录取了。文章后面有讲到如何调剂、如何准备复试。
温馨提示:
由于毕业的时间较长了,当初也没考过研究生,并不知道考研的整个流程,错过了预报名的时间,导致后面也没有选到理想的考试点。这点需要提醒大家一下,预报名的时候可以选择离自己近的考试点,现场确认和考试会比较方便。
由于自己文笔有限,可能有点啰嗦,希望各位同学看见不要见笑。下面就按主题来介绍和如何准备管理联考吧:
一 、了解管理类联考,选择合适的专业
   管理类联考自己百度一下就会很明白,这里就不做过多介绍。主要就大家比较关心的如何选专业做一下介绍,最主要介绍读的比较多的三个专业。1.MBA 工商管理硕士,提到这个就比较高大上,但学费也较高。主要是企业比较看重这个,能开拓自己的思维,拓展人脉,对商业来说有很大好处。2.MEM工程管理硕士,主要是理工科,对工程人员有用。这里的工程就比较广泛了,不单指建设工程这些,还有信息工程,软件工程等IT行业以及机械、制造、工业工程等行业。不同的学校开设的方向也不一样,有的学校在土木工程学院,有的在计算机或者其他学院的。它的价格相比MBA要低一些,课程也不一样。3.MPA公共管理硕士,这个专业政府部门公务员,事业单位管理岗位的人读的比较多。主要课程就是一些关于国家政策、资源管理、人力管理等公共管理方面。它的学费是三个专业中最低的,主要是因为选择它的考生受限。这三个专业都有全日制和非全日制两种方式,具体要根据自身实际情况来选择。每个考生最好根据自己所从事的行业、经济能力、院校情况、读研的目的等因素,来选择适合自身的专业。
如何准备考试
准备考试想必也是大家最关心的话题,因为我们的目的只有一个,就是被学校成功录取。关于报培训机构的复习班,个人觉得作用不是很大,培训班很多只是周末上上课,平时对自己没怎么约束,所以这样效果不是很好。虽然自己是在考试前三个月了解到这个考试,但是留给自己复习的时间却只有一个多月。我的情况篇头已经做过介绍,到了30岁,白天工作比较繁忙,晚上应酬也不少,又要带孩子,英语也已经丢了十来年,诸多的困难摆在自己的面前,需要我去克服,需要规划好学习时间。恰好不凑巧的是十月份,又被领导下派到乡镇驻村,全脱产搞精准扶贫。白天要在村上做村官的工作,走村入户,化解矛盾,复习也就只能丢到了晚上。运气好的是在备考群里结识到一位央财大的师兄,他把他备考的经验方法都给传授了给我,让我受益匪浅,少走了很多的弯路,同时在遇到难题的时候还向他们做了不少的请教,在这里也特别感谢他和他的朋友们。言归正传,分享复习经验。首先制定了一个复习计划,每天复习哪些内容,分阶段去复习。首先数学,主要是初高中的数学,虽说不难,但是年成久远,很多都记不住了。我主要是参照管理联考数学500题来复习,把各个知识点各个突破,不懂的就在群里和其他同学交流。这500题做下来,基本上考试的内容就掌握了。其次作文,不管是上午综合的论证有效性分析和大作文,我都没有刻意去准备,因为这个有模板,提前背好,考试直接套上去就可以了,连大作文的举例都可以直接套用。再次就是英语,自己的英语以前也就过了四级,都十多年没学英语了,当时真的很担心自己过不了线。一个多月的时间,让我背单词,我真没背多少个,我主要只看重点词汇,大致背一下,能记多少算多少吧!主要的时间我放在阅读上面,把每年的阅读题都做完,开始做真题的时候,感觉真差,经常每篇只对两个,有时候还不到。这很打击信心的,但是还是不能放弃,还得坚持,慢慢培养出阅读的感觉,再加上词汇量多多少少的积累,后面渐渐能保证正确率在50%左右。阅读新题型相对简单,这里一般练练真题,搞清楚套路,对上3.4个是没有问题的,这样总体的阅读分数就能在及格附近了。完型填空不用怎么去练习,因为有办法能保证得3-4分。翻译这个就跟词汇量有关系了,背的单词多就能拿分。最后英语两个作文,这个也是有模板的,按照模板去套,分数也还是不错的。总体来说,英语差不多属于四级水平,对于很多英语专业的来说,分数会很高,我们群里很多英语75+的,这个很拉分。最后一个科目——逻辑知识,这门考试科目对于有些人来说不需要复习,对于有些人来说可能复习了也相当于没复习。自身逻辑思维强的人,凭语感就能把题目作对,而我则属于复习了白复习那类。因为考试的时候逻辑没时间做,很多都是看完题目凭语感选的答案,所以相当于自己白复习了。逻辑建议大家不要花过多的时间和精力在上面,主要把时间放在数学和英语上。
关于考试时间安排,特别是上午综合,时间太紧,大家在数学上面不要花太多时间在难题上面,把会做的做正确,提高准确率。同时最重要最重要一点就是要细心,笔者当初就是有点大意了,至少10多分被白白丢掉了。数学做完后,马上就写作文,把提前背好的作文模板,套上去。此刻也不要去自己构思了,不然你会后悔的。因为很多人作文都写不满,白白丢掉很多分。这次考试因为自己作文写完了,如果不是数学马虎了,自己的分数也应该在200左右了。英语考试就依次做下来就可以了,或者先写作文,作文一定要写完。
当然,我的经验对那些短时间想提高分数的同学有用,自己的经验也是根据我的情况总结出来的,如果文章有幸能被各位200+的大神们看到,如写的不好,有不同意见请轻拍。但是对于那些立志于考200+的人来说,我建议复习时间给自己留充足一些。每天多背背单词,群里的很多同学每天都坚持打卡背单词,每天要背多少单词,做几篇阅读理解,每天看多少逻辑视频,做多少数学题目,这些都有计划的。看着那些同学每天都能坚持,再对照自己,真有点汗颜。当然那些同学后面的分数都很不错,至少比我高,有考上清华、同济、上海交大、南开大学、南京大学、中科大等名校的,确实也让人挺羡慕的。最后建议大家有时间的每天练练字,提高一下写字的速度,这些对写作文有很大的帮助,最后严格按照考试的时间做真题,提高做题效率,合理规划时间。
三、复试和调剂
由于数学没考好,自己只考了181,国家线165。但是报考川大的人太多,自己没有过线,与川大无缘只能调剂。关于调剂,有不少的技巧,考研帮这个APP很有用,每天都会发送很多调剂的信息出来。调剂就是多方面收集信息,把自己推出去,最后获得复试的机会。注意有一些学校没发布调剂信息或者比较晚发布,大家可以参照以前年份的调剂信息,提前电话联系一下招生学校。一般成绩出来后,觉得自己第一志愿不稳,又不想二战的话,此时的你一定要抓住调剂的机会。我当时也联系过几所学校,MBA调剂的名额比较多,普通高校基本上招不满。但是MPA就比较少了,当时想在MEM和MPA里面选一个专业,所以就只参加了两所学校的调剂复试。关于复试,一般复试公告上面都有复试的办法,流程,复试科目。自己第一次复试,央财大的师兄也给了我不少的建议,如何去准备复试,面试着装、礼仪这些都有涉及到。其一,复试中的笔试有的是开卷,有的是闭卷,开卷考试一定要多带一些资料。政治笔试属于必考科目,有的是问答题,有的是论文形式。去年都是关于十九大方面的题目,所以当年的一些热点时事政治,要有所掌握,熟读一下。政治一般写完,只要不违背党和国家理论方针这些,都会及格的,有的学校会计入总成绩有的不会,具体看学校规定。专业课笔试有的学校会考,比如西南石油大学,考过一些管理类的题目,比较开放,没有固定的答案,自己在作答的时候尽量多写一些,考虑的多一些。其二,面试:英语口语是少不了的,一般都会用英语自我介绍。这个基本是提前准备好,背的滚瓜烂熟,面试的时候尽量做到流利一点、少停顿。有一些学校会英语交流,一般都不是很难的问题。还有综合素质面试,这个主要就是考的个人文化素质修养了,问题不固定,靠自己平时的积累。最后笔者参加的两所学校都发送了录取通知,考虑到以后的发展,最后选择了西油的MEM放弃了民大的MPA。
四 西南石油大学MEM和MBA
西南石油大学是去年除川大外的另一所招MEM的高校,同时也招收MBA。均只有非全日制没有全日制,上课可以周末,也可以集中上课,十分方便。我们去年学费是12000一年,读三年。今年学费涨到15000了,想想自己还是比较幸运,节省了9000元。西油的MEM在土木工程学院,但是方向很多,可以选择其他学院的MEM导师。现在很多学校都有提前面试这个环节,西油也不例外,过了提前面试,并且是第一志愿的,只要过了国家线就会优先录取的。复试的时候也不会再面试了,只需要笔试即可。还有就是西油的面试老师都很随和,面试过程氛围也比较轻松。面试会抽题,然后按照题目回答问题,里面有专业题目也有综合素质这类题目。去年我抽到了两道专业题,还好自己过了一建,大体答了出来,比如价值工程V=F/C的关系、含义之类的。老师会针对自己的信息表做一些提问,比如我当时的一二级建造师、高级工程师职称,这些老师都展开问了一些问题,自己认真如实回答就可以了,放轻松一些,老师就像闹家常那样随和。特别是周老师很年轻,待人很亲切,目光很随和。英语就是自我介绍,提前背熟就OK。这样一般面试都会过的,提面一过,笔试过A线,那就等着收通知书吧!
最后,大家可以在复习的过程中,可以多加一些备考群,一起交流复习心得,分享资料,一起答疑解惑,相互鼓励,毕竟备考的过程中会很辛苦。大家有什么不懂的也可以和我交流,再下必定知无不言,言无不尽,特别是四川内的学校还是比较熟悉,自己也有一些复习资料(论文模板、数学500题)可以和大家分享。自己最近几年相继考过了软考的网络工程师、信息系统项目管理师,二级建造师,一级建造师(市政、房建),关于这些考试,大家也可以和我私信或者留言交流。最后希望大家都能考上自己心仪的学校!

新手上路

K币
14 元
你好~看到了博主的文章给自己打劲了,一样的想提升自己的学历,准备今年报考非全日制的MPA,博主有资料可以分享吗?谢谢[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
98 元
face正 发表于 2018-8-28 11:10
你好~看到了博主的文章给自己打劲了,一样的想提升自己的学历,准备今年报考非全日制的MPA,博主有资料可 ...

相信自己 你可以考上的  可以私信我哈

新手上路

K币
8 元
可以分享数学500题给我吗?谢谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
98 元
dongjuan1213 发表于 2018-8-28 17:19

私信

一般战友

K币
98 元
dongjuan1213 发表于 2018-8-28 17:19

可以的,我找一下,私信吧

一般战友

K币
98 元

可以的,我找一下,私信吧

新手上路

K币
7 元
如何私信楼主

来自iPhone客户端

新手上路

K币
7 元
楼主,请问我现在是做软件方面的工作,也想报考西南石油的MEM,当并没有什么工程方面的知识,复试的时候还有加试的科目,这个怎么复习的啊,望解答

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
谢谢[嘿嘿] 另外 可以分享500题吗?

来自Android客户端